<<< Ручей
Кречет с Осозвёздом уже почти дошли до озера. Оставалось совсем чуть-чуть! Звуки недавней битвы все еще фоном звучали в ушах крапчатого кота, или же это пульс стучал в висках...
Внезапно каштановый предводитель упал, не в силах больше идти. Кречет со страхом наклонился к нему. Тот не мог сдаться, когда они уже практически дошли! Он не мог сдаваться, ради Речного племени, ради Кречета...
- Прошу, постарайся пройти еще немного, - промяукал Кречет. Он увидел, как Осозвёзд не особо веряще посмотрел на него И все же предпринял попытку встать. Однако лапы подвели его, подкосившись, и кот вновь обмяк, оставаясь лишь висеть на Кречете.
- Ладно, немного передохнём и пойдем дальше, - согласился крапчатый глашатай, укладывая Осозвёзда на холодную землю и сам опускаясь рядом. Между тем он посмотрел на небо и понял, что уже начало смеркаться. Где-то там на небе закат должно быть видно, вот только здесь они в окружении сосен, высоких до небес, и видно лишь слабую полоску багрового неба.
- Несмотря на свое предназначение, Кречет... ты все равно не сможешь спасти меня, - проговорил Осозвёзд, и Кречет мотнул головой, будто услышал несуразную чушь. У него даже когда у друга не было девяти жизней столько раз получалось увести от Осозвёзда невзгоду, тот не мог умереть навсегда.
- Смогу. Просто помоги мне еще немного, и сам увидишь, - сказал Кречет, и в этот момент он не мог позволить себе усомниться в своих же словах.
- Ты просто будь рядом, - Осозвёзд просто не хотел пререкаться, как раньше, - пожалуйста.
Кречет почувствовал страх. Осозвёзд не так часто был таким уж покорным, не хотел пререкаться, и что уж там говорить, слово "пожалуйста" означало, что дело плохо.
- Я ведь знаю... давно уже... все, что ты сделал для меня... для Речного племени, - Кречет вслушивался в обрывки фраз. Осозвёзду было уже трудно говорить, - и я отметил твою верность перед всем племенем, сделал своим глашатаем. Но... я никогда не говорил прямо, и сейчас я хочу все же сказать, - он притянул шею Кречета поближе, глядя прямо в глаза. Его собственные странно блестели, и в них Кречет с ужасом увидал, что они потускнели, и блеск совсем нездоровый, - спасибо. За все.
Кречет не мог ничего сказать в ответ. Слова, которые он все равно не смог придумать, застряли в горле. Кот просто не мог поверить, что это самое настоящее прощание.
А Осозвёзд тем временем улыбнулся и потрепал его лапой по загривку, после чего отпустил.
- И еще... - Кречет все вслушивался, что же кот хочет сказать. Тот набирался сил, а между тем ветер трепал его шерсть. И Кречет ждал, пока не понял, что Осозвёзда больше нет. Что он хотел сказать?
Крапчатый кот взвыл от горя и отчаяния. Его вопль казалось достиг ушей соплеменников, которые точно поняли, что это могло означать только одно.
Подняв тело Осозвёзда и дойдя с ним до озера предков, Кречет положил его на берегу, а сам посмотрел на небо. Он видел звездных воителей, теперь оба мира были для него равны. Осозвёзда он там не заметил, и было ощущение, что его там нет.
- Мне нужен Звёздный Снег! Где он? - гневно прокричал Кречет. И когда белоснежный предводитель появился перед ним, глашатай Речного племени указал на тело кота позади себя.
- Я исполнил ваше пророчество. Ива мертва, Мракокрыл мертв, все так, как вы и хотели. Я защищал Осозвёзда, но почему вы не сказали, что все закончится так? Выходит, все было напрасно? - Кречет чувствовал, будто его жестоко обманули. Он ждал, что Звёздное племя сотворит какое-то чудо, они дойдут сюда, и будучи еще живым, Осозвёзд получит исцеление у этого озера. Однако теперь он был мертв. Звёздное племя не воскрешает мертвых. И тем не менее, кот думал, что сможет хотя бы поговорить с другом в качестве звездного предка. Но и там его не оказалось. Где же он?
- Все случилось так, как должно быть, - ответил Звёздный Снег, - Возможно ты спрашиваешь себя, почему Осозвёзда нет среди нас? Дело в том, что он еще вернется в лес котов-воителей. Это тоже часть пророчества. Он вернется, когда лесу снова нужен будет предводитель, который поведет всех в бой. А до тех пор он будет спать. Когда и как это случится - некоторые вещи даже от нас скрыты до поры, когда им будет пора свершиться.
Кречет закрыл глаза, а когда открыл, то предков перед ним уже не было.
По традициям Речного племени Кречет похоронил Осозвёзда тут же, рядом с озером. Уходя от этого места, кот несколько раз оборачивался, но ни разу не остановился. Он сам не знал, куда поведет его дорога. Но точно не обратно в Речное племя. После всего, что случилось, и что ему открылось, он не сможет смотреть на всех как раньше. Он знал, что быть предводителем - не его предназначение. Его предназначение теперь ждать возвращения Осозвёзда. Столько, сколько это потребуется.
Конец игры