Глубокий вздох сопроводил вопрос брата, а я будто думал... Будто размышлял - рассказывать или нет? Ведь то - просто сон. Сон ведь, и не более. Но сына - забывались, а этот... Этот не шел из головы ни в какую.
- Помнишь, как тогда я сбежал из лагеря? Ну когда наши начали ругаться, чуть не драться? - Наверняка помнил. Такое приключение уж забудешь... Соплеменники порою вели себя так, что удивляться только и выходило. Удивляться да впадать в культурный шок. Голые ежики.
- Я тогда отключился под кустами, а очнулся будто в другом месте, - Голос стал заметно настороженнее. Воспоминания струились так легко, но при этом было странно. Они уже не казались столь ужасными. Просто... Странными? Ощущение поутихли, хотя сами события раздавались в голове птичьей трелью так ясно, будто вот-вот приозошло.
А прошло уже, без малого, луна, да даже больше.
- Там был лес. Очень странные, небо кровавого оттенка, а деревья черные-черные. Будто... неживые, что ли, не знаю, - Я говорил немного наугад. Сам еще не видел прям уж настолько мертвых деревьев. Если бы я видал последствия пожаров - может, мне и было бы, с чем сравнить. - А еще я был будто не один. Вокруг по кустам кто-то сновал, но они были похожие на черные тени... Такие, плотные, как туман, с кошачьим обликом. И злобные. Прям фыр, похуже Синегривки в ярости, - Особенно помня недавний скандал про крысу и что-то там сверху. Я в детали не вдавался, но шума было, что даже не вдаваясь - знать будешь.
- Кажется, они на меня собирались напасть, но тут выскочила другая кошка. Она тоже была похожа на эти тени, только более цветная будто. Но полупрозрачная, знаешь. Как вода! - нашел я сравнение.- И стала меня защищать - тени и правда пытались меня схватить. Она не из нашего племени... Даже не пахла никак. Вообще никак. Задавала странные вопросы и будто была местной... Это странно, - Я мотнул головой. Нет, ощущений не было. Страха, кстати, тоже. Может, он остался в том же сне. Где-то позади, как оставленное событие. И всё же.
"И всё же..."
- "Так ты здесь никогда раньше не был?" - Процитировал я фразу. Проморгался, - А еще она сказала, что я должен был проснуться, когда она коснулась меня носом. Разве во снах так бывает? - спросил я. Спросил, как спрашивал себя уже много раз. Не получая ответа. Всегда было противное "но", которое не позволяло мне скинуть и сказать: "Да, сны бывают разные. Да, там и ежи летают."
И тут в памяти всплыла еще деталь. Деталь, которую я в той суматохе будто не заметил. но важная, вцепившаяся как блоха в тело. Зверская такая блоха. Деталь, от которой я, почему-то, замер.
- Она назвала меня "Остролистом"... - тихо выдал я. Тихо-тихо.. А потом повернул глаза к Ястребку и... - Что такое остролист? Или кто?
Никогда прежде я не имел дела ни с травами (кроме случаев "помощи" в пещере целителя), ни с ягодами (я ж не белка какая - белки же едят траву?), и в названиях не был сведущ абсолютно. Не сейчас. И успел подумать, что, кажется, я о том жалею. Знал бы - может, что-то стало бы яснее? Может, мне покоя не давала именно эта часть сна, которая выскользнула? Что я...
Просто не знал, что такое "остролист", как выглядит, зачем нужен. И нужно ли это вообще. Может, имя, а может быть название какого-нибудь... дерева?
"Ну да. Деревья же называют по-разному. Есть дубы, есть... как их там. Сосны? Осины, вроде, тоже. А еще были березы! Березы точно были!"
♦ разрыв до утра (палатка учеников, ночь, разговор с братом)
Отредактировано Иглистый (2023-08-02 21:31:48)