♦ разрыв. событие происходит ориентировочно спустя пол луны после смены глашатая
Чистозвёзд рвал когтями рыжую листву, мчась быстрее ветра и не чуя лап под собой. Мокрые листья неприятно проминались под дробью его бега — осенний вечер был промозглый, неприветливый и мрачный.
Они с соплеменником, что находился в одном патруле с предводителем, широкоплечим и сильным, дали хороший отпор молодому лису, забредшему на территории Речного племени. Сами израненные и истрёпанные, они умудрились, однако, прижать лиса так, что ему только и оставалось, что обратиться в бегство.
— Чистозвезд, подожди! — крикнул соплеменник, но предводитель уже не слышал его. Он неутомимо гнал врага через вересковую пустошь, и лапы несли его всё дальше и дальше. В голове звучали голос Воды и её родной, несправедливо оборвавшийся смех.
Грудь Чистозвёзда болела от тяжкого дыхания. И оставив позади соплеменника, который, видимо, понял, что постепенно задача прогнать лиса превращается в гонку за что-то более личное, — нечто вроде больной, безумной идеи, — кот, нездорово игнорирующий своё состояние, ломанулся дальше, не давая лису времени, чтобы прийти в себя.
<Я убью тебя>, — читалось в его наполненных звериной яростью глазах.
<Убью за каждое мгновение её страданий>, — светлый образ Воды звездой горел в груди. Кажется, ненависть настолько застлала Чистозвёзду разум, что от его личности в эти мгновения не осталось ни следа.
Он вознамерился вдруг отомстить этому лису, что, в общем-то, ещё ни в чём перед ним не провинился, будто это хоть что-то исправит.
И в пору бы отпустить хищника восвояси, безмолвно согласившегося с неприкосновенностью Речных территорий. В пору бы успокоиться тем, что Вода нашла долгожданный причал в Звёздном племени и больше не знает бед.
Но Чистозвёзд не смог ничего поделать с собой в эти минуты: нет, враг должен ответить за его любимую прямо сейчас.
Лис тявкал и скулил, когда Чистозвёзд нагонял его и безудержно полосовал любые места, до которых мог добраться. Хищник был явно измотан, и где-то у гремящей тропы остановился, какое-то время нерешительно и нервно бегая из стороны в сторону.
<Вот ты и попался>, — рычание заклокотало в горле Речного лидера.
Лис рывком пересёк гремящую тропу, надеясь найти спасение на другой стороне. Но Чистозвезд был неумолим. Он стремительным ветром выскочил на дорогу.
Чудище двуногих зловеще рявкнуло ему в уши.
Двуглазый свет, как от необычайно яркой луны, шаркнул по гладкой ночной дороге, и мигом ослепил Чистозвёзда. На какой-то короткий, но роковой для него миг кот упустил из лап контроль над ситуацией и растерянно, интуитивно повернул голову в сторону этого странного света.
Это было последнее, что видел предводитель, прежде чем тело его пронзила страшная боль, и сознание затуманилось, заботливо выключая своего обладателя. Чтобы только он не чувствовал, какой ужасной мукой теперь страдает его тело.
<<
Дверь автомобиля распахнулась и явила темноте трассы фигурку подхваченной тревогой девушки. Вместе с ней, освобождаясь, гаркнул последний звук молодёжной песни, каких было много в намеченном на путь плейлисте. Он растворился в зловещей ночной тишине, потому что девушка срывающимся от волнения голосом попросила сидящего за рулём парня сейчас же выключить музыку. Сердце её замирало от страха, когда она подходила к месту, где должно было лежать чуть отброшенное тело Чистозвёзда.
Руки немели, а ноги потряхивало, когда она искала кота глазами, в тайне надеясь его не найти. — Боже мой, боже мой, что ты наделал... что мы наделали, — одними губами лепетала несчастная, на самом деле, очень любившая кошек и пожалуй искренне считавшая, что они могли бы избежать этого столкновения. Могли бы, если бы только не были так веселы и беспечны в этот особенный, прохладный, уютный осенний вечер, напевающие любимые песни и смеющиеся с глупых шуток; как дети радостные пустой и лёгкой дороге.
<<
— Бедный! — услышал бы Чистозвёзд несдержанный крик побледневшей девушки над собой, если бы только мог распознать слова, которые говорят эти существа. Слёзы ручьём полились из глаз склонившейся над ним самки двуногих, и кот, тихонько приоткрывший глаза, уставил на неё угасающий зелёный взгляд.
— Он ещё живой, представляешь.. — не оглядываясь на другого двуногого, жалобным голосом изрекло, кажется, всерьёз убитое горем существо. И если бы Чистозвёзд только знал, что чувствует эта девушка, принявшаяся заливать его хлынувшими из глаз слезами, и мог бы поговорить с нею, он непременно ласково сказал бы ей, как маленькой детке:
<Не переживай, милая. Это я виноват. Это ведь я мчал, ослеплённый ненавистью к злосчастному лису, прямо в лапы вашему зверю. Со мной всё будет в порядке. Только не плачь и ради Звёздного племени, не маячь перед глазами: дай мне время восстановиться>.
<<
Но они не говорили на одном языке.
— Всё, что мы можем сделать для него — это усыпить, — тихо отметил парень, стоявший позади девушки и испытывавший в это время острое чувство вины за картину, развернувшуюся перед ним. Голос его упал куда-то вниз и звучал совершенно убито.
— Так будет гуманно, — прочистив горло, уже более решительно сказал он, намереваясь взять ситуацию в свои руки, и на ватных ногах подошёл к склонившейся над Чистозвёздом девчонке.
Он старался как можно бережнее взять предводителя на руки, и тот ничем не мог ему возразить: ему было слишком больно и тяжело.
— Поедем прямо сейчас. Где-нибудь в городе должна быть круглосутка.
<<
Последнее, что почувствовал Чистозвёзд, прежде чем сознание снова погасло — как его укутали в какую-то мягкую вещицу, наверняка, чего уж кривить душой, брезгуя его состоянием и отнюдь не приятным запахом раненного лесного кота. И положили на заднее сиденье машины, чтобы только не знать больше ничего про его отвратительный вид.
Когда кот в следующий раз пришел в сознание, в медленно отворившиеся глаза ему снова ударил ослепительно яркий свет. Он был неприятный, режущий, болезный.
Всё вокруг было мучительно белым. Неестественным, странным. Неправильным.
Чистозвёзд решил, что, видимо, он уже погиб, хотя вокруг раздавались чьи-то приглушённые голоса — снова какие-то двуногие, которым было решительно невдомёк, что его следует просто оставить в покое.
Кот тихонько закрыл глаза, чтобы больше не прийти в себя.
<Я должен восстановиться и вернуться к своим>, — пробираясь сквозь молочный, вязкий туман, звенело одинокое сознание. Оно томилось в мучительной, оглушающей пустоте, лишённое ясности о судьбе своего обладателя.
<Я в Звёздном племени? Сейчас они дадут мне прожить следующую жизнь, и тогда я вернусь?.. >
Но вместо этого всего — лишь пустота, до которой невозможно ни докричаться, ни докоснуться; с которой невозможно договориться.
Чистозвёзд не чувствовал тела и не знал, что происходит с его душой.
Это было очень страшное чувство. Нездорово медленная, невнятная паника, как в сюрреалистичном сне, начала нарастать вокруг, давя в фантомные виски.
Чистозвёзд сквозь кисельные облака гаснущего духа постарался вообразить себе своё тело.
Казалось, оно было таким горячим, будто его понемногу обнимала стихия. Рыжая, как тот самый лис, из-за которого Чистозвёзд так глупо угодил в ловушку.
<Это так, значит, ощущается перерождение?..>
<Тогда почему мне кажется, будто я сейчас навеки исчезну?>
<Страшно. Мне так страшно>, — отстранённый внутренний голос звучал несоизмеримо мыслям, мертвенно спокойно. Несмотря на то, какой ужас объял атмосферу фантомных галлюцинаций Чистозвёзда.
<Прошло всего несколько долгих мгновений с тех пор, как я покинул мир живых. А я уже забыл, каково это, когда в груди бьётся сердце.. или это оно теперь так безудержно горит, как вспыхнувшее древо жизни?>
Отредактировано Чистозвёзд (2024-10-05 01:59:11)