Когда Кречет поинтересовался, идут ли они с Лугоцветом на Совет, целительно отрицательно помотала головой с тихой улыбкой на губах. Совет... собирался не под полной луной; немногие воины были взяты туда, зачем тогда целителям идти? Впрочем, Пушица не рвалась туда особо, ведь и в здесь, в лагере, было полно дел. Ночью можно столько всего успеть сделать. Например, поспать. Серьёзно, кошка чувствовала себя такой уставшей, что с удовольствием бы сходила к Лунному Озеру, лишь бы только уснуть спокойно у тихой воды. Так что когда отряд соплеменников во главе с Острозвёздом покинул лагерь, серая кошка мысленно благословила их и, отложив все травы, незамедлительно плюхнулась на подстилку, испустив сладостный стон.
Лугоцвет бурчал что-то себе под нос из своего угла; на поляне было тихо, вход в пещеру мягко освещала луна. В общем, в тот миг нельзя было найти места уютнее, чем пещера целителей Речного племени. Но не успела целительница толком закрыть глаза, как к ней подошёл Лугоцвет. Пушица стремительно поднялась ему навстречу, только сейчас вспомнив, что ученик вообще-то хотел поведать что-то важное, касающееся Осинника. Ах, пустая башка, мечтающая лишь о забвении! Тем не менее, она внимательно посмотрела на полосатого кота, приготовившись выслушать его.
- Я должен рассказать тебе кое-что про Осинника, Пушица. Все было не совсем так, как описала Ручеёк.
Тревога зажглась в глазах у целительницы. Неужели они что-то скрыли, и теперь Осиннику станет плохо от того, что его неправильно лечили? Но Лугоцвет ведь должен понимать это, он никогда бы не сделал что-то, что навредило бы пациенту. Так, соберись, Пушица, ты должна доверять своему ученику.
К тому времени, как серая кошка совладала со своими эмоциями и была способна слушать, Лугоцвет был готов говорить. Он рассказал о том, как услышал плеск, как побежал прямиком в озере, чтобы помочь Кречету вытащить Осинника. В общем, ничего не утаил. Пушица долго смотрела в пол, задумчиво поводя хвостом. По рассказу юного целителя получалось, что вытащили оруженосцы не потерявшего сознание, а спящего глашатая. Что же это выходит, он решил искупаться или наловить рыбы и попросту заснул в воде? Как такое возможно?
Кошка нервно дёрнулась, вдруг почувствовав себя неуютно. Луна больше не казалась другом - она вдруг обернулась шпионом, заглянувшем в пещеру, чтобы выведать секреты. Наверное, жуткости добавило то, что рассказывал Лугоцвет шёпотом и посреди ночи.
Только то, что ученики подозревали Пиранью показалось Пушице вздором. Она же видела только что, как рыжая воительница беспокоилась об Осиннике; понятно, что у них любовь.
- К слову... У нас не пропадали маковые семена? - совсем уж шёпотом спросил Лугоцвет, и тут кошка нахмурилась. К чему такая осторожность? В Речном племени не может быть предателей. Во всяком случае, не для целителей. Кто посмеет обмануть этих котов?
- И ты считаешь, что это Пиранья могла взять маковые семена?! - возмущённо прошептала кошка в ответ, - Ничего не пропадало! Да, я недавно дала несколько зёрнышек одной нашей соплеменнице... не Пиранье! но это совсем другое - она страдала от ночных кошмаров, - Пушица не хотела произносить имя Ивы, чтобы Лугоцвет, не дай Звёздное племя, начал подозревать и её в чём-то. Чем больше целительница размышляла над этим, тем больше ей казалось, что что-то в этой истории не сходится. Но обвинять почём зря соплеменников тоже не дело.
- Послушай, Лугоцвет, - серая кошка вздохнула, - То, о чём вы говорите, очень серьёзное обвинение. Я не говорю, что я не верю вам, но... у вас должны быть доказательства. Я, может, и допускаю, что вы говорите правду, но вот как другие воспримут это. Мы все.. знаем Пиранью, я хочу сказать, она росла у многих на глазах, её обучала моя мать! Ты знаешь Тигринку, она и меня некоторое время обучала. В общем, я не считаю, что вам следует рассказывать об этом кому-то ещё. Вас могут неправильно понять. Осинник, он многое делает для племени, как глашатай. Возможно, он так замотался, что уже спал на ходу. И даже не заметил, как в воду забрёл.