- Ты ни о чём не жалеешь, Нессея? - вдруг спросил Странник, заглядываю ей в лицо, после чего продолжил: - Я - нет. Я тут подумал, что практически ничего не потерял, уйдя из Речного племени за тобой. <...>
- Я тут поняла, что каждый раз, когда о чём-то жалеешь, убиваешь в своей жизни счастье, - после недолгого молчания произнесла Нессея. Они не разговаривали об Осколочке с далёкой роковой зимы и кошка несколько не ожидала, что супруг подымет старую тему. - Так случилось и, нет, я не жалею. Здесь я чувствую себя в безопасности, дома. Я бы всё равно не смогла счастливо жить рядом с... Ну, ты знаешь, - воительница поморщилась. - Я немного скучаю по оставленным в Реке друзьям, но больше не злюсь. Моя совесть чиста - я сделала всё, что могла.
- Я вот лично нисколько не привередлив в плане "где бы поплавать", - и Странник резво вбежал в воду, подымая тонны брызг.
- Да уж, - засмеялась Несс, заметив, как за ухо любимого зацепилась небольшая водоросль, делая его похожим на кота-русала.
- Если быстренько не зайдёшь, я тебя сейчас брызгать буду, - шутливо пригрозил полосатый.
- Как прикажете, Ваше Водоросличество! - кошка игриво склонила голову и покорно приблизилась к кромке воды. - Объявляю сезон плаванья открытым! - и она погрузила в озеро лапку.
Вода всё ещё хранила холод талых снегов и тронувшегося льда, дыхания зимы. Заходя постепенно вглубь постепенно, Нессея то и дело забавно ужилась и топорщила лоснящуюся серую шерсть.
- Интересно, а теперь, когда мы не едим рыбы, то будем тонуть? - фыркнула воительница, полностью погружаясь до уровня Странника. Ещё немного и лапы потеряют дно. Плавать в озере не то, что в реке. Там бурное течение, которое так и норовит унести к Звездоцапу на кулички, а потоки порой бывают настолько холодными, что лапы сводят. - Блаженство-то какое!
Нессея аж зажмурилась от удовольствия и плавным толчком лап оставила дно. Непередаваемое ощущение лёгкости, невесомости. Вода мягкая, однородная по температуре.
- Когда я была маленькой, - начала Несс, неторопливо перебирая мягкое брюхо озера лапками, - то представляла, что коты летают, когда плавают. То есть, если нырнуть, ты будешь будто между небом и землёй... - объяснения выходили какими-то путанными. - Зависаешь над землёй, понимаешь?
Над озером жужжали стрекозы и где-то другом берегу клекотали журавли. Солнце не торопилось заходить, игриво плескаясь в взбаламученной воде.
- А если у нас, скажем, ещё когда-нибудь будут котята, - вдруг спросила Нессея. - Мы уже не будем учить их плавать...
Порой, воительница жалела, что так просто не может отбросить всё то хорошее, что когда-то было в Реке. Видимо, нужно ещё больше легкомыслия или эмоциональной тупости, чтобы, перейдя из одного племени в другое, совершенно не тосковать по первому.
- Так, наверное, коты Ветра не могут жить без бега по пустоши, а Грозовые - без лазанья по деревьям...