>>>главная поляна
Каким-то неведомым образом Пушица успела прийти в пещеру даже раньше тех, кто её там должен был ждать. Видимо, ученицы останавливались поболтать, это ведь свойственно молодым девушкам. И хотя Пушица совсем не была старушкой, она с некоторой снисходительностью посматривала на будущих воительниц.
Буролапая, хромая, с помощью Звуколапки добралась до пещеры. Она тихо промяукала о том, что сломала лапу, и целительница с сочувствием поглядела на бурую ученицу.
- Думаешь, если бы твоя лапа действительно была сломана, ты бы так легко ко мне дохромала? - внимательно глядя в зелёные глаза вкрадчиво спросила Пушица. Затем она улыбнулась, чтобы приободрить притихшую ученицу:
- Ничего, мы твою лапу залатаем - через луну уже будешь носиться по всему лагерю. Ты охотилась? Расскажи, что случилось, - попросила серая кошка. Если она будет знать, что точно произошло, ей будет легче понять, как лучше лечить лапу. Пока что она решила прощупать место, где болело больше всего.
- Светлячка и Ириску посвятили в оруженосцы. Теперь они Отблеск и Ирисолапка. Глашатаем стал Осинник, и Ручеёк с Тигринкой вернулись, - посвящала Буролапая целительницу в последние новости, не догадываясь, что серая уже знала.
- Да, я слышала: отсюда всегда всё было отлично слышно... Так болит? - рассеяно спрашивала Пушица, нажимая то в одном месте, то в другом.
- Ага, и ещё кто какой-то. Его Львинолапои называли, вроде, - это был Отблеск, зашедший в пещеру по каким-то своим делам. Сейчас, Пушица закончит с лапой и спросит, что же ему понадобилось тут. Раньше он никогда не заглядывал в пещеру, не интересовался ягодами или мёдом, хотя обычно котят за уши не оттащишь.
- Да, Львинолап... вернулся... давно это было, - бормотала кошка, уйдя с головой в свои мысли. Действительно, давно, если подумать. Но воспоминания всё ещё свежи.
- Мне сегодня днём Острозвёзд рассказал, что моей настоящей мамой была Вода, а не Лавина, - и опять смысл сказанного не сразу дошёл до Пушицы, а очнулась она только после того, как сказала что-то вроде "Да-да, Вода была вашей мамой".
Кошка резко выпрямилась, забыв о свой пациентке и её лапе. Она недоверчиво глянула на Отблеска, но тот безо всяких сомнений знал, о чём говорит.
- Ну, когда я к нему в гости ходил.... <...> В общем, я хотел, чтобы т рассказала мне о Воде. Какой он была?
Пушица вовсе не была готова к такому разговору, но её племянник сидел прямо здесь и ожидал, что тётя расскажет ему о его маме. Казалось, она никогда не начнёт рассказывать.
- Ты очень похож на неё, - вдруг сказала кошка. Она отвела глаза от собеседника, глядя поверх него. В голове возник образ Воды, никогда не затухающий, вечно живущий в памяти любящих её котов.
- Она была чудесная. Кроткая и тихая, но всегда готовая защищать своих родных до последнего. Она единственная из нас троих никогда не доставляла маме проблем. Всегда готова учиться чему-то новому. Такая милая. Маленькая и хрупкая, всегда хотелось оберегать её, - голос Пушицы затих. Что же это? Почему тогда они не уберегли?
- Она была очень рада, когда узнала, что ждёт котят, - кошка перевела взгляд на Отблеска, - Очень ждала и любила.