Глава XXVII
Остров Советов
Кажется, еще мгновение назад они стояли непонятно где, в пусынном месте, где нет чувства времени и пространства. А теперь коты начали появляться на Острове Советов. Лёд не знал, почему именно тут, но возможно именно отсюда коты-избранники попали в ловушку Сна.
Увидев стоящих рядом с ним Рыжую Комету, Инвикту, Белолапку и Лунницу, кот перевел взгляд на другой отряд.
- Нас долго не было? - спросил воин, - я ничего не помню... как вы нас нашли? - обратился он к тем, кто пошел их выручать. Также от Льда не укрылось, что избранники из каждого племени, то есть скорее всего спасают соплеменников. И он с благодарностью посмотрел на Весну.
Рыжая Комета оказалась на поляне Советов. Лёд первый задал вопрос, да не тот, который беспокоил ее.
- Какого черта тут происходит? - она нависла над Огненной Звездой, не сомневаясь, что она тут замешана. На Острове был Вспышка, поэтому кошка быстро возвращалась в роль властной предводительницы. И другие воители ее не волновали - это из-за Огненной Звезды и ее племени лесные коты постоянно оказываются втянуты в какие-то авантюры!
- Вы попали в ловушку. В мир иллюзий как я понял, - проговорил Вспышка, - Думаю не стоит вдаваться в подробности и что-то выяснять, главное, что все спасены. Рыжая Комета, нам нужно скорее возвращаться в лагерь. События в племени Теней просто бьют ключом и требуют твоего контроля.
- Ты прав, я думаю, пора возвращаться в свои лагеря, - промяукала Белолапка и посмотрела на Лунницу и Огненную Звезду. Она не представляла, сколько прошло времени с тех пор, как они с сестрой угодили в ловушку. И ей хотелось как можно скорее увидеть своих детей. Лунница поддакнула ей и воззрилась на Грозовую предводительницу.
- Помолчите, дайте, я разберусь кое с кем! - обернулась к ним с Лунницей Огненная Звезда, властно окидывая взглядом спасенных. Она должна была еще поблагодарить Вспышку за спасение этих двух дурочек-сестричек, загремевших в ловушку Праздности из-за своего любопытства.
Кошка посмотрела прямо на Рыжую Комету.
- А такого черта, что кое-кто из-за своего самолюбия едва не сгинул в мире Иллюзий! - рявкнула она, вздыбив шерсть и выпрямившись, так что оказалась на уровне с предводительницей племени Теней, - И если бы я не дала правильный ответ на загадку Сна, ты бы и сейчас сидела в этой треклятой ловушке Праздности и растворилась бы среди своих Иллюзий!
Рыжая Комета услышала слова Огненной Звезды и раскрыла рот, но ничего не могла сказать от возмущения, и лишь открывала и закрывала его, как рыба.
- Что-о? Ты меня спасала всё-таки? - очень удивилась предводительница, но потом вернулась в прежнее состояние. В глазах была насмешка, - ну, раз ты так меня ненавидишь - вот бы и оставила там! Тебе то что? Ты могла и не соглашаться, тебе вообще должно быть только лучше, если я исчезну!
Кошка смотрела с некоторым недоумением, переводя взгляд то на Огненную Звезду, то на Вспышку, не понимая, почему соплеменник не мог ее спасти, а Звёздное племя послало именно ту, с которой они всегда соперничали и ненавидели друг друга.
- Я не могла оспорить волю Звездного племени, Рыжая Комета, - неожиданно для себя спокойно произнесла Грозовая предводительница. Подняв глаза к небу, она заметила, что сияла полная луна. Значит, сегодня ночь Совета! Она наконец увидит Звездного Камыша. Правда, предводительница Грозовых котов еще даже и не догадывалась, какой удар в сердце ждет ее сегодня ночью.
"Главное, чтобы мои смогли собраться вместе и чтобы их кто-нибудь отвел на Остров!" Самой идти в лагерь, а потом обратно сюда ой как не хотелось...
Рыжая Комета наклонила голову, раздумывая над ответом. Он не пришелся ей по вкусу, хотелось бы услышать что-то вроде "да как же, без тебя ведь лес не лес, и земля не земля. Так что я бросилась тебя спасать. Да и вообще ты великая предводительница." Так что Рыжая Комета лишь фыркнула и отвернулась.
- Ох, ведь и Совет сегодня. - вторя мыслям Огненной Звезды, пробурчала Рыжая Комета, - скоро тут соберутся все, так что подождем.
Грач с отрядом пришли на Остров первыми. Кот прошел по поваленному дереву и махнул хвостом, призывая и других поскорее оказаться на Острове. Глашатая привлек знакомый запах! Тут Рыжая Комета, она вернулась!
Кот обернулся и сказал:
- Держать строй.
Еще не хватало, чтоб в порыве радости они упустили свою жертву. Затем кот подошел к Рыжей Комете.
- Здравствуй. Долго же тебя не было, мы уже начали волноваться, - сказал кот, потеревшись боком о бок предводительницы, а затем кивая Вспышке и уже под конец ледяным взором просверливая Огненную Звезду. Она узнала эту бродягу, конечно... но время отпустить ее и швырнуть нарушительницу границ к лапам Грозовой предводительницы еще не пришло. Пусть помучается и она, и Огненная Звезда.
"Отпуская свою воительницу в одиночки, могла ли ты гарантировать, что она не будет мешать племени Теней, заходя на нашу территорию? Нет. А если так - ты не имела на это никакого права!"
Хотя внешне глашатай выглядел спокойным. Он все ожидал, когда Огненная Звезда спросит, почему их бывшую воительницу привели на Совет.
- Рада видеть тебя, Грач. И всех вас, - Рыжая Комета посмотрела на воинов. - О, Дымолапку и Раската привели? Удивительно, как быстро пролетело время, - кошка призадумалась и продолжила, - лучше тебе сегодня говорить от лица племени Теней. Так что запрыгнешь на дерево вместе со мной.
- Да, время прошло быстро, но все равно - твое отсутствие не осталось незамеченным другими племенами, - сказал Грач. На предложение говорить от лица племени Теней, он лишь сдержанно кивнул, - хорошо.
Предводительница махнула хвостом в сторону одиночки.
- Что за отродье вы с собой привели, Грач?
Грач улыбнулся краем рта.
- Не беспокойся, Рыжая Комета, скоро ты все узнаешь, - он бросил насмешливый взгляд на Огненную Звезду.
"Ты поймешь, какой чудесный подарок сделала нам эта одиночка! Само ее присутствие скажет о том, что Огненная Звезда не соблюдает воинский закон. Она не умеет обучить чистокровного воителя быть воителем - это ж позор! Ах да, мы еще упомянем про нарушение Грозовыми котами границы и их перебежки в Речное племя. К дружкам своим бегают, как же! Ну, об этом она и сама знает - а мы расскажем всему Совету!"
Кот велел Жаболапу и другим охраняющим одиночку сесть в центре, чтоб все ее видели, а сам первым запрыгнул на дерево.
Рыжая Комета была весьма заинтригована тоном Грача. Она последовала за ним и запрыгнула на ветку дерева, устроившись рядом с глашатаем.
"Хотелось бы, чтоб скорее Совет кончился. Надо со всем разобраться, я вообще не в курсе, что тут происходило за время моего отсутствия! А Пламя? О боже, надеюсь, он не стал сорняком за это время." - кошка нашла огненного оруженосца среди толпы сумрачных воителей. Он выглядел чуть больше, чем когда она последний раз с ним тренировалась. А судя по нраву кота, который она уже два месяца до своей пропажи пыталась усмирить, он вообще мог стать грубияном и выскочкой. Но если его взяли на Совет - значит дела лучше. Рыжая Комета приободрилась и стала ждать другие три племени.
Звёздный Камыш привел котов на Остров. Перебравшись через бревно, а не через лёд, коты благополучно оказались на суше.
Не взглянув на Огненную Звезду, предводитель прошел к Алому Маку и Инвикте.
- С возвращением! - воскликнул Камыш, - я верил, что Алый Мак сможет... вот молодец! - кот обратился к рыжему воителю. - Ты прослывешь героем, это точно.
Но времени на подробности не оставалось - надо было поскорее занять место на дереве. Кот увидел также и вернувшуюся Рыжую Комету. Это не вызвало никаких реакций - он сдержанно кивнул и забрался на низшую ветвь дуба, оглядывая с высоты поляну Совета.
Грозовое племя тоже скоро подоспело. Его вел Ястребинник.
Дорога до Острова показалась коту бесконечно долгой. Он периодически останавливался, пропускал соплеменников вперёд, следя, за строем и, что называется, "прикрывая сзади", а затем снова выравнивал шаг, чтобы оказаться где-то в начале.
Когда перед глазами уже оказалось дерево-мостик, рыжевато-кремовый воитель настороженно навострил уши.
"В центре... Кто там в центре?"
Воитель переглянулся с соплеменниками и, дождавшись своей очереди, вступил на бревно, легко достигая противоположного берега.
Мысли о том, что принятая одиночка сейчас в лагере, почти без присмотра осадком осталась в сознание и уступило другой - "Огненная Звезда..."
- Она вернулась...- на одном выдохе прошипел Ястребинник, приветственно задирая хвост и учтиво кивая предводительнице. Нужно было пробраться к ней. Узнать все последние новости.
Спокойно приблизившись к Огненной Звезде, Ястр приветственно пошевелил усами:
- Рады видеть тебя в полном порядке, предводительница... - произнёс Ястр и украдкой глянул на остальных избранников. То, что рядом была Белолапка и Лунница вызвало радостный блеск в светло-зеленоватых глазах и воин довольно рыкнул, приветствуя соплеменниц, которых уже мало кто надеялся отыскать. "Они живы... Слава Звёздному Племени."
- Мам, я стал учеником целителя! - подскочил к Белолапке Снежок, отныне Белолап. Следом за ним к Белолапке бежала рыжая Белочка, ставшая ученицей.
Последним пришло племя Ветра.
Жемчужница следом за Вересколапой пришла к Острову. Она перебралась удачно, также как и глашатая, а затем устроилась рядом с Серолапом, ставшим вторым целителем в племени Теней, и Росинкой.
Когда Жемчужница увидела в толпе прибывающих котов Весну и Льда, она громко заурчала.
- Дорогие мои! Вы вернулись! - громко мяукнула она, обнимая воителей хвостом, здороваясь и по очереди лизнув каждого в щеку.
- Весна! Лёд!! - Лисохват наперебой с Жемчужницей бросился обнимать их и урчать, да так громко, что некоторые коты из других племен неодобрительно зашипели.
- Я так скучал по вам... а по тебе, Лёд, ты не представляешь... мы все думали, что на тебя напали, ты попал к двуногим, и еще кучу всего... но ты попал в ловушку Сна... и... как здорово, что ты сейчас здесь! - у кота аж слезы выступили от счастья сейчас лицезреть наставника. Это было больше, чем Совет - он готов был сейчас уйти со Льдом и Весной домой, и расспросить обо всех подробностях. Но придется ждать окончания Совета. Ах, как не вовремя, но с другой стороны - хорошо, что не позже, а сейчас!
Лёд довольно замурлыкал - радовался встречи с целительницей, так как тосковал по ней.
Тут к нему рыжей стрелой подлетел его бывший оруженосец, и чуть не свалил Льда с лап - белый воин аж растрогался, он и не думал, что воители будут так искренне переживать о его потере. То ли дело Весна... кот как раз собирался после Совета сказать ей кое что...
- Лисохват, я очень рад тебя видеть. Ты так вырос, - сказал Лёд, глядя на его могучую фигуру и широкие плечи, а затем прижимаясь к нему боком и в конце концов потеревшись носами, - давайте скорее рассказывайте, что тут у вас произошло за время моего отсутствия!
- Лёд, Весна! - звонко мяукнула Мышка, счастливо щуря небесно-голубые и отныне зрячие глаза. Поприветствовав избранницу и пропавшего вместе со всеми, Мышка обратила внимание на остальных.
По логике, ей следовало бы усесться среди остальных оруженосцев и познакомиться со всеми. Но... Ведь у неё был Багровый Рассвет, она могла сесть рядышком с ним и внимать всему происходящему.
Приблизившись к другу, юная кошка уже уселась рядом и обвила лапы плотным кольцом хвоста, с деликатным интересом глянув в одну-другую сторону.
Поляна заполнилась котами. Все были оживленными, делились новостями. Само событие - исполнение пророчества, возвращение пропавших котов - как бы делало атмосферу легкой, настроение приподнятым. Однако Лау, прижатая когтями Жаболапа к земле, несколько портила всю картину происходящего. И это означало, что Грозовое племя не уйдет с Острова просто так. Грач и Звездный Камыш просто не дадут этому случиться, негласно объединившись против Огненной Звезды.
Рыжая Комета увидела, что все предводители, за исключением Холода Звезд (наверно вместо него сегодня будет говорить Вересколапа), собрались на дереве, а глашатаи уселись подле него. Глашатая Огненной Звезды не пришла. В сборе было только Речное племя, и уж очень их вожаки выглядели холодными и неприступными, словно их сердца сковал лед, как сейчас он сковал их быстротечную реку.
- Если никто не против, мы начнем, - выступила Рыжая Комета, - Как вы знаете, я была недоступна некоторое время по причине известной лишь Звёздному племени. И поэтому, обо всем происшедшем в нашем племени за эту луну, будет рассказывать Грач, - кошка отступила и предоставила слово глашатаю.
Черный кот начал говорить, учтиво кивнув другим предводителям.
- Без Рыжей Кометы было тяжело, но племя Теней вынесет любые испытания, и ничто не способно сломить нас, - уверенно начал глашатай, - за эту луну наша палатка оруженосцев была расширена - трое наших котят стали учениками - это Раскат, Дымолапка и Тигролап! Также у нас подрастает Лика, которая будет ученицей нашего нового целителя Серолапа! Старшие ученики усердно тренируются и вскоре станут воителями, - кот сделал уместную паузу, чтоб остальные племена поняли, насколько разрослось племя Теней, в совокупности с воителями, которыми оно уже славилось.
- Но все было бы наверно слишком хорошо, если бы прямо сегодня, в ночь Совета, мы не поймали на своей стороне границы нарушительницу. Знакомьтесь - кот кивнул Жаболапу, чтоб тот вытолкнул бродягу на середину поляны, на всеобщее обозрение, - эту кошку вы все видели тут и раньше. Хотя я, если честно, не узнал бы ее, если бы Звёздный Камыш не признал в ней воительницу Грозового племени. Огненная Звезда, - Грач повернулся к Грозовой предводительнице, - ты можешь объяснить, почему твоя воительница... припоминаю, Быстролетка кажется, гуляет по нашей с Речным племенем границе? Что-то далековато ты ее отправила, не так ли? Или она вышла из под твоего контроля? - кот с отвращением посмотрел на бродягу, - и к запаху ее примешался запах одиночек. Что бы это все могло значить?
Рыжая Комета слушала Грача. При словах о новых учениках она с гордостью посмотрела вниз, на поляну, но не увидела среди них Тигролапа. Наверно оруженосца оставили в лагере.
Дальше кошка стала внимательно вглядываться в лицо Грозовой воительницы - она знала ее, но великое Звёздное племя, как помотала ее жизнь? Что случилось?
Рыжая Комета оценивающе посмотрела на Огненную Звезду. В темноте она не могла видеть, что выражают ее глаза, но казалось она обдумывала, что ответить.
"Может эта кошка предала свое племя в то время как Огненная Звезда отсутствовала?" - неуверенно подумала Рыжая Комета. Но с другой стороны - она давно уже не видела Быстролетку (это было старое имя Лау) на Советах, да и патрульные никогда ее не упоминали. Тут что-то не чисто.
Огненная Звезда вполуха слушала, о чем докладывает Грач. Неожиданно он повернулся к ней и завел разговор про какую-то одиночку. Сначала предводительница вообще не поняла, в чем дело, но вдруг вспомнила давнюю встречу с Быстролеткой, ныне Лау. Взглянув на поляну, кошка как раз ее и увидела. Та сидела в окружении котов племени Теней, какой-то рыжий с белым здоровяк выталкивал ее на середину.
"Хоть раз бы не опозориться!" - с отвращением подумала она.
- Почем мне знать? Уже почти год как эта кошка изгнана из нашего племени. За что, вам знать не обязательно. Грозовое племя не несет никакой ответственности за ее «подвиги». Она - одиночка, и к нам больше никакого отношения не имеет, - Прохладным тоном ответила Огненная Звезда.
"Пусть знают свое место!"
Внутри одинчока смеялась. Смеялась над этим глупым спектаклем, над ними. мышеголовыми, которые думали, что могут так просто ее сломать.
Когда Жаболап потащил ее на Отсров, она просто расслабилась и спокойно сидела под его лапами, слушая происходящее. Ничуть не смутившись под этими удвиленными взглядами.
Наконец Жаболап поднял лапы и чуть толкнул кошку вперед, Лау молниеностно выпрямилась, полоснув когтями коту по морде, оставив на его щеке длинную кривую полосу.
Затем прыгнула на середину. Жаболап, конечно мог растерзать ее прямо здесь, но..
Выступила со своим словом в ее адрес Огненная Звезда.
Лу прищурилась.
- Неужели, - громко подала она голос, - Давай, - повернулась она к Жаболапу, - разорви меня, прям сейчас! Докажи, что здесь под взглядам верных соплеменников ты можешь сделать со мной все, что угодно,
Кошка повернулась, поклонившись Огненной Звезде
- Прости. Я правда не знала, что у вас Совет, и пришла на границу просто так. Ради своей прихоти. Воровать дичь я не собиралась, и вы можете верить, или не верить мне, но это чистая правда.
Лу быстро оглянула поляну.
- Ну? Что вы собираетесь со мной сделать. Убить? Тогда прошу, прямо сейчас, начинайте - кошка вольяжно легла, и ее снова поспешил взять под контроль Жаболап.
Звёздный Камыш был просто шокирован и сбит с толку. Выходит, Огненная Звезда изгнала чистокровную воительницу, а после, через много лун, приняла в свое племя бродягу? Что вообще ею движет: корысть, попытка взять другие племена числом, глупость, что? Если числом - то почему для нее не выгоднее было оставить Чернику и Орешинку, чем принимать всего одну бродягу? Или расчет был на то, что бродяга уже взрослая, а Орешинке еще расти надо? Кот бросил подозрительный взгляд на эту одиночку. Он был только "за" изгнание предателей. Мало ли, при каких обстоятельствах это случилось - может она вообще покушение устроила!
- Огненная Звезда, что для тебя "изгнать"? Я так понимаю, эта бродяга поняла это так, что ее на волю отпустили, и она теперь гуляет где вздумается, - выступил Речной предводитель, - в том числе по границе моего племени и племени Теней
Огненная Звезда обернулась к нему, но вместо ожидаемой теплоты в его глазах ее встретил холод. Это несколько сбило ее с толку, но она не хотела признавать очевидное.
- А как ты думаешь, если воительница под влиянием какой-то одиночки-мрази убивает своего соплеменника, ее можно оставить в племени?
Под ее спокойным голосом скрывалась целая буря чувств, ведомая ей одной. Внешне это было не заметно, одни только глаза выдавали ее.
Серый кот совершенно отчужденно и холодно глядел на Грозовую предводительницу.
- Значит надо было изгнать так, чтоб не повадно было и на несколько сотен лисьих хвостов приближаться к землям лесных воителей.
Все выглядело так, что одиночка гордится тем, что ее изгнали. В ее мышином мозгу все просто - есть где поесть, есть где поспать. А верность племени... для этого нужно чуть больше нейронов, это же сложно - столько всего чувствовать. Звёздный Камыш скорбно опустил голову. И вот такой мусор рождает земля.
Услышав, за что изгнали Быстролетку, Грач тут же распушил шерсть.
- Коты лесных племен! Да что же это такое за племя, где кошка, которую вырастили воительницей, в течение шести лун читали ей воинский закон, убивает своего соплеменника! Это стыд и срам! И вот такое, - он с отвращением махнул в сторону одиночки, - становится воином Грозового племени!
Он переступил с лапы на лапу. Нарушительницу надо было изгнать, но убийцу...! Хотя они не могли убить ее во время Совета. Священное перемирие ее спасало.
- И что ты собираешься делать с убийцей, Огненная Звезда? - спросил Грач, - считай, что это подарок тебе, мы поймали ее через столько лун. - с усмешкой сказал кот. Но поняв, что Огненная Звезда скажет "понять и простить", он решил, что с нее унижения достаточно, поэтому объявил:
- Хотя нет, ее поймали на нашей границе, так что справедливее нам со Звездным Камышом и решать. Я думаю, сделаем так - дадим ей второй, хотя нет, - третий шанс. Пусть убегает, а до утра чтоб и след ее простыл. И если кто-нибудь мало-ли где встретит ее, то будет иметь право убить, тем самым отомстив за смерть Грозового воителя. Звёздный Камыш, считаешь ли ты это решение справедливым? - спросил кот у Речного предводителя, одновременно с этим усаживаясь и предоставляя ему слово.
Ястребинник слушал всех предводителей и лишь кончик покачивающегося хвоста выдавал его недовольство. Но это не было раздражение исключительно на кого-то из них. Если говорить в целом, вся обстановка.
"Огненная Звезда не так тверда в своих решениях, как другие. Это даёт брешь. Но... Это же так мерзко - собственную предводительницу обвинять с таким остервенением. Мы низко падаем, да?..."
Царапнув землю когтями, Ястр снова обратился вслух.
Грач предлагал вынести "приговор" Быстролётке.
Миг и рыжевато-кремовый воин напрягся. Даже эту кошку, которой он самолично готов был хвост выдернуть, нельзя было убивать сейчас. Ночь Совета, перемирие, как никак. Да и вообще, тащить одиночку сюда была святотатством со стороны сумрачных воителей. Ясно же, что она нынче не грозовая воительница.
Когда же сумрачный глашатай всё же склонился к решению прогнать её сейчас, Ястр уверенно хмыкнул. Что ж, так и следовало поступить с самого начала - прогнать, далеко и надолго, чтобы никогда. Никогда. Совершенно никогда больше она не узнала дороги в лес. Пусть катиться ко всем Звездоцапам прочь. Предателям нет дороги.
"Ну же Огненная Звезда, скажи, что ты согласна с таким решением. Скажи - пусть знают, что грозовые коты не одобряют Быстролётку и ни в коем случае не прикрывают. Ну давай же... Ты же ведь предводительница. И не зазря. Дай повод поверить в тебя, ты только дай нашим повод по..."
Ястр, до сих пор бросавший в сторону Быстролётки быстрые испепеляющие взгляды, вдруг недовольно поджал усы. Эта одиночка... Какая жалкая она была сейчас. Разве может настоящий воин угрожать смертью тому, кто так низко пал?...
"Предательница... посмотри, что с тобою стало теперь. Такое наказание похуже смерти."
Звёздный Камыш свысока посмотрел на одиночку. Слова про убийство напомнили ему о том, что недавно говорила Нессея.
- Речное племя не дает шанса убийцам, - с омерзением проговорил он, - но мы не будем опускаться до твоего уровня. Живи и радуйся своей никчемной жизни, а на глаза не показывайся никому из нас. Иначе любой патруль сделает с тобой то, что следовало сделать Огненной Звезде. Надеюсь, ты умеешь понять, что убийц немедля убивает собственное племя, и это становится искуплением греха. Так что тебе еще безумно повезло.
Кот шаркнул лапой, отскабливая от дерева кусочек древесины и небрежным жестом швыряя его на землю. А теперь брысь! - подзадорил он кошку, чтоб бежала за тридевять земель и зализывала свои ранки в какой-нибудь норе. Если до нее и с третьего раза не дойдет, что на лесной территории племен могут находиться только четыре племени, то видно совсем глупая.
Когда на поляне стало потише, кот начал свою речь.
- Мы тоже хотим представить наших новых оруженосцев - это дети Кувшинки, Тмин и Флёр. Флёр стала ученицей моей воспитанницы Нессеи, а Тмин занял особую роль в нашем племени, теперь он ученик Росинки, - доложил кот, и обвел обоих учеников гордым взглядом, - также у нас пополнение. Пол-луны назад Песчаная Буря родила сына, - с особой теплотой сказал он, - нашего будущего воителя.
Наверно тут не стоило ничего пояснять - любой кот знал, что Песчаная Буря считается его подругой.
Новость про сына Песчаной Бури ударила Огненную Звезду словно обухом по голове. Кошка непонимающе заглянула в глаза Звездного Камыша. Когда он говорил с ней, они были бесстрастны и холодны, а сейчас наполнились теплотой... Конечно, ведь у него родился первенец, сын! Это понимание отразилось такой болью в сердце, что хотелось взвыть на весь лес, но она лишь сжала зубы и молчала. Тот, кого она любила больше жизни, предал ее. Возможно, даже когда они встречались в призрачной роще, у него под боком лежала Песчаная Буря и мирно посапывала, а ее дружок в это время нагло лгал, влезал в душу такой же рыжей зеленоглазой кошке. В это не хотелось верить, но ведь это жестокая реальность... Больше никогда она не прижмется к его боку, не вдохнет сладкий запах его шерсти, не услышит ласковых слов и не ответит тем же. Но все равно она до конца жизни будет дышать им, вспоминать сладкий запах хвои, прикосновение теплой шерсти. Пусть сердце и было разбито, в глазах навсегда поселилась тоска по прошлому, она выстоит.
- Где-то в начале этой луны, через несколько дней после того Совета, мы обнаружили шпионку Грозового племени в нашем лагере, - Продолжил кот, - она дождалась, когда наш патруль скроется, и намеренно прошмыгнула по их запаху, скрывшись в кустах. Я видел только ее черный хвост, когда она убегала, только он и пятки сверкали. - бесстрастно сказал кот.
- Я не посылала никаких шпионов. На что нам сдался ваш лагерь? - медленно произнесла Огненная Звезда, в то время как глаза ее кричали: «Ты же знаешь! Я никогда не пойду на это, не буду вредить тебе и твоему племени, никогда, слышишь?! Никогда!»
- Также, за день до этого, к нам пришла Грозовая королева Черника. Она сказала, что просит убежища, так как в Грозовом племени невесть что творится. Черника была очень испугана и зла на тебя, Огненная Звезда, так как ты нарушаешь воинский закон и принимаешь в племя бродяг. Черника боится за свою дочь, которая не должна расти среди сплошного нарушения Воинского закона, поэтому мы оставляем ее у себя, дабы защитить невинного котенка и ее саму от твоих действий, влекущих гнев Звёздного племени. Она хочет и стремится соблюдать закон, а в этом мы ее можем только поддержать.
Речь про Чернику окончательно добила предводительницу. Однако... ей уже было все равно.
- Черника была зла? Я тоже была зла на то, что она нагуляла котенка от вашего воина... - негромко произнесла она в ответ, - Она еще раньше нарушила закон, а теперь нарушает второй раз - она не сумела сохранить верность своему племени.
- Огненная Звезда, позволь мне сказать! - поднялся со своего места молодой Ястребинник, призывно помахивая хвостом. Всё же, пусть видят другие, что грозовые воители могут уважать свою предводительницу перед всеми другими, а то что происходит у них внутри племени - пусть остаётся внутри.
"Стоит напомнить Звёздному Камышу, что не Кристалика первая устремилась на его земли... Мы ведь нашли запах того кота, того речного кота, эх... Как же его зовут? А, Облако, верно. Он был на наших землях, подбирался к нашему лагерю первым! Досадно, что мы с Кристаликой не успели поговорить о том, что обнаружили с предводительницей наедине, но ещё не поздно сказать это."
На слова про то, что Черника не смогла сохранить верность своему племени, Звёздный Камыш кивнул.
- Также, как и ты, когда "приветила лису в палатке с котятами". - Образно, но правдиво. Наверно нарушение закона просто в крови каждого Грозового кота, но, - Тем не менее, она искренне раскаялась в содеянном. Она нарушила закон, познала горечь этого, и теперь желает жить только по воинскому закону, а мы можем только поддержать такое благородное рвение. Это не бродягу принимать, которую даже Звёздное племя никогда не признает. Это спасение заблудшей души от еще бОльшего прозибания там, где уже давно позабыли воинский закон. Отныне Орешинка будет дочерью двух, принадлежащих Речному племени. Она даже не узнает, что ее мать нечистокровная Речная воительница.
Кот увидел, что Грозовой воитель хочет что-то сказать.
"Сейчас будут говорить, что бродяга, когда ее встретили, излучала золотые блики и наверняка была послана Звездным племенем." - с насмешкой подумал Звездный Камыш. В принципе, он закончил со своей речью.
- Говори, Ястребинник, - произнесла Огненная Звезда. «Сейчас он им жару задаст... Уж точно не поздоровиться.» - Огненная Звезда знала, какие неоспоримые аргументы может привести рыжий воин, его умение говорить.
Медлить кот не стал.
- Мы тоже встречали запах речных котов на своей территории! К сожалению, шпион дал дёру. Иначе бы я мог бы огласить его имя наверняка, перед всем Советом. И самое удивительное - речной шпион прокрался не просто на нашу территорию, он посмел добраться до лагеря и запах его отчётливо вёл к яслям... Уж не Облако ли к нам прокрадывался? Вряд ли кого другого могли бы заинтересовать в то время наши ясли.- гневно помахивая хвостом, доложил рыжевато-кремовый кот. Как бы другие не попрекали их Чернику, да только не одна она виновата в произошедшем! И пусть Речное племя лучше умерит свой пыл. - Звёздный Камыш, ты упрекаешь нас не соблюдением воинского закона и развратом... Да только за своими воителями присмотреть всё же не можешь. Не бывает конфликтов в которых виновата исключительно одна сторона.
Усевшись обратно на своё место, Ястр кивнул предводительнице, давая понять, что это конец его речи.
Вересколапа, затаив дыхание слушала то, что говорят другие предводители. Она видела, что Огненная Звезда терпит порицания со стороны двух других племен, и, если честно, не хотелось быть одной из них. Но и оправдать ожидания своего племени было необходимо.
Когда Ястребинник закончил, кошка решила прекратить эти разборки двух племен "друзей".
- Можно вы будете следить за своими воинами, но не устраивать распри на Совете?! - гневно сказала она.
Звёздный Камыш только вежливо кивнул Ястребиннику. Он был просто уверен, что эта выдумка ради того, чтоб хоть как-то сгладить Огненную Звезду перед Советом. Бедные воители... вынуждены лгать. У них нет ни доказательств, ни фактов. А запах? Да Речные коты по десять раз на дню прыгают в прорубь, особенно если учитывать времена, про которые говорит этот воин - тогда было совсем не холодно. Да и границы общей у Грозового и Речного нет. А если бы кто-то перешел границу с племенем Теней, то бдительные Грач с воинами не спустили бы это просто так?
- В общем, у обоих племен есть разногласия. И если потребуется, мы решим это войной, - спокойно сказал кот и кивнул Вересколапе, которая снова представляла племя Ветра.
- В племени Ветра просто замечательная новость, - начала свою речь Вересколапа, выпрямляясь на ветке дерева, - Мышка, которую вы все знали слепой, обрела зрение благодаря стараниям Жемчужницы и помощи Звёздного племени, - она поискала в толпе серую ученицу, - также ее брат, Лучистик, в скором времени станет оруженосцем. Мы рады видеть Льда и Весну в составе своих воителей, добро пожаловать домой, друзья, - кошка кивнула вернувшимся соплеменникам.
Отрицательную часть своего выступления глашатая решила оставить напоследок, - мы обнаружили, что Грозовой кот Янтарь перешел границу. Но думаю, это несущественно только благодаря тому, что он сам признал свою вину. Но в любом случае - мы будем еще тщательнее следить, потому что мириться с ворами нашей дичи не намерены, - она спокойно посмотрела на Огненную Звезду, - также хотела добавить, что в сезон Голых деревьев всем не хватает трав. Жемчужница придумала способ, как сохранить их от заморозков. Вырастив целую рассаду в одном из садов двуногих, она пришла в один из дней и обнаружила его разоренным одним из Грозовых воителей, - Вересколапа поджала губы и надменно посмотрела на предводительницу, - мы рады помочь нуждающимся. Но впредь считайтесь и с нами. У меня все. - Кошка села на место, ожидая речи оставшихся предводителей и уставившись в ночную тьму.
Уже у третьего племени претензии к Огненной Звезде, но кошка попыталась выставить это так, будто к Грозовому племени никаких претензий нет, думал Звёздный Камыш. Должно быть, всем надоело слушать эти разборки. Пусть Огненная Звезда намотает на ус, что ей надо изменить за эту луну - последовать воинскому закону и прогнать из своего лагеря чужака, или хотя бы воинов своих попросить не переступать границы. С чего-то надо начинать.
"Хм, Жемчужница смогла вылечить слепоту Мышки? Странно всё это." - подумал серый кот, глядя на ученицу, чьи глаза еще луну назад были совершенно незрячие.
Когда глашатая Ветра закончила, настало наконец время говорить Огненной Звезде.
- Приносим свои извинения, - сказала Огненная Звезда на слова про куст мяты, - наш воин просто не знал, чей куст мяты он рвал.
- Что ж, война, так война. - негромко произнесла кошка, обращаясь к Звёздному Камышу.
Вересколапа уже вновь отступила в тень, и теперь в лунном свете показалась предводительница Грозовых котов с докладом от своего племени.
- Котенок нашего племени Снежок стал учеником целителя и теперь его имя Белолап. Его сестра Белочка также стала ученицей, - выдержав паузу, она продолжила, - несколько наших воинов заразились Белым кашлем, но благодаря целителям уже идут на поправку. У меня все, что хотелось сказать, - многое она не осветила, про Чернику и так уже говорили, а вот про Коричку всем знать необязательно, - как я понимаю, все высказались? В таком случае Совет можно считать оконченным.
Она спрыгнула с дерева, мягко приземлившись на все четыре лапы. Огненная Звезда обернулась на предводителя Речных котов, хотя, зачем теперь? Она и без того поняла, что все кончено. Навсегда.
"Надеюсь, ты хоть иногда будешь вспоминать обо мне... Я до последнего вздоха буду любить тебя", - кошка словно надеялась на телепатию.
- Грозовое племя, уходим! - созвала она свое племя и повела домой, в лагерь. Всю дорогу она шла устало, голова понуро наклонилась вниз.
Ястребинник распрямил широкие плечи, стараясь, чтобы полный мрачной уверенности взгляд не дрогнул.
Если Огненная Звезда решит биться с Речным племенем, которое превосходило грозовых котов сейчас количеством, это будет... Поступок недальновидный. Но, если понадобится - он жизнь отдаст за эту рыжую кошку только по одной причине - она его предводительница.
"Слишком рано."- переглянувшись с Кристаликой, Ястребинник мрачно ухмыльнулся, как бы припоминая, что он говорил о том, что мирным решением проблемы Речного и Грозового племён не окончатся.-" Значит необходимо участить тренировки... И с этой Коричкой нужно немедленно разобраться. В прочем, не сомневаюсь, Огненная Звезда примет насчёт неё какое-нибудь решение... Нам сейчас не помешают лишние лапы... Мы сумеем выгнать одиночку из лагеря, когда близится война? Н~нет, это неразумно. Теперь уж лучше использовать её... Да, да, именно использовать. Разве она не мечтает стать полезной нашему племени? Вот пусть и станет. Видится мне, что до следующего Совета нам придётся показать коготки."
После этого Совета злоба так явно разливалась по шерсти Орла волнами, что было чувство, будто он готов сорваться и броситься на него. Но кот сдержался - помнил, что когда на одном из Советов затеял драку с Облаком, страдать пришлось опять таки Огненной Звезде.
"Да как он может говорить, что в нашем племени разврат?! Наши воины просто все еще не могут смириться с тем, что племя Ветра и Теней отобрали у нас так много земли! Нам охотиться негде! Ну а бродягу Огненная Звезда приняла конечно же по доброте душевной, которую конечно лучше бы распространяла на защиту своей дочери от позора."
Орел встал и, опустив голову ниже плеч, пошел в сторону поваленного дерева, как хищник, примерявшийся, на ком бы сорваться. Увидев свою мать Чернобурку, которая сидела и беседовала с Туманом, старейшиной Речного племени, он не мог удержаться - это же из враги! Враги!! И этот же Туман наверняка рассказывает Орешинке сказки, в которых Грозовое племя предстоит не в лучшем свете! А сейчас просто пользуется тем, что Совет!
- Чернобурка! - прервал он Тумана, который как раз что-то хотел ей сказать, - Огненная Звезда давно дала приказ идти в лагерь! - он отвернулся и проследовал за всеми, не глядя на Речных воинов, да и вообще ни на кого.
Грач был удивлен поведением Речного предводителя на этом Совете - не было ли это спектаклем? Ведь до сих пор считалось, что Речные и Грозовые друзья навек... да вот нет. Стоит ли считать, что Речное племя действительно объявило войну? Если так...
- Звёздное племя на вашей стороне, Звёздный Камыш. - сказал кот напоследок, прежде чем спрыгнуть с дерева собраний.
- Удачи в борьбе с беззаконием, - Пробурчала Вересколапа Звёздному Камышу, а затем спрыгнула на землю. - Племя Ветра! Собираемся.
Все коты, которые шли с Совета, обсуждали столь бурную ночь перемирия, в которую была объявлена война. Грозовые коты были обижены за то, что друзья - Речные коты - которым они предоставляли убежище и как будто только вчера делили с ними палатки, так легко отказались от них. Юные оруженосцы племени Теней радовались, что скоро будет война - молодая кровь так и бурлила в жилах, а желание показать себя зашкаливало.
Для Грозового племени настали не лучшие времена. Однако это было только начало.