Глава VII
Совет
Облако с успехом преодолел бревно, рисуясь перед Нессеей. Но она уже убежала вперед. Кот увидел, что она подбежала к самому дереву, а когда обернулась - он уже сидел чуть позади нее.
"Не терпится увидеть Огненную Звезду, и ее выражение, когда Звездный Камыш скажет, что мы больше не имеем с ними ничего общего!" - подумал Облако. Ему вдруг стало жалко Грозовую предводительницу. Наверняка после всего, что они сделали для Речного племени, Огненная Звезда считает, что Речные обязаны им до конца жизни. Но ведь она наверно забыла - Речные помогали ей патрулировать границы против нападок соседей. Так что теперь они просто квиты.
- Мы первые - это хороший знак, - негромко сказал Облако Нессее, - значит Совет будет в нашу пользу.
У Нессеи пробежали по спине приятные мурашки, когда она услышала тихий голос облака над своим ухом. Она повернулась нему и со сверкающими от воодушевления глазами, ответила:
- Я очень надеюсь! Грозовое племя, должно быть, удивится, если мы скажем ему... - внезапно Несс поняла, что болтает лишнее и испуганно остановившись, скомкано закончила: - Но мы же не скажем.
Она покосилась на глашатая, пытаясь понять, услышал он её или нет. Пусть даже на острове пока было только речное племя, не всем следовало знать... Несс виновато посмотрела на белоснежного воина.
"Теперь он подумает что я глупая и болтливая!" Почему-то Нессея себя защищённой рядом с воином и это поспособствовало столь вольной теме беседы.
Следом за Речными на Острове появилось племя Ветра. Роса села на место глашатаев, поздоровавшись с Шиповником, который тоже уже занял местечко в корнях деревьев.
Мышка всю дорогу держалась бодро. Она старалась идти рядышком с наставницей, но когда они благополучно миновали переправу, полосатая ученица остановилась, принюхиваясь к новым запахам.
- Привет! Как у вас охота? - спросила Брусника у кого-то.
Ушки едва заметно дрогнули и слепая обернулась на голос наставницы.
"Ага, значит, Брусника уже нашла себе компанию..."
Поскольку оруженосцы Речного племени рядом ещё не оказались, Мышка старалась держаться рядом с соплеменниками, а раз в племени Ветра сейчас не было других учеников, кроме неё одной, она, не задумываясь, последовала за Брусникой.
- Здравствуйте,- вежливо мяукнула она старшим и вдохнула их запахи.
"Ага, это тот самый Облако и... И... И я не знаю кто, но этот запах мне что-то напоминает,"- молодая кошка с интересом повернула голову по направлению запаха и её незрячие глаза устремили взор на Нессею.
Что-то притягивающее было в этой незнакомке и ощущение, что она её уже знает, не покидало молодую Мышку.
"Кажется, мне что-то говорили, что у меня есть сводная сестра в Речном племени... Это не она ли, случайно?"
"Она незрячая, что ли", - подумала Несс, заметив прозрачно-белую плёночку на зрачках. Внутри закопошилось странное чувство, в голову хлынули воспоминания.
Воспоминание:
****- Я не могу поверить, - отчаянно шептала кошка с тёмной гладкой шерсть и синими глазами. - Он... Он... - её голос срывался в плач.
- Тише, - шептала её собеседница. - Всё будет хорошо, вот увидишь! У тебя ведь есть прекрасные малыши.
Но кошка была безутешна.
- Почему ты плачешь, мама? - в палатку вошла Нессея...****
"У моего отца были дети в его племени. Интересно, эта кошка не одна ли из них?" - это было просто мимолётным прозрением-интуицией. Несс постаралась вспомнить побольше...
Воспоминание:
*****- Говорят, одна из них слепая! - быстро шепнула тётя на ухо матери, но любопытная малышка всё равно услышала.
- Кто слепой?! Кто? О чём вы...******
"Да, зря они тогда доверились глупой мне!" - с горечью подумала Нессея. - "Это точно она! И что же делать?", - Кошечка покосилась на Облако, словно ища поддержки, а затем, повернувшись к Мышке, мяукнула:
- Привет, - в конце концов, она даже имени не знала! Что за глупая ситуация. Несс ощущала смятение.
- Ладно, Нессея, я пойду поищу друга, - сказал Облако и слился с толпой.
Мышка едва заметно поморщилась, словно такой немногословный ответ Нессеи был совсем не тем, что хотелось услышать ей самой.
"Воительница Речного племени, которая, возможно, моя сводная сестра?...Странно, она кажется мне знакомой!"- моргнув, полосатая ученица быстро лизнула себя в плечо, прежде чем снова заговорить с этой незнакомкой, чей голос напоминал ласковое журчание ручейка, - "Нужно узнать её имя."
- Мы случайно не знакомы? - с задумчивой, пытливой ноткой в голосе промурлыкала слепая ученица и едва сдержалась, чтобы не добавить "Вы случайно не моя сестра?" - Меня зовут Мышка, ученица Брусники.
- Меня Нессея зовут, - улыбнулась Несс, когда добродушие всё таки взяло вверх. Она склонилась над ухом собеседницы: - Знаешь, это странно... Я вижу тебя в первый раз и всё такое... Но, по-моему, мы с тобой сёстры, - последнее она прошептала так тихо, что никто не мог услышать, кроме самой Мышки.
Вымолвив страшную тайну, воительница задумчиво переступила с лапки на лапку - "Стоило не стоило... И всё таки я рада, что у меня остались родственники!" - решила она. - "Интересно, а Мышка и её мама знает о нас..."
- Мы с тобой?...- ученица прищурилась и чуть отстранилась от Нессеи, какое-то время молча смотря незрячими глазами глазами на новую знакомую. "Так она тоже чувствует это! Теперь я точно уверена, что мы с ней родня..." Мышка моргнула и покачала головой, дружелюбно улыбнувшись. - Странно... просто, понимаешь, я тоже так считаю. Я слышала о тебе... Немного. Совсем немного. В общем, мне приятно познакомиться с тобой, сестра.
Последнее слово слепая едва слышно шепнула, так что его скорее можно было понять по губам, чем по звуку. Понятное дело, Мышка не хотела, что бы кто-то слышал, что Нессея - её родня по отцу, но когда речная кошка назвалась, отчего-то на душе возникло приятное ощущение, словно полосатая ученица нашла что-то, ранее потерянное.
"Мы, конечно, в разных племенах, но ведь я могу общаться со своей сестрой, верно? Ничего плохо в том, чтобы узнать её поближе нету. В конце-концов, я не стану предательницей и не нарушу воинского закона, если просто узнаю Нессею чуть поближе."
Тем временем Облако разыскал Лисохвата.
Подойдя к коту, он сел рядом. Они были чуть в стороне от всех, так что никто не мешал.
- Привет, - сказал рыжий воитель, - Я говорил, что это будет мой первый Совет в качестве воина?
- Да, я помню твое посвящение у древних скал. Но несмотря на это, ты всем своим соплеменникам сто очков вперед дашь, даже не сомневайся.
"Уж со Звездным Камышом сразился, и даже удерживал его какое-то время. Да он вообще... не хотелось бы столкнуться с ним в битве."
Он посмотрел на Дерево Совета, ничего интересного там не обнаружил, и посмотрел на Нессею. Она говорила... с Мышкой?
- Вы что, взяли это на Совет? - подавился Облако, внимательно глядя на собеседника, - неужели совсем не боитесь? Даже Грозовое племя почувствует себя царями на этом Совете, так как сейчас вы выглядите глупее всех.
Лисохват вдруг устыдился. Вместо подколок надо было пожалеть Мышку, и попробовать дать ей проявить себя в чем-то другом... только придумать надо. Послана же она зачем-то Звездным племенем... может из нее выйдет очень хорошая целительница. Она же очень добрая и мудрая не по годам. Ей бы подучиться. И на целительницу никто не поднимет лапу. Да, вот и решение.
- А может она наша будущая целительница? - свысока заметил Лисохват, - Грозовое племя сделало же целителем немого.
Нессея, знакомившаяся в этот момент с Мышкой, вдруг замерла. Она услышала голос, от которого по телу разливался приятный морозец. Она взглянула на Облако и поняла, что он говорит о Мышке.
"Странно, но мне всё равно что она слепая!" - Нессея знала, что жалость, не лучшее чувство - по крайней мере бесполезное точно.
- Не обращай внимания, - сказала кошечка в голос. Воительница прекрасно знала, что у слепых прекрасно развит слух.
- Ничего,- коротко отозвалась Мышка и равнодушно пожала плечами.- Я уже привыкла, поверь.
"М, это же её соплеменник...Очень деликатно с её стороны не поддерживать его точку зрения, ну или поддерживать, но хотя бы вести себя нормально. А Нессея ничего так, может даже жаль, что мы не родные сёстры."
- А вон тот кот, - она указала в сторону Лисохвата лапой. - Ты его хорошо знаешь? Наверное, перемена темы была не очень органичной, учитывая, что они только познакомились, но открыто говорить на Совете тоже не представлялось возможным и со стороны могло казаться очень подозрительным.
- Ты, должно быть, говоришь про Лисохвата?- догадалась ученица и быстро отвлеклась от предыдущих размышлений, подбирая в голове именно те факты о соплеменнике, которыми можно похвалиться перед другими.- Он наш воин, хотя и недавно. Прекрасный боец и охотник, правда, настоящая гордость для племени. Но, не стану говорить слишком много - Холод Звёзд непременно упомянет о Лисохвате на Совете.
"И мы с ним когда-то были друзьями... Он не такой уж плохой и вредный, на самом деле, может я когда-нибудь снова смогу с ним нормально общаться. Хотя, всё равно это будет не раньше того, как я стану воительницей, а ведь половина племени сомневается и в этом."
- Ну, а что ты скажешь про Облако? Он ведь как-то связан с племенем Ветра, так? - негромко протянула Мышка и уселась на землю, обвивая плотным полукольцом из хвоста лапки.
- Облако? - Нессея даже немного растерялась. Удивило её и то, что Мышка знает белоснежного воина по имени. - Кажется, он родился в племени Ветра... - неуверенно протянула кошечка. Она действительно не знала наверняка - только некоторые сплетни. В любом случае, её это нисколько не волновало, в отличии от некоторых речных котов, трясущихся за чистоту крови. - Тебе, эм, не сложно учиться? - переменила Нессея тему. Она ни в коем случае не хотела обидеть новоприобретённую родственницу, просто ей действительно было интересно "каково" быть слепым.
Вскоре начали прибывать коты Грозового и Сумрачного племён.
Грач очень непривычно себя чувствовал, когда бежал впереди отряда. Уже на пригорке он заметил цепочку Грозовых котов, которые тоже приближались к Острову.
"Ого, да мы с Грозовым племенем последние. Ветер и Река нас опередили!" - недовольно подумал глашатай и дал сигнал к спуску.
Взбежав на дерево, он проворно перебежал через него, не забыв помочь перебраться и Серебрянке. Издалека было видно его поджарую фигуру, но когда кот оказался на Острове - его темная шерсть почти не была видна. Разве что блеск луны играл на ней, шкура лоснилась.
Грач запрыгнул на ветвь дерева, кивнув всем предводителям. Сегодня он, а не Рыжая Комета, будет представлять племя Теней.
- Смотрите, как бы бездна не разверзнулась... - бурчал о чем-то внизу Дубравник. Грач снова с сомнением посмотрел на него. Возможно, старика стоило оставить в лагере.
Внизу собралась группка котов - Лисохват из племени Ветра, Шиповник и Облако из Речного сидели рядом и о чем-то шушукались. Было видно, что коты нашли общую тему для разговора.
Все было как обычно, вскоре и Огненная Звезда заняла свое место, и коты могли начать Совет.
Вышел вперед Звездный Камыш, но вместо заготовленной речи у предводителя вырвался всего один вопрос.
- Холод Звезд... да вы привели сюда слепую кошку? - никогда никто не слышал столько яда в его голосе, - может ты первый будешь говорить тогда? Нам не терпится узнать, какие такие беды сподвигли тебя на этот шаг.
Грач вытянулся, чтоб посмотреть на сие чудо. До этого на Остров Советов не водили слепых котов. Да и вообще, таких котов чтоб родить, надо очень сильно разгневать Звездных предков, или вести очень нездоровый образ жизни.
До сих пор Рыжая Комета поддерживала теплые отношения с Холодом Звезд. Но Грач - не она. Союз давно не существовал, была лишь старая привязанность. Так что ничего не помешало Грачу встать на сторону сильного в данный момент на сторону... Звездного Камыша?
"А он изменился." - с уважением подметил глашатай Теней.
- Вообще-то это действительно было странно. Слепой кот и хвоста своего не поймает, а вы его приводите как ученика воителя. - Грач покачал головой. Он думал о Холоде Звезд как о более хорошем и продуманном стратеге. Эта слепота ученицы в его племени совсем не говорила никому о их силе. Предводитель еще не начал говорить - а уже сразу все ясно.
Холод Звезд с презрительным изумлением воззрился на Звездного Камыша.
- О, благодарю тебя Звёздный Камыш за столь проявленную щедрость. Но вот меня удивляет - неужели ты настолько опустился, что бы заострять внимание на кошке, которую считаешь слабее себя? Ведь всем известно, - сказал он громче - Что слабей себя желает тот обидеть, кто слаб сам.
- Меня всегда удивляло отношение лесных племён к слепым, - повернулся он уже в сторону Граа. - Все постоянно твердят, что они слабые, никчёмные и их место в палатке старейшин. А вот мне кажется, что у говоривших просто нет хороших воителей, способных научить даже слепого вести себя в бою так, как здорового воина, а может даже лучше. Как например, Брусника, - Холод Звёзд нашёл глазами в толпе воительницу. Весь её вид говорил о том, что если кто-то ещё скажет что-то о Мышке, она не сдержится.
Звездный Камыш улыбнулся в усы. Он ожидал этого - лучший способ защиты - нападение.
- Что, Холод Звезд, решил пофилосовствовать насчет немощных? Чего-то ты хочешь добиться этим внезапным проявлением миролюбия и добродушия. Или просто нет выбора, - кот усмехнулся и махнул хвостом на ученицу как на факт, который тот не мог отрицать. Причем других учеников не было, значит это лучшее, что племя Ветра может предложить лесу в качестве защитника. В Речном племени таких котят сразу топят, поэтому у них и нет слепых, глухих, немых, однолапых и так далее.
Да, это тайна, которая не выходила за пределы лагеря Речного племени. И это факт. Каждого родившегося котенка проверяли, а потом, если он не годится в воины, делали естественный отбор. Поэтому даже целители у них могут сами за себя постоять.
- Мы ждем, Холод Звезд. Это все ваши новости? - сощурил глаза Звездный Камыш.
- Ну, ты как хочешь, Звёздный Камыш. Не мне тебя учить, - невозмутимо пожал плечами Холод Звёзд. - Да я вообще миролюбив, - добавил он, отвечая на слова речного предводителя. Наверное, это выглядело, как издёвка - говорить о доброте душевной Холода Звёзд, который совсем недавно провёл несколько антимиролюбивых кампаний. Но надо было продолжать.
- Молодой воитель Лисохват недавно поймал сокола, - белый кот выхватил взглядом из толпы вышеназванного, - В племени Ветра новая глашатая - Роса. Но это лишь на время, - белый кот не стал распространяться на эту тему, равно как и не упомянув о Льде. Никто не спрашивал - и коту не требовалось отвечать. - В остальном всё в порядке, - Холод Звёзд отошёл на шаг назад, с ухмылкой кивая Звёздному Камышу.
Дубравник закатил глаза - опять срач предводителей! Да по поводу кого!
Он обернулся и увидел незрячую.
- О Звездное племя! - внезапно вскричал он, вскакивая на лапы и бешено глядя на серую ученицу, - да ведь она.... она...!
Он не договорил, оторопело открыв рот и изумленно глядя на кошку.
- Да слепая, слепая я! - Мышка не удержалась от громкого фырканья в сторону кота со скрипучим голосом, но тут же прикусила губу и снова уселась на своё место, приглаживая шерсть.
"Спокойно, спокойно. Я умею держать себя в лапах, я делаю это на протяжении всей своей жизни, чего мне стоит всего-то тихо сидеть на своём... Но нет! И как мне тут молчать, тысяча лисиц!"
Кошке было очень трудно на этом Совете. Подумать только - первый Совет племен, и внимание со стороны каждого... даже предводителя Речного племени, которого в лесу считали самым мягкотелым из всех.
"Неужели нельзя быть хоть чуточку деликатнее!"
- Холод Звёзд, а где Лёд? - Нессея услышала свой громкий мелодичный голос со стороны. "Отстаньте уже от Мышки!" - мысленно вскричала она, и чтобы переменить тему, задала этот компрометирующий вопрос, на который предводитель Ветра явно не желал отвечать.
- Он просто не пришёл на Совет, - просто ответил Холод Звезд.
К Мышке тихонько подсел Багровый Рассвет.
- А вот я думаю, что тебе просто повезло родиться слепой. Ты можешь создать в воображении свой мир, в тысячу раз лучше того, который мы видим. И сразу узнать настоящий облик котов, которые окружают тебя.
Рассвет продумал эти слова, ещё лёжа в палатке воинов, предвидя, что на Мышку тут же нападут, и полагая, что они должны как-то поднять дух ученицы.
Мышка грустно кивнула. Багровый Рассвет, по правде говоря, был единственным другом, чьё мнение касательно вопроса собственной беспомощности или, напротив, данного предками дара, было ей крайне важно.
Внезапно к ним приблизился и Лисохват. Когда предводитель заговорил о нем, он приосанился, но все уже перешептывались, и предметом обсуждений была Мышка. Ему даже не удалось насладиться триумфом.
Кот зарычал - все сострадания к инвалидке как лапой сняло.
- Ты, уродское создание, зачем ты свалилась на наши головы? Противно быть в одном племени с тобой, противно осознавать, что ты моя соплеменница! Ты только позоришь нас - никакой воительницы из тебя не будет, надо поменьше мечтать и слушать байки! Единственное, что ты можешь противопоставить воину - это врезаться в него, и все! И Вересколапа из-за тебя ушла, и Лёд пропал, да Звездное племя послало тебя как кару, но даже тебя не достаточно, чтоб оно нас простило!! - заорал он, не в силах больше сдерживаться. Затем гневно посмотрел на Холода Звезд, - а ты! Я хотел сказать, что из этого ничего хорошего не будет, что не надо тащить сюда ее - но думал, ты и сам поймешь!
"Лицемер! Даже не сказал, что Лёд пропал - а ведь он так много для меня значил! Кому какое дело, какие у нас сильные воины и сколько ловят - одна слепошарая все это перечеркивает! "
Багровый Рассвет тут же вскочил и злобно зашипел на того, кого ещё луну назад считал своим другом.
- Не нравится - уходи из племени. Рассвет прикусил язык, чтобы не начать выяснять отношения прямо на Совете. Не сказав больше ни слова, кот распушил рыжую шерсть и придвинулся к Мышке, закрывая её от взглядов. Казалось, что вся поляна смотрит не на предводителей, а на хрупкую ученицу, и у Рассвета от раздражения чуть не задымилась шерсть.
Нессея вздрогнула. Она не верила своим ушам! Теперь всё становилось на свои места. "Лёд тоже пропал! Слышал, Шиповник!" - она посмотрел на глашатая. Лисохват говорил такие обидные слова. Несс вздыбила шерсть и зашипела.
- Да как ты смеешь говорить это собственной соплеменнице! Неужели ты думаешь, что умнее собственного предводителя? - глаза метали молнии, когти впились в плотную траву. - "За одно мгновение, он выдал все секреты племени!" Да, это было не совсем её дело. Да, она была меньше Лисохвата по размеру, но приблизительно того же возраста. Но почему каждый Совет превращается в цирк!
Однако оказалось, что Мышке не нужны были заступники.
- Ты ведёшь себя как котёнок, который лишь пищит и капризничает! И это действительно новоиспечённый воин?! Да твоё место в детской, будь ты хоть сильнее всех вместе взятых, тараканья башка! - не оробела и рявкнула в ответ ученица, недовольно размахивая хвостом по боку. - И это _ты_, а не я сейчас позоришь наше племя, жалкий, ты хоть племенем своим дорожишь?!? У меня хотя бы есть мозги, честь и уважение к другим, а ты дальше своего носа ничего не видишь, хотя и воин!
"Какого Звездоцапа он упомянул про Льда и Вересколапу?!? Теперь все вокруг знают, что в племени Ветра творится! А всё из-за этого... Предателя!"
- Да кем это ты себя возомнил, что бы указывать предводителю?! - раздалось шипение Росы со стороны места глашатая. Воительница напряглась. Было видно, что она недовольна произошедшим.
Её глубоко задело такое отношение к Холоду Звёзд. Упрекать в чём-то своего предводителя... Да ещё и перед всеми! И раскрыть всё, что должно было остаться в тайне! В глазах полосатой воительницы это было равносильно предательству...
И всё же, пришлось взять себя в лапы. Роса попыталась поймать взгляд предводителя, искоса поглядывая на скалу и покачивая хвостом.
" Неужели это действительно произошло?... Вот ведь, лисье дерьмо..."
- Роса, успокойся, пожалуйста, - сказал Звездный Камыш, - Я думаю, Холод Звезд сам хотел это сейчас поведать, потому что на то и Советы, чтоб делиться своими проблемами и новостями.
Затем кот посмотрел на предводителя Ветра.
- Холод Звезд, я сочувствую тому, что ты лишился такой хорошей глашатой. И Лёд, но надеюсь, вы его найдете.
Он спокойно встал со своего места и начал описывать жизнь в Речном племени.
- В Речном племени дела пошли на лад - мы быстро восстановили свой лагерь, в первый же день обустроили палатки и возобновили патрулирование границ. Река стала еще более богата рыбой, так что мы собираемся как следует отъесться. Котятам Шиповника было решено дать имена Тмин и Флёр - они значительно окрепли и подросли, через три луны они станут оруженосцами.
И у нас еще есть неприятное известие - одна из наших воительниц, Инвикта, ушла в лес, но не вернулась. Мы ее искали, но все тщетно - тропинка была залита кровью, но это была не кровь Инвикты, и не кровь дичи - чья-то чужая. Честно говоря, Инвикта всегда любила бои, ран на ней никогда не оставалось, но не знаем, что послужило причиной ее долгого отсутствия на этот раз. Возможно, она увлеклась...
Кот посмотрел по-очереди на предводителей.
- Как бы там ни было, - сказал он, - вы наверно заметили, что мы усилили патрулирование. Мы собираемся в ближайшее время расширить свои границы за счет общих территорий, поэтому сразу предупреждаю - если хоть один из ваших воинов переступит их, то будет иметь дело с боевым отрядом.
Пламя прибежал позже всех - по пути сюда в его легковесную голову даже не закралось и мысли о грядущем наказании. Предвкушения небывалого приключения пьянило и заставляло забывать обо всём на свете, после него ничего не существовало! Вот! Плам легко взлетел по стволу, соединяющему два противоположных берега, и небрежно раня его толстую кору метнулся на остров.
В нос ударил необыкновенный коктейль ароматов - все четыре племени уже были на месте и судя по шуму, Совет был в разгаре. Серебристый лунный свет лизал макушки тёмных деревьев, и красил шерсть других котов... Прежде чем предстать перед взором всех других, Пламя притормозил и быстро вылизал рыжую непослушную шерсть. Волосок к волоску, конечно, вытворить не получилось, но по крайней мере вид стал более-менее божеским. Приосанившись, ученик, как ни в чём не бывало легко заскользил между котов, обаятельно улыбаясь налево и направо. Он искал глазами Клубка, как вдруг услышал чьи-то крики и вопли!. Веселуха! - с азартом сверкнули его янтарные глаза и он стал пробиваться через тела, чтобы посмотреть, что происходит.
Кричал Лисохват - он свершал нападки на свою незрячую соплеменницу, совсем юную. Бех, нашли кого приволочь на Совет, - подумал было Плам, но потом присмотрелся. А она симпатичная! Рядом тоже была молодая кошечка и обе они выглядели просто замечательно... Котик хотел было уже героически вступиться и попробовать надрать Лисохвату хвост, как Мышка сама за себя постояла. Усмехнувшись в усы, котик пробрался к своему другу и присел рядом.
- Привет, - не без ноток хвастовства мяукнул ученик. - Я что-нибудь пропустил?!
Рядом с Клубком сидела кошечка. Судя по запаху - из Грозы, и Пламя, мило улыбнувшись, подмигнул ей. Тем временем Звёздный Камыш рассказывал про дела в своём племени. Краем глаза Плам заметил, что Рыжей Кометы по прежнему нет на поляне, что было очень странно.
Клубок удивлённо уставился на рыжий комок шерсти, неожиданно нарисовавший рядом.
- Погоди-ка, Пламя...- заговорщическим шёпотом начал серый котишка. От его внимания не укрылся взгляд рыжебокого друга на соседку Клубка, грозовую ученицу и на кого-то ещё, должно быть на ту слепую, о которой полсовета уже речь идёт. И за что ей, спрашивается, такие почести? Лучше бы Грач поскорее сказал о них с Пламенем, юных оруженосцах племени Теней, чем слушать все эти вопли и оскорбления! Клубок весело покачал головой и тихо усмехнулся.- Да тебе ведь от Грача влетит потом, не?
- Тшшшш, - заговорщицки хихикнул Пламя. - Я спрячусь за Рыжую Комету, но и вообще... Что он может мне сделать! - явно рисуясь, выпятил грудь котик. - Подумаешь, отправит чистить палатку Дубравника. Я уж этому зануде натаскаю подстилку с иголками и всю шерсть мышинной желчью залью. Он сам будет Грача умолять спасти его от меня!
- Приятель, главное - мы с тобой сегодня вместе на Совете.
Пламя игриво боднул Клубка в бок, а тот вдруг неожиданно отвесил ему лёгкую оплеуху. Рыжий котик хотел было дёрнуть товарища за хвост, но все же это был всё-таки Совет, а они не котята.
На вопрос, что он пропустил, серый ученик возбужденно округлил глаза.
- Полжизни! Представь себе, вот тот воин,- серый котишка кивнул в сторону Лисохвата и снова придвинулся к Пламени, быстро шепча товарищу на ухо.- Он все секреты племени Ветра раскрыл! Ты слышал - у них пропал Лёд, а глашатая куда-то ушла... Это странно, тебе так не кажется? Ведь, Рыжая...Ведь она... Ну, ты понял.
Пламя открыл рот от изумления - он знал, что на Советах весело, но чтобы настолько!
- Вот ведь мышеголовый! - шепнул он Клубку, косясь на Лисохвата. - Да брось ты! Она... она... Нет! - выпучив солнечно-жёлтые глаза, ученик изумлённо уставился на друга.
С дерева Совета как раз раздались слова Звездного Камыша про расширение границ.
- Да какое право ты имеешь расширять границы! Думаешь, самый умный! Тебе все взяли и разрешили вот так просто сдвинуть их! - возмутился Пламя.
Серый оруженосец был согласен со своим другом.
Хотя он и не стал кричать рыбоеду, решив, что Мрак и так на него ещё сердится, а просто недовольно зашипел:
- Думаешь, что ему позволят расширить границы? Ага, прямо сейчас, непременно, ещё и дичи ему может наловить, да подстилочку прибрать?
Грач, сидящий на Дереве, в этот момент кивнул.
- Ваше племя разрослось, можете расширяться. Но только не за счет племен, а, как ты сказал, за счет общих земель. Я думаю, никто не будет против - он посмотрел на других предводителей.
"Н-да... Речное племя разрослось, да и отношение с Ветром пошли на убыль... Инетерсная картинка вырисовывается." Хоть котик и был порывист, то в его черепной коробке ещё проживали остатки костного мозга. "Тем не менее, порву любого из рыбоедов, если они только посмеют ступить на наши территории!" - решил он.
- Такими темпами они скоро у нас в лагере поселяться, - буркнул он на ухо Клубку.
Грач вёл себя как подобает глашатаю - сдержанно и учтиво. Сам бы Пламя вряд ли когда-нибудь так смог.
- Только посмотреть на этих предводителей - да они же все прогнившие лицемеры. Вон, хотя бы Холод Звёзд! Льёт мёд своих слащавых слов, а вглазах подленькая искринка самовыгоды, как обычно. Или этот Звёздный Камыш! Только недавно его племя сиротствовало и чуть ли не милостыни просило, но стоило им стать на лапы, как тут же "я не я и кучка не моя", мы расширяемся! - продолжал шипеть Пламя на ухо другу.
Серый котишка как-то таинственно прищурился и бросил в сторону своего друга короткий задумчивый взгляд.
- Даже не знаю, мне нравится наша предводитель и глашатай, но иногда я считаю, что нельзя уступать другим ни в чём... У них станет больше дичи, когда появится новые земли, а значит разрастаться они будут и дальше... Может наоборот, нельзя было допускать делёж ничейных земель? А если нам когда-нибудь понадобится ступить на эти территории? Что бы мы тогда сказали? - тихо зашептал Клубок, настороженно покачивая хвостом. - Сложно, наверное, быть хорошим предводителем.
На несколько мгновений серый оруженосец затих, но, как оказалось, он всего лишь зевал.
- Ладно, уж поскорей бы стал говорить Грач. Не терпится услышать про нас с тобой! Он ведь скажет про новоиспечённых оруженосцев, я надеюсь.- весело пробурчал Клубок и дружелюбно пихнул Пламя в бок, подмигивая товарищу.
"Жду не дождусь, когда мы станет воинами! Хотя, мне бы выдержать все тренировки Мрака..."
- О да! - котик довольно вздёрнул нос. Он действительно был бы не прочь показать себя всему Совету! Тем более, что он так ни разу и не побывал на нём. Старшие боялись брать с собой несдержанного выскачку, который в любой момент мог нагрубить постороннему или, ещё хуже, ввязаться в драку! - Когда мы станем воинами, то надерём хвосты любому, кто позарится на наши земли! - котик ответил Клубку дружеским толчком в плечо.
"Как хорошо иметь такого друга!" - расстрогался он.
- Спешу заверить, как я и сказал, все будет только за счет общих земель. Мы не планируем отнимать чужие земли, по крайней мере пока у нас есть прекрасные просторы с другой стороны леса, - сказал Речной предводитель. Он дал знак Грачу, что тот может говорить следующим. От лица Рыжей Кометы, или от своего - это им всем предстояло узнать.
Грач поднялся на ветке, взмахнув длинным хвостом.
- Сегодня я представляю племя Теней, с позволения других предводителей. После возвращения с Древних скал умерла от болезни Ночная Тень. Нашей новой целительницей стала Папоротница. Еще у нас три котенка по возрасту были произведены в оруженосцы. Наставником Клубка стал Мрак, наставницей Пламени решила стать сама Рыжая Комета, а я взял в ученики Серебрянку, - объявил кот, - также наш ученик Пятнолап делает заметные успехи, вскоре догонит по мастерству Жаболапа.
Дичи вдоволь, холода нас не беспокоят. Мы готовы к сезону Голых Деревьев, как никогда.
После его речи выступила Огненная Звезда.
- Я также не имею ничего против расширения территорий Речного племени. В Грозовом племени все хорошо. Наша воительница Черника родила котенка. имя пока не выбрано. Так же у нас новая ученица. Ее зовут Волночка. Наша глашатая Мятная погибла, и ее место заняла Шторм. Наше племя готово к приближающемуся сезону Голых Деревьев. Дичи у нас достаточно.
Сказано это было с умеренной скоростью, громко и четко. После этих слов кошка вновь отступила в тень дерева, так что во мраке светились только два зеленых огонька.
- Слушай, Клубок, а, может, ну его... Свалим отсюда и попытаемся найти её? - внезапно нетерпеливо предложил другу Пламя.
- Отлично! - серый выпалил это довольно громко и тут же сам стукнул себя хвостом, понимая, что не стоит привлекать к ним внимание. Может быть Грач ещё не заметил присутствие Пламени, тогда товарищ сможет незаметно вернуться в лагерь и никто никого не заругает. А если им ещё и Рыжую Комету найти удастся им все сумрачные коты будут благодарны, даже старшие воины!
"И Мрак будет мною гордиться."
- Давай, прямо сейчас, Пламя, - прошипел Клубок и тихонько юркнул в ближайшие кусты, с видом, словно ему нужно было сделать свои дела, а сам остался ждать Пламени, чтобы вместе с другом наконец уйти с Совета и отправиться на поиски предводительницы.
Звуки голосов приглушались густыми зарослями, лунный свет здесь был более интимным, проникновенным, завораживающим... Или это просто предвкушение приключения взбаламутило разум Пламени.
"Так, где Клубок!" - слыша, как шумит кровь в ушах, Пламя принюхался и тихонько стал огибать поляну, ища запах друга.
Наконец, он остановился почти у самого края острова, неподалёку от бревна, напряжённо слушая тугой стрекот насекомых и шелест листьев. Всё казалось таким шумным, но дыхание молодого котика всё равно было сильнее. Казалось, прошла вечность, прежде чем Плам заметил друга и, радостно сверкнув глазами, вскочил на лапы:
- Куда отправимся сначала? - всё ещё шепотом, на всякий случай, спросил он, нервно дёрнув хвостиком.
Внезапно ученица Грозового племени по имени Волночка не сдержалась и триумфально вошла к ним в кусты.
— Меня тоже это интересует: куда вы отправитесь сначала? — тихо фыркнула она, — Неужели решили устроить вылазку, а что скажут предводители?
В ее глазах, цвета морской волны, заплясали бесенята. Ей просто хотелось пойти с ними, поскольку ученики явно затеяли что-то интересное.
"За Пламенем увязалась, что ли?"- не без недовольства подумал Клубок, оценивающе зыркнув на грозовую ученицу.
— Не-ет, я не упущу приключения на свой хвост, — протянула Волночка в заключение. Ей нравилась эта мысль. Прогуляться и проветриться.
Пламя вздрогнул и на мгновение проклял весь обожаемый им женский род.
- Это слишком опасно! - сказал он. - Тем более, это тайное поручение Грача и оно тебя не касается, извини! - сейчас надо было врать стройно, иначе они себя на смех подымут. Рыжий зыркнул на Клубка.
— Ага, ко-не-ч-но! А я тогда лось! Уже поверила! — Волночка скорчила скептическую гримасу.
— И к тому же я всегда считала, что когда говорят "она пошла к нашей границе" явно одушевленный предмет. Вы ищете Рыжую Комету, верно? — настойчиво спросила Волночка совершенно случайно докопавшись до истины. Теперь уже вряд ли ее что-либо отговорит идти с ними, разве что предводительница или глашатая. Остальные Звездоцапа с два удержат. Родителей и сестер с братьями уже нет, значит можно идти на риск, раз никому ты не нужен.
— И если бы мне было совсем плевать, то я бы за вами не следила. Я могу помочь, — уперто продолжала ученица. Плевать, что о ней думают. Пусть она хоть кому-то принесет пользу и радость, ну хоть как-то.
- Довольно, помолчите оба! И я тоже, тоже буду молчать. Волночка, пошли, раз можешь помочь, но если влетит нам - влетит и тебе! Пламя, некогда с ней спорить, пошли!
Клубок вдруг потянулся к ученице и подтолкнул её в кусты, а после быстро потащил за загривок в сторону границ, надеясь, что Пламя последует за ним.
Сидя на поляне, Дубравник продолжал задумчиво смотреть на Мышку. К нему подошел старейшина Речного племени, рыже-белый Туман.
- Что ты увидел? - спросил он у товарища. Между старейшинами племен была связь, обусловленная долгими прожитыми годами.
- У этой кошки два пути. Она может получить зрение, и тогда станет воительницей, либо останется такой, но ее жизнь при этом не будет счастливой, и кончится при трагических обстоятельствах, - сказал Дубравник. Как и любое пророчество, оно было произнесено тихо и неслышно для других. Уж он знал в них толк, проживя долгую жизнь, в которой успел побывать и целителем, и воином, и в конце концов по старости переместился в палату старейшин.
Грач говорил уверенно, но Дубравник видел его насквозь - кот боится, что Дубравник окажется прав, и Рыжая Комета не вернется.
"Она пропала. Из-за своего властолюбия пропала. Я даже объяснять не буду пытаться - это слишком запутанно для ушей простого воина."
И никто из племени Теней не заметил, что после слов Грача двое учеников - серый и огненно-рыжий, а также ученица Грозового племени, исчезли с Острова Советов, отправившись искать свою предводительницу.
А то, что при словах о Чернике, родившей котенка, Облако вскочил на лапы, размахивая хвостом из стороны в сторону, увидели практически все, сидящие поблизости, но мало кто понял, что это означало, что белоснежный Речной кот впервые стал отцом.