− Бдишь, Крапивка? Чтобы никто больше положенного не съел?
Вот и первая клюнувшая. Обидно зашла в диалог конечно. Так и думай после этого о котах хорошо и планируй им подкладывать рыбок. А он ведь постарался в мыслях, почти запланировал в распорядок дня пункт «оказывать всем соплеменникам услуги доставки еды до подстилок». Кому другому идею передать, может. Нагрузить дружелюбного котика или кошечку, которым доверять станут больше, чем его напыщенной морде. А выгоды от любви народа делить пополам.
− У тебя нет мечты с головой погрузиться в дела ради племени, лун так на десять? – Десяти, он посчитал, будет достаточно, чтобы нарастить репутацию, а дальнейшую жизнь купаться в одобрении, так что пошёл в плавный заход. Ведь действительно могли обнаружиться и такие общественно полезные коты в их лагере, а он и ни сном ни духом. Им же веселья подкинул бы, и все в выигрыше, − А то у меня есть дело. Если ты маешься настолько, что аж ко мне на поболтать лезешь.
Слово «мне» выделил чётче остальных, всё-таки репутация анти-болтуна должна была идти вперёд самого Крапивки. Предки, полосатый надеялся, что Мерцелика помнила, с кем связывалась, и он не обидел девчонку почём зря. Но так выходила глупость какая-то. Не ради переброски негативом же подскакала, не вязалось это с её обычным миролюбивым настроем.
− Как ты вообще? – опять дружелюбно спросила, без тени немых вопросов вроде «нормальный?» в глазах. Удивительная кошка, непонятно только в каком значении.
− Да неплохо… − сначала замялся, затем вправил поведение на место, − Без общения было лучше.
Грознее отрезал бы, пристань к нему кот-ровесник, но кошка… Как-то совсем совесть не позволяла. Но характер требовал себя показать в полной красе, и ученик собрал внутри всё своё грубиянство, чтобы выдать ответ с отказом:
− Я никого не ждал, − намеренно хмуро выдержал её взгляд в глаза, − Спасибо за предложение компании, конечно, но найди кого-нибудь более милого и разговорчивого, я не из таких.
И намекая на завершение разговора, отвернулся и, зевая, начал скатывать лапой снег в снежок, показывая Мерцелике своё «до свидания».