У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Коты-воители. Отголоски прошлого

Объявление

АМС
Пост недели [Ночнолапа]
Совет подошёл к концу. Коты на поляне разбились на группы и обсуждали друг с другом последние новости. Ярая Звезда отошла в сторонку с Пеплозвёздом, чтобы обсудить с ним новую, нависшую над племенами угрозу… Ночнолапа не примкнула ни к одной группе. Она осталась стоять на месте, задумчиво глядя вдаль. Впереди маячили тяжёлые времена. А впрочем, когда было по-другому… — Привет. Ночнолапа, верно? Меня зовут Пышногрив, — раздался вдруг рядом незнакомый обворожительный голос, от которого мурашки побежали по шкуре. Воительница обернулась и увидела рядом с собой огромного кота. Или он только казался таким огромным из-за пушистой очень длинной шерсти? «Пышногрив, — мысленно повторила Ночнолапа. – Как ему подходит это имя!».
Коты-воители
Отголоски прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Грозовое племя » Палатка целителя (2)

Палатка целителя (2)

Сообщений 201 страница 210 из 215

1

[hideprofile]

[sign][/sign]

https://upforme.ru/uploads/001c/34/47/3/861761.jpg

Палатка целителя

- Тебе придётся остаться здесь, чтобы я мог проследить, как заживает рана.
Естественно, никаких патрулей и тренировок, - сухо пояснил Каменнице Можжевельник.

Описание

Травы

Добыча

Особенности места

Награда за посещение

Продолжение темы - Палатка целителя
У этой пещеры стены выпуклые, с немного острыми краями. В самой дальней стене целители хранят травы и ягоды, которые практически всегда остаются сухими, так как вода никогда не попадает в пещеру. Однако это не совсем пещера. Большую часть палатки заполняет куст, который растёт впритык к стене. И получается, что с одной стороны растут ветви, а с другой расположена каменная стена для хранения ягод.

КЛАДЕЗЬ ЦЕЛИТЕЛЬСКОЙ
• В палатке целителя заботливо уложен свежий набор всех необходимых трав и главных лекарственных припасов племени, который сортируют от сухоцвета и регулярно пополняют.

УСЛОВИЯ МЕСТА
• Территории лагеря не являются пригодными для охоты.

ОПАСНЫЕ/ХИЩНИКИ
• Отсутствуют

ДОБЫЧА
• Отсутствуют

ПРОСТЕЙШАЯ ДОБЫЧА
• Отсутствуют

• Помните, что в целительских припасах есть так же и опасные травы, которые нужно беречь от котят.

Любопытные котята, заглянувшие пошуршать целительскую,
за посещение этой локации могут получить награду:

https://upforme.ru/uploads/0004/e7/0d/2295/721723.png
Палатка целителя х1
Награда за посещение локации

Инструкция:

Обращайтесь в тему "Подарки" чтобы вам поставили её или чтобы получить множитель х2 за повторное посещение локации (а так же х3, х4, х5 и тд за все последующие посещения). Нужно скопировать её код  (звёздочки при отправке из кода убрать!!!):

Код:
*желательно добавить ссылку на пост*
[****code][td][align=center][img]https://upforme.ru/uploads/0004/e7/0d/2295/721723.png[/img]
[b]Палатка целителя х1[/b]
Награда за посещение локации[/align][/td][****/code]

+1

201

Ярошёрстка нагло ввалилась в палатку без какого либо предупреждения, совершенно не соблюдая рамок приличия. На миг их взгляды пересеклись. Не нужно было большого ума, чтобы понять, что Буреокий на пределе. Только тронь и он выйдет на эмоции, хоть и крайне редко позволял себе такое. Не тот возраст, не тот статус. Но когда окружающие доводят тебя на постоянной основе.. Перестаёшь держать себя в лапах.
Успокаивало лишь присутствие Яблочника. Его размеренное дыхание, тепло.. Хотя, скорее уже жар..
Им нужен был целитель. Буреокий прорабатывал в голове все возможные варианты. Он не мог сейчас рисковать своими воинами, а тем более потерять кого-то ещё из товарищей. Но ситуация была тупиковая.
- Яблочник, - при упоминании имени друга, зрачки глашатая сузились. Буреокий слишком хорошо знал серо-кремовую и догадывался, какие слова последуют дальше.
- Ты не мог бы заняться палатками вместо меня? Я полагаю, ты ещё не работал с кустарниками на нашей территории, верно? Серый хвост возмущённо щёлкнул по подстилке. Ни доклада о трусливом побеге Алозвёзда. Ни вопроса о самочувствии. Ярошёрстку интересовал лишь Яблочник. Она продолжала не доверять ему и, казалось, вовсе помешалась на нём! Это не шло ни в какие рамки. Он назначил её главной на время своей болезни, доверил руководить племенем, а всё что она делала - это неустанно следила за одним единственным воином, который исправно исполнял свои обязанности. Немыслимо!
- Остановись, Ярошёрстка, - повелевающим рыком Буреокий остановил поток пустых приказов серо-кремовой воительницы. - Яблочник останется в палатке целителя и не будет распространять болезнь по лагерю. Это не обсуждается. При этих словах Буреокий чуть отстранился от рыжика и явил сёстрам свой изуродованный крысиной инфекцией лик. Жуткое зрелище заплывшего глаза от неприлично раздутой щеки являлось весомым доказательством, что в отсутствии целителя не стоит шутить с любой, даже безобидной болячкой.
- Спасибо за отчёт о побеге Алозвёзда, кстати. Не буду интересоваться, как вы выпустили его из лагеря и сколько патрулей было послано за ним в погоню, - саркастически процедил Буреокий. Краем сознания он понимал, что напрасно выплёскивает своё негодование на воительницу. Это его ошибка, не нужно было назначать старшей в лагере молодую самку. Стремление и амбиции не всегда являются ключом к успеху. В управлении племени всё же нужен был опыт стратега и холодная расчётливость.
- Возле нашего лагеря бродят крысы. Я видела одну. Вид у неё был жалкий. Но я боюсь, как бы следом за ней не пришли другие… Буреокий замер, вслушиваясь в каждое слово Ночнолапв. Это уже была чрезвычайная ситуация. "И Ярошёрстка должна это понять или руководство племенем перейдёт в лапы совета старших воинов."
- А теперь слушайте меня, - собрав остатки сил пробасил глашатай, приподнимаясь на своей подстилке и фокусируя внимание сестёр на себе, а не на присутствии Яблочника. - С сегодняшнего дня для оруженосцев вступает жёсткий запрет на покидание лагеря в одиночку. Выход в лес возможен только в сопровождении старших воинов! Это же распространяется на молодых воинов. Они могут покидать лагерь группой не менее двух котов. За ослушание последует наказание - разжалование до оруженосца на три луны со всеми вытекающими! - Буреокий обвёл взглядом сестёр, давая понять, что это правило касается и их тоже. Никаких поблажек от него ждать не стоит. Грозовое племя не понесёт ещё больше потерь, Буреокий не позволит.
- Сегодня, на ночь глядя, уже никто не покинет лагерь. Все вопросы с целителем будут решаться завтра, при свете солнца. Его состояние можно было охарактеризовать как "стабилизировалось до средней паршивости". Спасибо за заботу Яблочнику. После трапезы у Буреокого появились силы противиться лихорадке. Оставалось надеяться, что состояние рыжика за ночь не ухудшится..
- Так же, Ярошёрстка, дабы направить твою энергию в мирное русло, сегодня ты заступаешь в ночной дозор. Можешь выбрать себе для усиления воина или оруженосца. Приступить к исполнению немедленно, - властно закончил Буреокий, давая понять, что больше не будет тратить силы на общение с сёстрами. Он не примет никакого сопротивления своим словам. Любое "но" будет рассматриваться как вызов его авторитету. И пусть не смотрят на его состояние. В критической ситуации он сумеет отстоять своё слово и поставить на место зазнавшийся молодняк.

Для Яры и Ночи

Простите за резкий и несколько негативный пост. Но вы правда нужны на ГП, чтобы встретить ХЯ и Хвостолома, а не здесь(

Отредактировано Буреокий (2025-02-06 23:57:28)

+4

202

- Остановись, Ярошёрстка, - рыкнул Буреокий так, что у светло-черепаховой кошки мгновенно включились боевые инстинкты, и она изо всех сил вцепилась когтями в землю, сдерживая себя. И откуда только у больного столько мощи взялось? - Яблочник останется в палатке целителя и не будет распространять болезнь по лагерю. Это не обсуждается.
Несколько мгновений молодая воительница стояла неподвижно, затем глубоко вдохнула и выдохнула. Никакой битвы не происходило, просто глашатай не в духе. Ещё б ему быть в духе, когда он тяжело болен, ага. Словно в подтверждение этой мысли серый кот чуть отстранился от рыжего, являя им свой заплывший глаз.
И тем не менее, закон есть закон. Воинский закон гласил, что слово предводителя - закон для всего племени, а с уходом Алозвёзда их предводителем теперь стал Буреокий по ещё одному правилу воинского закона: после смерти или отставки предводителя его место занимает глашатай.
- Да, Буреокий, - Ярошёрстка почтительно склонила голову. Оставалось лишь надеяться, что ей не придётся жалеть о том, что не заспорила с серым котом вовремя.
- Спасибо за отчёт о побеге Алозвёзда, кстати, - саркастически процедил глашатай. - Не буду интересоваться, как вы выпустили его из лагеря и сколько патрулей было послано за ним в погоню.
А вот этого светло-черепаховая кошка терпеть не стала.
- Буреокий, - она возмущённо топнула передней лапкой. - Ты прекрасно понимаешь, что в побеге Алозвёзда нет моей вины. Даже если бы я не была занята палатками - а ты, напоминаю, велел мне бросить все силы на укрепление лагеря, - выделила молодая воительница. - Что, по-твоему, я могла сделать, чтобы остановить его? Алозвёзд увёл с собой Чёрную Полосу, Солнцелапа и Морковочку. Потребовалось бы минимум три воина, чтобы пересилить их, и даже если б мы их одолели, дальше что? Взять их в плен? Они бы всё равно сбежали при первой же возможности, - ещё один глубокий вдох, ещё один долгий выдох. - Да, я не успела отчитаться тебе о побеге Алозвёзда. Я не видела, как он уходил, и сама об этом услышала только от старейшин. Тут... прости. Виновата, - Ярошёрстка снова склонила голову. - Но тебе нужен покой, а не подобные вести, - она посмотрела на щёку глашатая. - И целитель. Срочно.
– И ещё… - вдруг заговорила Ночнолапа, и светло-черепаховая кошка повернула голову к сестре. - Возле нашего лагеря бродят крысы. Я видела одну. Вид у неё был жалкий. Но я боюсь, как бы следом за ней не пришли другие…
"Ох, вот только этого нам не хватало..."
- А теперь слушайте меня, - серый кот приподнялся на своей подстилке и принялся распоряжаться. - С сегодняшнего дня для оруженосцев вступает жёсткий запрет... - молодая воительница внимательно ловила каждое слово Буреокого. - ...за ослушание последует наказание - разжалование до оруженосца на три луны со всеми вытекающими! - глашатай обвёл их с Ночнолапой взглядом. Ярошёрстке невольно вспомнился рассказ соплеменников о том, как проходил последний Совет, где один из воинов Ветра предложил пожизненно разжаловать Алозвёзда до оруженосца. - Сегодня, на ночь глядя, уже никто не покинет лагерь. Все вопросы с целителем будут решаться завтра, при свете солнца.
- Но целитель нужен срочно, - возразила светло-черепаховая кошка. - С такой инфекцией ты рискуешь не дожить до утра! - "И даже если тебя не добьёт инфекция, остаётся ещё Яблочник..." - молодая воительница кинула на рыжика испепеляющий взгляд. Оставлять непроверенного перебежчика наедине с больным глашатаем? Неужели Буреокий правда думает, что такое допустимо? - Сейчас у Грозового племени из верхушки есть только ты. Ты нужен нам, как никогда. Пожалуйста... живи.
- Также, Ярошёрстка, дабы направить твою энергию в мирное русло, сегодня ты заступаешь в ночной дозор. Можешь выбрать себе для усиления воина или оруженосца. Приступить к исполнению немедленно.
- Да, Буреокий, - светло-черепаховая кошка со вздохом склонила голову в третий раз. Ну почему у них такой упёртый мышеголовый глашатай? Неужели он правда совсем не понимает, как сильно нужен племени сейчас? - Будет сделано, - молодая воительница развернулась и вышла из палатки. По пути она шепнула Ночнолапе: - Не отходи далеко. Как бы он ни противился, Буреокий нужен нам живым.
Покинув целительскую, Ярошёрстка махнула хвостом Желтобоку, веля брату следовать за ней, и отправилась охранять вход в лагерь.

===============> Вход в лагерь (папоротниковый туннель)

Буреокому

За Яру правда обидно ((

+2

203

Ночнолапа с болью наблюдала за спором сестры и Буреокого. В такое тяжелое время, когда племя было слабым и морально сломленным из-за последних событий (Ночнолапа полагала, что многих её соплеменников подкосила новость об исчезновении Алозвёзда) в племени не было единства. Ей было жаль сестру, которая так старалась быть полезной для племени, но из-за её неуёмной энергии постоянно попадала в неприятности, и было жаль Буреокого, на которого за последнее время навалилось столько всего. Она хотела их как-то примирить, но не решилась вставить своё слово. Казалось, Буреокий вот-вот выйдет из себя. Кошка это видела, ей не хотелось попасть под горячую лапу глашатая, поэтому она поспешила покинуть палатку целителя следом за сестрой. Но далеко она не ушла, а лишь отошла на приличное расстояние от входа в целительскую, уселась на снег и принялась внимательно осматривать окрестности. Она останется здесь и будет сторожить вход... и следить за тем, чтобы покой глашатая остался не потревоженным.

===============> на выход

Отредактировано Ночнолапа (2025-02-09 01:01:25)

+4

204

Яблочник наблюдал за перепалкой Буреокого и Ярошерстки, прижав уши. Он заметил на себе испепеляющий взгляд воительницы. Если остальные Грозовые уже успели его принять за столько лун, то кошка до сих пор относилась к нему как к Речному, как будто он бегает выдавать им тайны Грозового племени.
Рыжему так и хотелось сказать ей, окстись, я даже не знаю, кто там сейчас предводитель, учитывая, что Чистозвёзда уже на одном из последних Советов, как говорят, не видели, как будто он был "предводителем на луну", а не преемником Осозвёзда, выбранным Звёздным племенем из рядов достойных воителей. От Речного племени вообще не осталось ничего, что Яблочник знал и любил. Ничего не держало его душу и сердце там. А вот тут...
Не стоило исключать и то, что ей просто нравился Буреокий, а подстилка рядом с ним отныне никогда не была свободной, и это ее могло бесить. Да что угодно могло быть у нее в голове, но Яблочнику этого не понять.
- И чего она так цепляется ко мне, - пробормотал ей вслед Яблочник, когда кошка покинула палатку. Он переглянулся с Буром, ничего больше не добавляя. Так иногда бывает между друзьями - и без слов все ясно, по одному взгляду. Взгляд же Яблочника выражал сожаление, что все вот так случилось, ведь можно сказать, Буреокий поругался с Ярошерсткой отчасти из-за него, рыжего воителя. Если бы Ярошерстка пришла сюда раньше и сама сообщила все новости, то такой перепалки могло и не быть.
Он снова закашлял. Вот Звездоцапов хвост, горло дерет так, будто там поселилась стая лисиц! Ему бы теплой воды попить, как например у нагретых камней. Однако они сейчас далеко. Чем лечить горло в условиях Голых Деревьев Яблочник вообще не представлял себе.
Когда и Ночнолапа вышла, Яблочник просто примостился на подстилку рядом с Буреоким, чтобы забыться во сне. Привычное тепло лучшего друга рядом хоть немного успокаивало его и отвлекало от нарастающей боли в горле. Он пытался сдерживать кашель, но горло так саднило, доставляя неприятные ощущения, что это было очень трудно.

+4

205

Вход в лагерь =========>

Выбравшись из папоротникового туннеля, Ярошёрстка быстро осмотрелась. Похоже, большинство её соплеменников уже разошлись по своим палаткам. Однако светло-черепаховая кошка вздохнула с облегчением, увидев родной серый силуэт на страже неподалёку от целительской. На Ночнолапу всегда можно положиться. Молодая воительница решительно подошла к сестре.
- У нас гости... из племени Теней, - Ярошёрстка обернулась на Сумрачных котов. - Хвостолом, ты остаёшься здесь с Ночнолапой. В палатку зайдёт только Храброягодка, - светло-черепаховая кошка кивнула сестре, затем подошла ко входу в целительскую и мяукнула: - Буреокий, к тебе посетитель! - она снова повернулась к Сумрачной гостье. - Если ты и правда целительница... вылечи его. Если же нет... что ж. Нас больше.
Молодая воительница сказала это совершенно спокойно, не добавляя угрозы языком тела. Незачем. Даже в нынешнем своём состоянии Буреокий легко справился бы с одной нетренированной кошечкой. Да и каким бы подозрительным Яблочник ни был, вряд ли он был в сговоре с племенем Теней... ну, если только они не были оба учениками Тёмного леса. Ярошёрстка нахмурилась. Лучше подождать неподалёку, как и Ночнолапа, да и за Хвостоломом нужен глаз да глаз. Желтобок вполне может некоторое время посторожить лагерь в одиночку.
Убедившись, что Храброягодка зашла в палатку, светло-черепаховая кошка подошла к сестре и Сумрачному воину и села рядом. Больше всего на свете ей хотелось проверить пришельца теперь, когда самая срочная часть дела была сделана, но молодой воительнице никак не приходило в голову, как это провернуть. Они с Хвостоломом были из разных племён, это и было причиной, по которой он нуждался в проверке, но это же делало предложение тренировочного боя неуместным. К тому же, звуки тренировки заглушили бы звуки из палатки целителя, а надо было держать ухо востро на случай, если там всё-таки начнётся какая-то возня.
- Ну, эм... - Ярошёрстка кинула было жалобный взгляд на Ночнолапу с безмолвным призывом о помощи, но тут же одёрнула себя. Если светло-черепаховая кошка хотела когда-нибудь стать глашатаем, ей надо было научиться принимать решения в подобной ситуации. - Принести вам пока поесть, Ночнолапа, Хвостолом? У нас тут... экзотика, - с невесёлой усмешкой сказала молодая воительница, кивая на здоровенную рыбину в куче. Всё-таки что ни говори, а тут рыжик впечатлил... и заодно напомнил, что он родился и вырос в Речном племени, а не Грозовом. - Только меня не спрашивайте, как это едят...
"Если Яблочник всё-таки пройдёт проверку, - Ярошёрстка кинула многозначительный взгляд на сестру. - Надо будет научить его охотиться на нормальную дичь, а не вот это вот".

============> Главная поляна.

+2

206

>>вход в лагерь
— Если бы мы прямо сейчас развернулись и ушли к себе в лагерь, то Звёздное племя нас бы не осудило, - горячее дыхание Хвостолома вывело травницу из раздумий. Она моргнула несколько раз, силясь прогнать видение.. Но загадочный изувеченный кот остался сидеть на главной поляне. Поняв, что она ведёт себя подозрительно и несколько нагло, пялясь на чужака, Храброягодка отвернулась. "Странно это всё.."
Рыжая и не заметила, как практически уткнулась в палатку целителя. Густой запах трав призывно манил её. Сразу было видно, что от нехватки запасов Грозовые не страдают. Только распоряжаться ими, увы, некому..
Их гнали по лагерю, словно скот, не давая вставить ни слова и даже в этот раз травница не успела мяукнуть, что Хвостолом останется с ней. Их разлучили. Рыжая чувствовала, как внутри неё нарастает паника. Она не допускала мысли, что это ловушка и их разлучили специально, чтобы убрать поодиночке.. Но лучше от этого не становилось. В присутствии соплеменника ей было гораздо комфортнее, даже в чужом лагере. А теперь..
— Я подожду тебя на главной поляне, - голос полосача приободрил её и вселил надежду. "Всё хорошо. Он рядом. Если что-то пойдёт не так, он поможет. Ведь он.. Ведь Хвостолом сильнее всех тех, кто сейчас здесь находится!"
— Делай свои целительские дела и пойдём быстрее, - едва слышно, на уровне мысли, буркнул её друг, но Храброягодка услышала и успела кивнуть головой, прежде чем быть впихнутой в целительскую.
Очутившись в полной темноте, Храброягодка не успела отреагировать на угрозы мышеголовый воительницы. А знакомый, притупленный кашель мигом заставил позабыть о произошедшем. Привыкнув к полумраку, травница осторожно двинулась вдоль каменной стены, изучая обстановку незнакомой палатки. "Неплохо здесь всё устроено, уютно, почти как дома.."
В гнёздышках для больных она наконец рассмотрела двух котов. Обоих она знала, встречала на советах племён.
- Приветствую вас. Моё имя - Храброягодка, бывшая ученица Ольхи. Этой ночью я была на Лунном Озере и предки попросили меня заглянуть к вам, поэтому.. Вы же не против получить помощь от Сумрачного целителя? Рыжая понимала, что возможно излишне долго топчется на месте и надо было приступить к делу сразу, как наставница, не тратя сил на лишнюю болтовню.. Но и провоцировать конфликт ей не хотелось. Поэтому травница предпочла соблюсти все условности, не заходя за рамки приличия.
- Яблочник, это ведь ты кашлял? Подними голову и открой-ка рот, да пошире, - как можно мягче попросила рыжая, неловко касаясь носом первого своего пациента и ощущая жар, исходивший от тела. Когда рыжик сделал так, как она просила, травница осмотрела больное горло. Даже в тусклом свете, проникающем с улицы, было видно, что мягкие ткани восполнены и, должно быть, сильно болели, чем доставляли неудобство воителю.
- Хорошо~о.. - протянула зеленоглазая, хоть и понимала, что на деле тут не было ничего хорошего. - А теперь я послушаю твоё дыхание. Сделай глубокий вдох, - скомандовала травница, прижав ухо к рыжей груди. Сосредоточившись на дыхании Яблочника, кошка отметила про себя, что действительно не всё так критично. Но не стоило терять бдительности.
- Не переживай, Яблочник, немного трав и отдыха, и ты снова будешь в строю, - ободряюще промурчала травница, мягко отстранившись. - Теперь осмотрим тебя, Буреокий, - Храброягодка настроилась на быструю работу, мечтая о том, что скоро они с Хвостоломом уже направятся домой. Но если бы всё так было легко, предки не попросили бы её помощи. Когда Буреокий поднял голову, рыжая замерла, не веря  своим глазам. Это уже была не припухлость, а целая опухоль! Травница осторожно коснулась её носом. Кожа была жёсткой и натянутой, словно что-то разрывало её изнутри. Виднелся и укус, явно не кошачий. Пазл в голове сложился.
- Значит, крысы, да? - тихо мяукнула травница, и, не дожидаясь ответа, словно тот вопрос предназначался ей самой, отошла от глашатая к дальней стенке. Задумчиво рассматривая запасы, она отчаянно вспоминала, какие травы нужны для лечения крысиной инфекции. Прежде Храброягодке не приходилось сталкиваться с такой болезнью, да ещё и отягощённой воспалением. Оставалось уповать на теоретические знания и помощь Медуницы.
Вытащив из кладовочки всё, что ей могло понадобиться в лечении, рыжая обратила внимание на кучу трав, заботливо разложенную на полу там, где когда-то спали целитель и его ученица.
- Хорошие у вас запасы. Жаль только, что разобрать некому, - посетовала рыжая, подталкивая свёртки и пучки поближе к пациентам. Разложив всё добро, Храброягодка выбрала кусочек мха, на который вначале положила кашицу из разжёванных листьев ромашки, лаванды и кедровых иголок, а затем сверху взгромоздила комок чистого снега. Под дыханием целительницы снег растаял, смочив моховую губку и пропитав природным антисептиком. Разделив её на две части, одну рыжая аккуратно прижала к щеке глашатая, а во вторую вонзила когти правой лапы, хорошенько вымачивая их в получившимся снадобье.
- Буреокий, тебе надо съесть пару маковых семян. Не буду скрывать будет больно. Если не уверен в себе, можешь сжать в зубах эту деревяшку, - спокойным голосом рыжая инструктировала глашатая, хотя вся тряслась изнутри. Лечить припарками было долго, так они потеряют время. А вот выпустить гной наружу и заложить в рану травы - было идеальным решением. - Ах, да, Яблочник, нужна твоя помощь. Тебе придётся подержать голову и лапы Буреокого, чтобы он не дёрнулся. Обещаю, всё пройдёт быстро..

+3

207

- Да, Буреокий, - под тяжёлым взглядом серо-кремовая наконец сломалась и предпочла согласиться. Она долго лепетала что-то там ещё, но серый не слушал её глупые причитания. Ему было не до них. Он и так потратил на усмирение соплеменницы слишком много драгоценных сил. Его лапы дрогнули и он почувствовал, как мир вокруг  поплыл. Стараясь сохранить сознание, Буреокий опустился обратно на подстилку. Постепенно вокруг всё стихло. Сёстры ушли из палатки целителя. Хотелось наконец расслабиться и забыться в неспокойном сне, хотя бы ненадолго..
Но оставалось ещё одно неулаженное дело. "Как же так, Яблочник? Где ты успел заболеть, родной мой?.."
И, словно в подтверждение, рядом раздался кашель рыжика. На мгновение они переглянулись. Голубые глаза друга, обычно   лучившиеся неуёмной энергией воды, были затуманены болезнью. Буреокий почувствовал укол совести. Ведь это из-за него он заболел. Нет! Во всём виновата Ярошёстка! Это по её указке Яблочник отправился охотиться в такой мороз и, потерпев неудачу, решился на рыбалку. Во всём виновата Ярошёрстка..
- И чего она так цепляется ко мне, - устало протянул рыжик, когда они наконец остались вдвоём. Вопрос не нуждался в ответе. Всё и так было понятно.  Но Буреокий не удержался от маленькой шутки.
- Возможно, просто ты ей нравишься, - беззлобно мурлыкнул серый, поддерживая друга. И тут же он потянулся к его щеке и нежно лизнул, как бы говоря "Моё! Не отдам!". На большее, правда, сил не хватило. И снова спасибо Ярошёрстке! Надеюсь, в сезон Юных Листьев найдётся смельчак, который прицельным ударом отправит эту фурию в Детскую. Самке там самое место, среди котят и себе подобных. Хотя бы так будет приносить пользу племени."
Они свернулись рядышком, переплетая хвосты, и были готовы вздремнуть, как у входа в палатку послышался изрядно надоевший за день голос и в нос ударил запах племени Теней. Буреокий напряжённо вскинул голову, с интересом разглядывая кошку, стоявшую на пороге. Мелкая, нескладная, с нескрываемым испугом она разглядывала палатку целителя, после чего бесшумно приблизилась к ним.
- Приветствую вас. Моё имя - Храброягодка, <...> Вы же не против получить помощь от Сумрачного целителя? Буреокий несколько удивился, признавая в этой кошечка крайне неуверенную ученицу строгой Ольхи. Что-то в ней сменилось за последние луны. Будто бы она.. повзрослела?
- Слышал, Яблочник? Предки не оставили нас и прислали помощь, - облегчённо вздохнул серый и уже обратился к травнице.- Вверяю нас в твои умелые лапы. Знал бы только серый, что целительницей Храброягодка была лишь на словах.. А с другой стороны, как говорят речные, на безрыбье и рак - рыба.
Что не могло не радовать глашатая, первым на осмотр попал Яблочник. Не то что серый опасался целителей.. Нет. Просто жизнь близкого друга была дороже. Ревностно следя за тем, как рыжая касается его Яблочника, Буреокий терпеливо ожидал её заключения.
- Не переживай, Яблочник, немного трав и отдыха, и ты снова будешь в строю, -  вынесла свой вердикт травница и от её слов с плеч Буреокого будто камень свалился. "Значит, ничего серьёзного, так ведь? Хвала предкам.."
- Теперь осмотрим тебя, Буреокий, - услышав своё имя, серый немного поворчал ради приличия, но всё же показал поражённую щёку малютке-целительнице. Когда она его коснулась, стало невыносимо больно, но серый стоически вытерпел. Он не должен был упасть в грязь лицом перед Яблочником.
- Значит, крысы, да? - негромко спросила травница и удалилась к кладовой, деловито копошась в запасах. "Догадалась, значит? Чтож, а она умна не по годам. Возможно, зря я её недооцениваю лишь из-за того, что она ростом не выдалась.
- Надеюсь, ты уже сталкивалась с таким.. - без особой надежды пробормотал серый. Он помнил сколько раненых было после первой стычки с крысами и как их целители сбивались с лап, стараясь не допустить распространения инфекции..
- Хорошие у вас запасы. Жаль только, что разобрать некому. - Буреокий вопросительно взглянул на маленькую травницу, но потом понял, что она имела в виду. Те травы, что они принесли с Яблочником.. Никто не разобрал их, потому что никто не обладал должными знаниями. Но их заботливо разложили для просушки, что тоже было неплохо.
С возвращением Храброягодки у лап глашатая появились какие-то семена, заботливо выложенные на листке и крепкая деревянная палка со следом множества зубов. Глашатай начинал понимать, к чему идёт дело..
- Буреокий, тебе надо съесть пару маковых семян. Не буду скрывать будет больно. Если не уверен в себе, можешь сжать в зубах эту деревяшку. Голос маленькой целительницы был спокоен, но от глаз кота не укрылось, как предательски дрожат её лапы. Буреокий и сам чувствовал, как нарастает напряжение внутри него. Но тянуть было некуда. Что о нём скажет племя , если он сейчас спасует перед юной травницей? Что о нём подумает Яблочник?..
Слизнув мак с листка, Буреокий обречённо положил голову на подстилку. На больной щеке тут же оказался мокрый мох. В нос ударил резкий запах хвои и каких-то ещё целебных трав. Всё это было крайне непривычным, но в то же время успокаивало. Или это мак пустил свои опиумные свойства в ход.
- Ах, да, Яблочник, нужна твоя помощь. Тебе придётся подержать голову и лапы Буреокого, чтобы он не дёрнулся. Обещаю, всё пройдёт быстро.. Яблочник.. Одно это слово ласкало слух и расслабляло. В какой-то момент, Буреокий даже пришёл к выводу, что он рад, что сейчас с ним рядом не кто-то, а он, родной и любимый Яблочник. Ощутив знакомое тепло, серый закрыл глаза, напряжённо ожидая разрешения ситуации..

+2

208

← Откуда-то

Большую часть дня Маргариточка провела в патруле. Она упустила воробья, даже двух, потому настроение кошечки сегодня не задалось. Ей не терпелось встретить Иглистого — они с полосатым оруженосцем теперь общались чуточку чаще, хоть закадычными друзьями их тяжело было назвать. Котик таинственным образом умел поднимать ей настроение. Но в первую очередь она хотела заглянуть к отцу.

Буреокий, тем временем, тоже кое с кем сближался, к удивлению — или, вернее сказать, осуждению, — многих соплеменников. Маргариточка пока не знала, что ей думать о Яблочнике. Вел он себя... прилично. Очень уж обыкновенно. О таких говорят: "Мухи не обидит". Правда, охотником рыжий был умелым, так что пользу приносил регулярную. Наверное, за эти пару лун Яблочник показал себя в разы полезней самой чистокровной Маргариточки.

Может, пора бы ученице забыть о его происхождении?

Порог целительской встретил сразу несколькими запахами. Только что отсюда вышли Ярошерстка с Ночнолапой, свежий запах Яблочника давал понять, что кот еще внутри, ну а резкий, хвойный, натужно-травянистый аромат мог принадлежать только Сумрачной целительнице. Кошечка вернулась в лагерь уже после гостей, потому не знала деталей визита. Впрочем, она точно была благодарна Храброягодке за помощь.

Маргариточка поймала себя на мысли, что Яблочник уже давно ощущается, как "свой", хоть не так давно его шерсть еще носила следы Речного племени. По сравнению с чужачкой, он теперь пах, как любой Грозовой!

Ученица положила воробья, пойманного чужим патрулем, рядом с подстилкой отца. А ведь это могла быть ее добыча...

Буреокий, как ты себя чувствуешь? Ой, Яблочник, что с тобой? — кошечка перевела взгляд на Храброягодку. — Я могу помочь? — почему-то под нежным взглядом Сумрачной целительницы Маргариточка ощутила себя нашкодившим котенком, который пролез, куда не просят, чтоб наворовать мятных листьев. Ей захотелось отстоять свое право здесь находиться. Однако уверенность покидала голосок ученицы с каждым словом: — Он... мой... отец...

Это ведь первый раз, когда она зовет Буреокого отцом.
Маргариточка так смутилась, что даже смотреть начала куда-то в сторону Яблочника, вместо Храброягодки или самого Буреокого.

+5

209

- Возможно, просто ты ей нравишься, - сказал Буреокий, за что получил ошеломленный взгляд Яблочника в ответ.
- Чего? Ну нет. Единственное, что может быть объектом симпатии Ярошерстки - это битва, - усмехнулся рыжий кот, довольно подставив щеку, когда Буреокий решил его лизнуть, но практически сразу накрыв лапой с втянутыми когтями его глаза в шутливой игре "уйди, но останься".
Они уже не ожидали посетителей, и Яблочник даже смирился с Ночнолапой, которая стояла у входа в палатку. Но вот воцарившаяся тишина была вновь нарушена Ярошерсткой, которая оповестила их о том, что к ним в лагерь пришла целительница из племени Теней.
- Слышал, Яблочник? Предки не оставили нас и прислали помощь, - мяукнул Буреокий. Яблочник сел, с широкими от удивления глазами глядя на рыжую кошку, будто та была призраком. Нет, он верил в Звездное племя, разумеется, верил. Но сейчас все было так, будто он получил подтверждение их существованию.
Мать рассказывала, что когда Осозвёзду даровали дар девяти жизней, Звёздное племя видели все Речные коты, так как присутствовали у Лунного Озера. Но для Яблочника и Калины, когда Ракушка это говорила, это было скорее на уровне легенд, в которые вроде бы веришь, но и не веришь одновременно, потому что все может быть приукрашено.
Но что может быть лучше, чем когда целительница другого племени приходит в час нужды, притом даже не зная, что случилось, но направленная предками-воителями?
- Яблочник, это ведь ты кашлял? Подними голову и открой-ка рот, да пошире, - уже распоряжалась Храброягодка. Яблочник, чьи движения были словно во сне, выполнил указания. После чего она также послушала его дыхание и сделала вывод, что не все так критично - жить будет. Травки и отдых. Яблочник кивнул, собираясь съесть хоть что, лишь бы перестало саднить горло.
- Лучше им займись. Он у нас теперь единственный из представителей верхушки в племени, - сказал Яблочник, кивая на Буреокого. Было очень стыдно Грозовому племени предстать перед целителем Теней в таком виде - предводитель сбежал, целители оказались самозванцами, а глашатай слег с инфекцией от укуса крысы. Врагу не пожелаешь.
- Буреокий, тебе надо съесть пару маковых семян. Не буду скрывать будет больно. Если не уверен в себе, можешь сжать в зубах эту деревяшку, - сказала Храброягодка, когда осмотрела запасы трав их бывших целителей, - Ах, да, Яблочник, нужна твоя помощь. Тебе придётся подержать голову и лапы Буреокого, чтобы он не дёрнулся. Обещаю, всё пройдёт быстро..
- Без проблем, - сказал Яблочник, а потом придвинулся к Буреокому, навалившись на него и слегка сощурив взгляд, - Ну что, Бур, кричать не будешь на этот раз? - шепотом спросил он.
Вот только в палатку зашла дочка Буреокого, и Яблочник лишь мог молить Звездное племя, чтобы она не услышала его слов.
- Буреокий, как ты себя чувствуешь? Ой, Яблочник, что с тобой? Я могу помочь? - раздался ее голосок. Должно быть, интересная картина ей предстала - Буреокий лежит, Яблочник на нем держит, еще Храброягодка у изголовья подстилки. При всем при этом Яблочник боялся начать ей отвечать, пока дело не будет сделано.

+4

210

- Надеюсь, ты уже сталкивалась с таким.. Слова Буреокого назойливой мухой гудели в голове рыжей кошки. Ей доверяли, на неё надеялись.. А  она в ответ не могла ничего обещать или гарантировать, от того и молчала, оставив слова глашатая без ответа.
Всё случилось слишком быстро. Ученичество пролетело как один день. Она совершенно не успела набить лапу, взглянуть на всё разнообразие болезней, получить свой драгоценный опыт. И теперь отсутствие практики давало о себе знать..
Когда Храброягодка производила последние подготовления перед вскрытием воспалившейся щеки грозового глашатая, в палатку белой пташкой юркнула юная ученица. В белоснежной длинноногой красавице Храброягодка узнала Маргариточку и поразилась, как та похорошела с последнего Совета племён, на котором рыжая  видела её ещё в качестве ученицы целительницы. Кто бы мог подумать, что они почти ровесницы.. Вон она какая, грациозная, миловидная, ладная. Почти воительница..
Травница чуть тряхнула головой, отгоняя посторонние мысли. Она должна была сосредоточиться на Буреоком. Всё остальное - на потом. Подготовив шарики из чистого мха, кошка нависла над грозовым глашатаем, разглядывая и ощупывая щёку вокруг припухлости. Нужно было понять, как правильно вскрыть рану и выпустить гной..
— Я могу помочь? - негромко спросила Маргариточка, отстаивая своё право находиться в этой палатке, хоть рыжая и не была против. Только нужно ли это ученице? Зрелище предстоит не из приятных..
— Он... мой... отец... - совсем тихо произнесла белоснежная, поглядывая на Яблочника.
На мгновение Храброягодка задумалась. Яблочник ведь был бывшим Речным. А Маргариточка Грозовой.. Значит ли это, что рыжий перешёл в чужое племя, чтобы быть поближе к дочери?
Это многое объясняло. Травница не порицала межплемённую любовь, но и не одобряла.. Да и кто она такая, чтобы судить других котов? Что сделано, то сделано. И раз семья воссоединилась, то значит во благо.
- Спасибо за предложение. Помощь действительно не будет лишней. Возьми вот этот корешок, - Храброягодка указала на корень лопуха.  - И хорошенько его разжуй в кашицу. Она потребуется для предотвращения крысиной инфекции у Буреокого. - шумно выдохнув, Храброягодка подняла лапу, которая успела пропитаться природным антисептиком. - Чтож, начнём. Под одобряющим взглядом Медведицы, что безмолвно присутствовала на первом настоящем лечении внучки, травница быстрым движением когтя вскрыла опухоль на щеке глашатая. Тот даже дёрнуться не успел. В нос ударил резкий запах гноя. Поспешно схватив шарик из мха, Храброягодка принялась убирать им жёлтую слизь, надавливая лапами на кожу вокруг и хорошенько прочищая рану. Когда с этим было покончено, а рядом с ней образовалась внушительная куча грязного мха, рыжая заложила в рану кашицу из лопуха, а края обработала смесью из мёда и измельчённых семян ноготков. Сверху она наложила чистую паутину и закрепила повязку на серой шерсти колючками от репейника.
- Я оставлю свёрток с нужными травами. Днём нужно будет хорошенько разжевать их и сменить повязку, чтобы не произошло повторного нагноения, - инструктировала травница Яблочника и Маргариточку.
- Можете это сделать и раньше, когда Буреокий вернётся с Лунного Озера, - устало добавила рыжая, скатывая грязный мох в шар и убирая к выходу из палатки. - Ах да. Буреокий, отдохни немного, ведь ты всё равно под действием мака. А после отправляйся в путь, предки ждут тебя..
Отерев лапы о чистый снег, Храброягодка скромно прошествовала к кладовой. У неё было ещё полно дел. Нужно было подготовить сменную повязку для будущего предводителя, травы путников для него и его компаньона и..
- Маргариточка, - подозвала к себе ученицу травница. - Возьми эти травы и отнеси Яблочнику. Здесь кошачья мята, медуница, пижма.. Ах да, и вот этот кусочек сот пусть разжуёт. Мёд смягчит боль в горле у твоего отца, - мягко разъяснила рыжая, особо не надеясь на то, что Маргариточка что-то поймёт. Но, возможно, хотя бы запахи отложатся в голове ученицы и она будет знать, как лечить простой белый кашель. Базовые знания никогда не будут лишними. В ситуации, когда в племени не было целителя, неплохо было бы каждого воина научить заботиться о своём здоровье и здоровье соплеменников. Тем более, что запасы трав у Грозовых были шикарными. Можно было даже позволить себе немного перестраховаться и взять чуть больше положенного..

+4

Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Грозовое племя » Палатка целителя (2)