Сразу после окончания дела, можно было со спокойной душою вернуться в племя, что Улитколапа и собиралась сделать. Возвращаясь, кошечка отметила приятный свежий ветерок, который был как нельзя кстати - утро уже плавно переходило в день, и солнце начинало припекать. Погрузившись в свои мысли, она плавной рысью бежала за Клёном, смотря только вперед, чтобы ненароком не сойти с курса или пропустить момент, когда воитель остановится. "Интересно, куда могли отправить моего наставника, чтобы он не смог взять меня с собой? Или его попросили собрать травы? А может, он заболел?.. нет, сейчас же сезон Зелёных листьев, как он мог заболеть! Есть что поесть, и не холодно... минутку... дичь?" - размышляя, серая унюхала несколько запахов, исходящих от разных животных, обитающих неподалёку от этого места. Она вопросительно глянула на старшего в этом небольшом отряде, ожидая, что тот скажет, что можно приступать к охоте. То, что сейчас они будут ловить этих маленьких зверьков, она даже не сомневалась - не проходить же мимо такого куша! И вот, наконец, заветные слова:
- Сейчас мы немного поохотимся. Улитколапа, покажи, как ты умеешь выслеживать дичь, - полосатая распушилась от того, что за ней будут наблюдать, и что наконец-то она сможет поймать дичь и ощутить во рту запах её теплой крови. "Я не могу оплошать. А вдруг Клён расскажет наставнику?! Неееет, я просто обязана поймать кого-нибудь!" - с такими мыслями она начала двигаться по направлению к ящерице, которая была ближе всего к патрулю. Она была просто деликатесная: большая, толстенькая, всё, как любят Теневые, а в особенности ученица. Она считала ящериц самой вкусной рептилией на свете поэтому, аккуратно подходя к еще живому экземпляру, она заметила, что у неё изо рта начинают течь слюнки, и была вынуждена ускорить процесс. Подходя к жертве на низкой стойке, такой, какая и должна быть - низкая посадка, хвост вытянут над землей, живот втянут так, что даже шерстинки не достают до земли и листьев, - Улитколапа стала отмечать, что еда делает и что собирается сделать. Вот она собралась убегать с того места, где сидела, и юная охотница как раз в момент перед этим прыгнула на свою добычу и, приземлившись, примяла лапой и убила её точным укусом в шею. "Попался, Джонни," - пронеслось в мыслях. Кошечка невольно усмехнулась и потащила толстую ящерицу к старшему воителю. "Ох, тяжелая она, однако, для добычи. Хотя цапли, если их вообще когда-нибудь ловили, наверняка еще тяжелее," - с такими размышлениями она вышла к Клёну и гордо посмотрела на него, однако этот огонёк в ней сразу же угас, и она привычно стала ожидать упрёков, мол, "могла поймать и лучше", "ты что, не учуяла жабу? она, кажется, больше" или, например, "за это время можно было поймать две мыши! Почему ты так долго копошилась с одной ящеркой?!". И при этом она знала, что Джонни в этот раз намного крупнее тех мелких Джонни, которые попадались ей раньше.
Но она решительно смотрела в глаза старшего в отряде, ожидая, что же он скажет.