У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Коты-воители. Отголоски прошлого

Объявление

О чем ролевая

Данный форум создан по мотивам серии книг "Коты-воители". Игра ведётся от лица четырёх племён котов, живущих вокруг озера. Помимо повседневных обязанностей, состоящих в патрулировании границ, охоте, обучения подрастаюшего поколения, стычек с другими племенами на границах, жизнь героев наполнена массой приключений. Здесь по закону жанра добро борется со злом, есть место для любви и ненависти, верности и предательства.

Рейтинг игры: R (16+)

Новости

01.03. Сменился дизайн форума. По традиции он связан с сюжетными событиями, происходящими в ролевой части.
Также были подведены итоги голосования Самый-самый. Поздравляем победителей, получивших новые достижения!)

26.02. Калина становится модератором форума.

20.11. На форуме зима! Надеемся, что вам по душе новые светлые оттенки дизайна, пришедшие на замену тёмным тонам, знаменующим предшествующие события.

31.10. На форуме царит атмосфера Хэллоуина, а также стартовал тематический конкурс.

06.09. Появилась тема с погодой в игре, а также связанные с этим новые игровые механики.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 41 страница 49 из 49

1

Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а также сделать доступнлй информацию для тех, кто отыгрывает охоту.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

41

Сойка

Внешность:
Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.
Место обитания:
Чаще всего сойки селятся в лиственных и смешанных лесах, парках и садах умеренной климатической зоны, предпочитая участки с выраженным кустарниковым подлеском, но не обходя вниманием и лесные островки среди полей. Горы и равнины для них одинаково хороши, но по мере сокращения занятых лесами площадей, они успешно приспосабливаются к новым условиям, появляясь на окраинах городов и даже строя гнезда в нишах стен.
Образ жизни:
Сойка ведет отчасти оседлый, отчасти кочевой образ жизни, время от времени совершая короткие перелеты в поисках пропитания. Ее скромный песенный репертуар ограничивается чередованием резких выкриков «кррр» с негромкими мяукающими звуками и журчащим щебетанием. Сойка любит подражать разным звукам и часто, усевшись на ветке, упражняется в искусстве пародии. В дикой природе сойка очень осторожна, скрытна и нередко первой поднимает тревогу, предупреждая лесных обитателей о приближении опасности. Полет у нее тяжелый и неуверенный. Будучи практически всеядной, сойка охотно поедает всевозможные семена и ягоды, в том числе ежевику и кукурузу, но для нее нет на свете лучшего лакомства, чем желуди. Осенью она их усердно собирает и закапывает в землю, делая запасы на зиму. Ее кладовки чаще всего скрыты под корнями деревьев, в трещинах коры или под слоем палой листвы; таким же способом птица прячет лесные орешки и буковые семена. За один раз сойка может перенести в клюве и зобе до 12 желудей. Питательным дополнением к ее рациону служат различные насекомые: жуки, осы, сверчки, их личинки и пауки. В сезон гнездования сойки не прочь подкрепиться яйцами и птенцами, украденными из чужих гнезд.
Враги:
Врагами соек в естественной среде являются крупные птицы и хищники. Это серая ворона, филин, ястреб-тетеревятник и куница. Не смотря на это, популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент виду ничего не угрожает.

http://txt.drevle.com/mirrors/drevlepravoslavie-2012.05.19/img/ext/820a4f6d29c2ad01282d9186e93e53a1-6cb77c944f80.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/583/97583490_large_1361347350_02.jpg
http://zoodiscovery.ru/wp-content/uploads/sites/92/2013/07/image39.png

(от Беж)

0

42

Кукушка

Внешность:
Это среднего размера кукушка — длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов, так называемых морф или фаз. Наиболее распространённая из этих морф повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обоих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы, что является отличительным признаком рыжей морфы обыкновенной кукушки от аналогичной морфы глухой кукушки, распространённой в Сибири и на Дальнем Востоке.
Молодые птицы обоих полов одеты в более пёстрый наряд, состоящий из серых, бурых и рыжих тонов в различной пропорции. При любом сочетании на темени и затылке хорошо заметны редкие белые отметины, отсутствующие у взрослых птиц. Ювенальный наряд сохраняется лишь до первой линьки в ноябре-марте, после чего сеголетки навсегда приобретают облик взрослой птицы. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу. Радужина у взрослых самцов и серых самок жёлтая, у рыжих самок ореховая, у птиц первого года жизни бурая. У всех особей вокруг глаза развито ярко-оранжевое кожистое кольцо.
Место обитания:
Птица встречается во всех типах леса, а также во всевозможных полуоткрытых и открытых ландшафтах с присутствием хотя бы отдельно стоящих деревьев или кустиков. Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кроне деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.
Образ жизни:
Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году.
Кукушка ведет одиночный образ жизни, она не обременена постройкой гнезда и насиживанием яиц.
Ее жизнь сводится к поискам пищи и воспитателей для своих будущих птенцов, к гнездам которых она присматривается задолго до начала яйцекладки. Считается, будто это стимулирует в организме самки запуск синхронизирующего психофизиологического процесса, благодаря которому яйцо кукушки оказывается очень похожим на яйца птиц-хозяев. Живет кукушка недолго — 5–10 лет.
Кукушка поедает гусениц и других вредителей леса, тем принося ему большую пользу.
Брачные отношения построены по типу полигинии: самец характерными звуками «ку-ку, ку-ку» привлекает на свой участок сразу несколько самок. В течение лета кукушка подкидывает от 2 до 5 яиц. Кукушонок развивается гораздо быстрее птенцов воспитателей и появляется на свет в среднем на 12 дней раньше.
Через 20 дней он покинет гнездо, превосходя своих приемных родителей по размерам почти в два раза.
Враги:
Опасность для вида представляют хищные птицы.

http://wasserwald.weebly.com/uploads/2/5/7/8/25780196/7337844_orig.jpg
http://pixdaus.com/files/items/pics/7/32/261732_ef6053ae8b32e0af9a5f746a550c04bd_large.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/452/78452258_kukushka.jpg

(от Беж)

0

43

Крыса

Внешность: Длина тела 8—30 см, длина хвоста равна длине тела или больше её, масса от 37—39 граммов до 400—420 граммов (некоторые экземпляры серой крысы могут достигать 500 граммов). В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.
Место обитания: Серая и чёрная крысы являются синантропными видами, то есть их образ жизни тесно связан с человеком и его жильем. Эти два вида очень широко распространены практически по всему миру. Остальные виды распространены в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Австралии, на островах Малайского архипелага. Также синантропным является вид Rattus exulans, который был завезен на многие острова Океании и Гавайи. Несинантропные виды крыс обитают преимущественно в тропических лесах, в том числе горных. В Австралии крысы встречаются в саваннах и на пастбищах.
Образ жизни: Большинство крыс ведут наземный или полудревесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнезда различных животных. Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.
Крысы весьма неплохо плавают. Дикие особи, обитающие в лесах и парках, часто живут у прудов или рек, на берегу которых расположены их норы. Крыса может добывать пищу из воды, передвигаясь как в воде, так и по веткам, лежащим в ней, плавающей коре и прочем. Наблюдения за подобным поведением представляют большой интерес. Человека, как правило (если не выявлять агрессивных намерений в отношении животного), крыса не боится, и осуществляет свои "операции" не таясь - можно кормить уток и видеть, как крысы забирают у них еду и перетаскивают к себе. Водоплавающие птицы обычно делают вид, что не замечают конкурентов. Крысы поступают аналогично, однако в этом соревновании всегда побеждают они: утки или другие птицы могут передраться из-за куска черствого хлеба. Крыса же в это время спокойно заберет пищу и утащит ее к себе в логово.
Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу — семена, овощи, фрукты. Другие животные — различных насекомых, моллюсков и других мелких беспозвоночных. У серых крыс меню в различных популяциях сильно различается.
Размножаются крысы круглый год, за исключением северных популяций синантропных видов. Количество крысят в приплоде у разных крыс отличается. У серой крысы может быть от 2 до 22 крысят, но в среднем 8—9, у малайских видов в среднем от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14 детёнышей. Самки некоторых видов крыс полиэстральны, то есть приносят потомство более двух раз в году.
Враги: Врагами крыс являются кошки, собаки (таксы, овчарки, пинчеры) и хищные птицы (сова, коршун, сыч, канюк и другие). В городах крыс уничтожают также вороны.

http://www.naturephoto-cz.com/photos/andera/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0-64x_rat6.jpg
http://cs613416.vk.me/v613416232/cc4b/31wI4nuSEgM.jpg
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1291118496_krisa019.jpg

От Джей Ли

0

44

Кедровка

Внешность:
Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.
Место обитания:
Преимущественными местами обитания кедровок являются леса, состоящие по большей части из кедровых деревьев, плодами которых и питается эта птица, одновременно являющаяся и самым основным распространителем этого растения.
Образ жизни:
Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются желудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми.
Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета. Высиживает яйца только самка, в то время, как самец заботится о её пропитании.
Враги:
Хищные птицы и животные.

http://toateanimalele.ro/Pasari/Alunarul/Alunarul3.jpg
http://davaiknam.ru/texts/1165/1164369/1164369_html_5593942f.jpg
http://www.rbcu.ru/upload/iblock/5ef/_MG_8717.jpg

(от Беж)

0

45

Тушканчик

Внешность: Тушканчики — грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Хвост длиннее туловища (7—30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.
Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.
Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлённый грунт.
Место обитания: Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы до уровня около 2 км над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.
Образ жизни: Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Но в Казахстане (Мангистауская область) проживают типично дневные тушканчики, выходят из нор поздним утром и исчезают к закату. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10—20 см. Временные дневные норы длиной 20—50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5—2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.
На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1—3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7—11 км. За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов.
Враги:Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии (лисы, корсаки, степные хорьки и перевязки, филины и совы). Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

http://webmandry.com/images/stories/2015/01/971/tuskanhik3.jpg
http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/455/455_5.jpg
http://team-dew.narod.ru/articles/87.jpg

От Джей Ли

0

46

Вертишейка

Внешность:
Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, вес 32—48 г.. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок.
В отличие от других дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев — по этой причине он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. В результате птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и другие дятлы при случае добывают корм из под гниющей коры.
Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения.
Место обитания:
В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревьями таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках.
В отличие от некоторых других видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейка ежегодно образует новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое.
Образ жизни:
Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.
Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами. В тесном дупле птенцы сидят пирамидой клювами к центру, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них. Выкармливают обе взрослые птицы, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, который затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются.
Враги:
Доподлинно неизвестно, кто причиняет вертишейке больше вреда – они сами или кто-то из вне. Когда птенцы подрастают, они начинают самую настоящую драку за место в дупле, а если они голодны, то воспримут прилетевшего с прогулки брата как самого настоящего врага.

http://72.img.avito.st/1280x960/1620580372.jpg
http://img-b.photosight.ru/8b0/5882045_xlarge.jpg
http://www.zooclub.ru/attach/2925.jpg

(от Беж)

0

47

Зяблик

Внешность: Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет. Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.
Место обитания: Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.
Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках.
Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах.
Образ жизни: Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.
Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.
Враги:Врагами зяблика в гнездовой период являются сойки, вороны, сороки, серые неясыти, перепелятники, белки, горностаи.

http://www.tepid.ru/images/finch-bird-4.jpg
http://data11.gallery.ru/albums/gallery/154393-4eda7-30600366-m549x500.jpg
http://bethoven-vet.ru/sites/default/files/zyab_2.jpg

От Джей Ли

0

48

Большая выпь

Внешность: Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см.
Место обитания: Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.
Образ жизни: В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март — май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу.
Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.
Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях.
Враги: Собаки, хищные птицы (совы, филины), крупные хищники, лисы, вОроны, серая ворОна, енотовидная собака, норка.

http://www.deryabino.ru/ptaha/vyp_bolshaya/vyp_bolshaya03.jpg
http://i.ytimg.com/vi/OSwrJl9M_Ew/maxresdefault.jpg
http://www.ebirds.ru/images/large/15.jpg

От Джей Ли

0

49

Крапивник

Внешность:
Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г.. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закруглённые. Хвост также непропорционально короткий (ок. 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечётко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы также существенных отличий не имеют, хотя у них на спине преобладают ржаво-красные тона, а на голове перья светло-коричневые, с тёмными каёмками на вершинах, которые у взрослых птиц не выражены.
Место обитания:
Места обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. В некоторых случаях, как, например, на Командорских островах, он селится среди скал с редким кустарником. Как правило, гнездится недалеко от воды. Держится около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле. По некоторым сведениям, подобно мышам способен передвигаться под снегом. Крапивники уживаются как в низинной, так и гористой местности: например, в горах Тянь-Шаня он населяет хвойные леса на высоте от 1400 до 3000 м, а в Непале встречается на высоте от 2500 до 4800 м над уровнем моря.
Образ жизни:
В отличие от многих других видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно либо парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — корневище дерева, углубление в земле либо другой укромный уголок.
Половая зрелость наступает уже на следующий год после вылупления. В случае миграции крапивник появляется в местах гнездовий относительно рано, ещё когда лежит снег. Он, как правило, появляется в первой половине апреля. О прилёте птиц можно узнать очень быстро, так как самец занимает территорию и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд, что для других птиц не характерно (однако подобную стратегию практикуют и другие виды семейства крапивниковых). У крапивника таких гнёзд бывает 6—12. Причина, по которой птицы тратят массу своей энергии на возведение такого количества неиспользуемых впоследствии гнёзд, неизвестна, однако в ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с бо́льшим количеством построек.
Враги:
Из врагов крапивников, поселившихся у земли, следует указать прежде всего на гадюк. В их желудках мы находили до 5 уже начавших оперяться птенцов. Многие из гнезд разоряются сойками.

http://img-1.photosight.ru/a73/4395532_large.jpg
http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2014/07/Rod-Krapivniki-nastoyashhie.jpg
http://birds-photo.com/wp-content/gallery/wren/31-12-2006_1131_dsc_4186.jpg

(от Беж)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~