Коты-воители

Отголоскипрошлого

— У каждого следа есть история

Определяем сезон...Определяем погоду...

У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Коты-воители. Отголоски прошлого

Объявление

Коты-воители
Отголоски прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а также сделать доступнлй информацию для тех, кто отыгрывает охоту.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

2

Белка

Внешность:
Средние характеристики для всех представителей данного вида грызунов более-менее одинаковы. Длина тела зверька составляет около 25 сантиметров; столько же длина хвоста. Цвет шерсти варьируется от огненного рыжего, до пепельно-серого и чёрного. Не все белки имеют на ушах кисточки. Дважды год белка линяет, сменяя зимнюю шерсть на летнюю и обратно.
Место обитания:
Преимущественно питается семенами древесных пород, такими как кедры, если, пихты, сосны, лиственники. Поэтому, для обитания предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, а так же темнохвойные заросли.
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью.
Для белок свойственно иметь несколько гнёзд.
Образ жизни:
Белке присуща дневная активность, большая часть которой уходит на поиски и сборы корма. Большее время зверёк проводит на деревьях, перепрыгивая с одного на другое (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой). В бесснежный и брачные периоды белка зачастую перемещается по земле, скачками длиной до 1 метра. Брачный период начинается с весны и заканчивается в конце лета.
Зимой предпочитает пробираться "верхами", спускаясь вниз лишь для того, чтобы опорожнить свои тайники с запасами. При малейшей опасности, белка тут же вскакивает на дерево и затаивается в ветках.
В сильные же морозы грызун прячется в своём гнезде, впадая в лёгкое дремотное состояние.
При отсутствии корма так же могут перекачевать в другие, более кормовые, места.
Враги:
Основные враги белок - хищные птицы. В особенности филин, которые застигают зверька врасплох по ночам. Так же мало шансов у грызунов против куницы.

http://www.ecoterica.com/wp-content/uploads/2014/07/19134221.jpg
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/05/belka20.jpg
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/05/belka18.jpg

0

3

Кролик

Внешность:
Внешне дикий кролик является небольшим животным, которое похоже на зайца, но только меньше по размерам. Длина тела представителей этого вида кроликов колеблется от 31 до 45 см. Масса тела может достигать 1,3-2,5 кг. Длина ушей равна 6-7,2 см. Задние лапы довольно малы, относительно других видов зайцев.
Окраска тела дикого кролика буровато-серая, в некоторых частях немного рыжеватая. Кончики ушей и хвоста всегда имеют темноватый окрас, а брюхо наоборот — белое или светло-серое. Линька у диких кроликов проходит довольно быстро но и не сильно заметно, весенняя линька длится с середины марта и до конца мая, а осеняя — с сентября по ноябрь.
Место обитания:
Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов), абсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).
Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях.
Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов.
Образ жизни:
Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом их желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии.
Кролики ведут ночной образ жизни, но чем безопаснее они себя чувствуют, тем больше активности проявляют днём. Обычно же  зверьки показываются из нор в вечерних сумерках, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные травы летом, зимой — кора и ветки деревьев, остатки растений, которые они выкапывают из-под снега.
В поисках пищи дикие кролики не отходят от своих нор на расстояние большее чем 100 м. А в зимнюю бескормицу всегда держатся на стороже.
Враги:
На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя.

http://www.zoofirma.ru/images/knigi/0998/363.jpg
http://www.wallgrad.ru/_ph/7/388534588.jpg
http://shubki.info/uploads/posts/2013-04/1366905323_krolik.jpg

0

4

Мышь

Внешность:
Среди мышей преобладают мелкие животные, длина тела которых не превышает в среднем 7-10 см, из которых половина приходится на хвост. Как и у всех грызунов у мышей сравнительно короткая шея, короткие и тонкие лапы с цепкими пальцами, длинный тонкий хвост. Возле носа растут чувствительные вибриссы («усы»), которые позволяют грызунам осязать предметы и ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Уши полукруглой формы, не слишком большие, но это не мешает мышам отлично слышать. В отличие от других грызунов у мышей нет защечных мешков для переноса пищи. Тело мышей покрыто короткой шерстью, хвост покрыт роговыми кольцевидными чешуйками, между которыми растут редкие волоски. Окраска большинства видов однотонная: серая, рыжая, бурая.
Место обитания:
Мыши обитают во всех климатических поясах и зонах: тропических, лиственных и хвойных лесах, лугах, болотах, степях, полупустынях, горах (на всоте до 4000 м), человеческих поселениях. По большей части эти грызуны оседлы, только из-за природных катаклизмов (наводнения, лесные пожары, массовые вырубки лесов) они могут мигрировать на расстояние нескольких километров, но не более. Виды, обитающие в степных и лесных районах плохо плавают, мыши, обитающие на болотах, чувствуют себя в воде свободно.
Жилище у мышей бывает трех типов: одни виды самостоятельно роют сложные и разветвленные норы, другие устраивают простые норы или занимают чужие, третьи виды предпочитают вить гнезда из стебельков травы.
Образ жизни:
Активны эти животные преимущественно в темное время суток, но и днем они часто могут показываться на поверхности, особенно в период созревания урожая, когда они массово заготавливают корма на зиму. Мыши не впадают в спячку, они активны круглый год. Зимой их редко можно увидеть, так как они предпочитают передвигаться под снегом, не выходя на поверхность. Наряду с запасами, сделанными осенью, мыши зимой продолжают активно искать корм. Ведут себя эти животные очень осторожно. Так же как и крысы, мыши пугливы, недоверчивы, чутко прислушиваются к малейшему звуку и вибрациям почвы, в случае опасности тут же пускают наутек. Бегают эти зверьки очень быстро, учитывая их маленькие размеры и короткие лапки. Мыши общаются друг с другом тонким писком.
Питаются мыши в основном растительной пищей — семенами трав, плодами деревьев и кустарников, реже насекомыми. Мыши, обитающие в полях, степях и лугах, отдают предпочтение сухим и мелким семенам, в том числе охотно поедают зерна различных злаков. Мыши, обитающие на болотах, влажных лугах и по берегам рек, отдают предпочтение зеленым частям растений — почкам, листьям, цветам, корнеплодам, а также охотно едят насекомых. В рационе лесных видов преобладают семена клена, липы, ясеня, желуди, орехи (в основном мелкие кедровые, буковые орехи и лещина).
В пересчете на собственную массу эти зверьки очень прожорливы. Во время заготовки еды на зиму мыши собирают семена, зерна, желуди, орехи и прячут их в укромных местах не далеко от входа в нору.
Враги:
На мышей охотятся ласки, колонки, горностаи, куницы, соболи, дикие лесные коты, манулы, лисицы, хищные птицы (совы, соколы, канюки, коршуны), змеи. Во время голода на мышей охотятся даже такие крупные животные как волки и койоты.

http://www.qwrt.ru/images/2014/05/05/%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C-544575.jpg
http://hq-wallpapers.ru/wallpapers/13/hq-wallpapers_ru_animals_62014_1280x1024.jpg
http://samlib.ru/img/m/muhina_e_g/dobro/2856.jpg

0

5

Полёвка

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.
В остальном они схожи.

см. Мышь

http://s3.uploads.ru/TkmDy.jpg

0

6

Сорока

Внешность:
Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Ее длина 45 см. Сорока имеет характерное оперение контрастного белого и черного цвета. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете.
Место обитания:
Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.
Образ жизни:
В марте сороки начинают строить гнезда заново или ремонтировать прежние. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников. Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля: в южных районах — клопа-черепашку, долгоносика, саранчу, различных мышевидных грызунов; в северных — личинок майских жуков (хрущей), гусениц непарного шелкопряда, различных совок. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам, а также живущим в открытом поле жаворонкам, перепелкам, куропаткам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди спят, сорока нападает на цыплят и утят. Кроме того, сорока расклевывает на бахчах арбузы, дыни, яблоки в садах, огурцы, нанося урон урожаю.
Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. В глубь городов сороки обычно не проникают, так как боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста. Выдает сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей.
Враги:
В период гнездования, эти птицы стараются пополнить свой рацион яйцами мелких птиц. Они выслеживаю птичек, выжидают, когда они оставят гнездо без присмотра и крадут у них яйца. Иногда много маленьких птиц собираются в большие стаи и нападают на сорок, ворующих у них детей. Нередко сороки, в поисках пропитания суетятся вокруг крупных хищников. Причём как птиц, так и животных. Иногда даже у медведя пытаются поживиться его добычей. Из-за их нахальства сороки и становятся добычей лисиц, медведей и орлов.

http://blogs.canalsur.es/saladeprensa/files/09_16_10_Viajealmundoreal_Interior.jpg
http://fc00.deviantart.net/fs71/f/2012/282/d/3/d3caf0669496225d8c4ebd62bc6e7142-d5hbjav.jpg
http://sh.uploads.ru/mFVOT.jpg

+1

7

Землеройка

Внешность:
Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и карликовая многозубка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская белозубка (Suncus murinus), весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.
Место обитания:
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.
Образ жизни:
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает. В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.
Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение веса и объема головного мозга.
Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.
Враги:
Лисицы, кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

http://uhtazoo.ru/pictures/rhynchocyon_petersi/rhynchocyon_petersi2.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/121447594.527/0_f3964_2d33927f_XL.jpg
http://nature-box.ru/wp-content/uploads/2015/03/MALAYA.jpg

0

8

Воробей (полевой)*

Внешность:
Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 — 14 см. Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным
Место обитания:
Предпочитает открытый ландщафт: опушки леса, сады и огороды. Живет по окраинам городов, в деревнях и поселках, на юге — в лесах и кустарниках. Избегает селиться в больших сплошных лесах и тайге, куда проникает лишь в поселения человека. В степной полосе живет по обрывам в норах различных птиц, в пойменных лесах, а также в жилье человека. Многочислен в местах, где имеются поля с зерновыми культурами.
Образ жизни:
Обычно полевые воробьи гнездятся парами - это типичные моногамы, как и большинство других воробьев. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего периода гнездования, а возможно, и всей жизни. Нередко можно найти и небольшие колонии по 5-6 гнезд и более. К размножению полевой воробей приступает рано и за лето успевает сделать две кладки, но резкую границу между ними провести трудно. В одной и той же местности начиная с конца апреля — начала мая по июль можно встретить в гнездах и яйца, и различного возраста птенцов. Насиживание продолжается 11-12 суток, выкармливание птенцов в гнезде 16 дней. Птенцы покидают гнездо уже хорошо летающими. В конце июля — начале августа молодые птицы первого и второго выводов начинают сбиваться в стаи. В ноябре происходит концентрация полевых воробьев в поселениях человека, где они проводят всю зиму. Питается различными семенами, птенцов выкармливает насекомыми.
Враги:
Полевого воробья могут выселить домовый воробей, скворец, вертишейка и стриж. Стрижи и скворцы изредка занимают и гнезда домового воробья. У полевого воробья есть и враги иного рода, которые разоряют его гнезда, поедают яйца и птенцов. К ним относятся куница, белка, большой пестрый дятел.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/tmalevich.0/0_378ff_d3397765_L.jpg
http://irkipedia.ru/sites/default/files/polevoy_vorobey_s_kormom_dlya_ptencov.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/28529/687216.jpg

* существуют, так же, домовые и городские воробьи, которые селятся рядом с человеком. Они несколько отличаются окрасом и весят на 5-10 грамм больше

http://storage.onbird.ru/bird/avatar/big%20domovoy-vorobey%20(onbird.ru).jpg

http://kak-eto-vygljadit.ru/wp-content/uploads/2013/08/House_Sparrow_5688.jpg

http://sg.uploads.ru/pH28a.jpg

0

9

Трясогузка (белая)

Внешность:
Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.
Место обитания:
С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными бревнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев.
Образ жизни:
Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Трясогузки — перелётные птицы. Улетают от нас белые трясогузки довольно поздно, с наступлением устойчивых заморозков, обычно - в первой половине октября. Прилет белых трясогузок совпадает с появлением первой вешней воды надо льдом. При этом они собираются в стаи до несколько десятков особей. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом. Трясогузка очень подвижная птичка. Даже отдыхая, она ежеминутно помахивает своим длинным хвостиком. Спокойно она сидит только тогда, когда поёт свою простенькую весёлую песню.Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена.
Враги:
Гнезда трясогузок иногда страдают от нападений ворон и сорок, а также кошек.

http://www.floranimal.ru/gallery/big/2376.jpg
http://galt-auto.ru/_ph/593/2/310946821.jpg
http://ptici.info/foto_max/belaya_tryasoguzka.jpg

0

10

Форель

Внешность:
Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти безцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее).
Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г.
Место обитания:
Пресноводные реки и озёра.
Образ жизни:
Зимой, после нереста, форель скатывается вниз и держится поблизости родников, в глубоких местах реки — бочагах, на самом дне, и, по-видимому, питается больше мелкой рыбой, именно гольянами — постоянными ее спутниками, вместе с гольцом и подкаменщиком. Впрочем, мелкая форель, не достигшая фунтового веса, редко бывает хищной и, кажется, подобно особям, не достигшим зрелости, кормится икрой, выметанной взрослыми рыбами, разыскивая ее в хряще, на перекатах.
Самые крупные экземпляры держатся под водопадами, в омутах, под мельничными колесами или в омуточках, ленкпцих на поворотах реки, где течение ударяет в берег, образуя водоворот, также близ впадения ручьев; эти форели живут здесь оседло иногда до глубокой осени, притом в одиночку и питаются главным образом мелкой рыбой, выжидая ее под каким-либо прикрытием: корягой, камнем, под корнями деревьев. Мелкие форели держатся каменистых перекатов, стоя здесь небольшими стайками, они постоянно кочуют с одного места на другое, большей частью поднимаясь вверх по течению, особенно после сильного дождя и, следовательно, паводка. Чтобы не утомляться, форель стоит здесь иногда за большим камнем, где течение менее сильно.         
Главную пищу форелей составляют крылатые насекомые: мошкара, различные жуки, мухи и кузнечики, падающие в воду, также личинки. Проворство и ловкость, с которыми они ловят насекомых, достойны удивления: они часто хватают их на лету, прежде чем упадут в воду. Ловля эта продолжается почти весь день, кроме средины дня и средины ночи. Кормятся форели главным образом ранним утром и под вечер или, вернее, в это время они бывают всего голоднее.
Враги:
Врагов у форели практически нет, однако взрослые самцы питаются икрой своего же вида.

http://plotka.ru/wp-content/uploads/2014/05/forel-2.jpg
http://angling.ucoz.com/_ph/17/183000889.jpg
http://wallpaper.zone/img/2859241.jpg

(от Восхода)

0

11

Сурок

Внешность: относительно крупные, размерами способные превысить оруженосцев, из-за чего убить сурка труднее, чем ту же белку. Имеют густой, теплый мех, массивное туловище, короткую шею, маленький пушистый хвост и круглые ушки. Лапы — сильные, пропорциональны туловищу. Весят сурки несколько килограммов, 3-5. После спячки тянут лишь на 2-3. В длину сурки — 41,8—66,5 (лесные), также до 70 (степные) сантиметров, или 0,5 метров. Резцы их растут всю жизнь и являются неплохим оружием. Так как котам-воителям чаще встречать лесных и степных сурков, то на самые малые габариты взрослой особи можно почти не рассчитывать. Окрасов — от серовато-палевого до серовато-бурого, рыжеватого, рыже-бурого и серого. У степных сурков голова темнее остального тела.
Место обитания: селятся на высоте 2000-3500 метров. Являясь дальними родственниками белок, облюбовывают окраины разнообразных лесов, помимо того равнины, предгорья и горы, хоть там труднее выкопать логово, которое сурки предпочитают создавать на открытых пространствах. Их норы глубиной до 3 метров, сурки устраивают их между корнями деревьев, в бугорках над землей или меж камней. Поменять место жительства могут только в случае, если что-то случилось со старым, обычно вследствие стихийного бедствия вроде лавины. От укрытий редко удаляются на широкие расстояния. Ночлег выстилают сухими листьями, веточками, травой.
Образ жизни: без исключений травоядны и прожорливы, в их рацион входит более ста видов растений, поэтому сурка можно часто увидеть трескающего какую-нибудь былинку или ягодку. Готовясь к зимней спячке, могут съесть и полкилограмма растений. Воителям удобнее всего охотиться на них утром — некоторые сурки храпят, когда спят, а восход солнца они встречают свистом, что не может ускользнуть от чуткого кошачьего слуха. Дневные животные, жарищу пережидают в норах. Поспать любят, более того, способны залечь в спячку уже в июле-августе, а пробудиться — только в конце марта. Иначе говоря, у них целых 8 месяцев сна. Брачный период наступает в теплые времена года, приходится на созревание особи. Беременность длится от 30 до 35 дней, детенышей может быть 3-6.
Враги: разнообразные крупные хищные животные, чеглоки, орлы, лесные коты. Детенышей может утащить и ворона, после спячки сурок, сбросивший определенный вес, наиболее уязвим к врагам, и всегда — к лисам и волкам, иной раз может пасть жертвой домашней собаки.

http://s010.radikal.ru/i313/1507/59/014e524a73d0.jpg
http://s017.radikal.ru/i436/1507/36/c784273cdea2.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1507/4a/3a2fc14db4e1.jpg

(от Птенца)

0

12

Речной Окунь

Внешность:
Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. Средний размер взрослого окуня 15—20 см.
Окунь имеет весьма характерную внешность. Спинка окрашена в темно-зеленый цвет, бока отливают бледно желтовато-зеленой окраской, вертикальные полоски на теле (от 5 до 9 штук) придают ему характерный запоминающийся вид, брюхо у него имеет светлый оттенок с небольшой желтизной. Серый спинной плавник имеет крупное пятно на задней части, второй плавник окрашен в зеленовато-желтый цвет; плавники (грудные) с желтоватым отливом, а остальные плавники окрашены в красный цвет. В комплексе вся эта «боевая» раскраска окуня делает его очень красивым. Однако среда, в которой он обитает, накладывает свой отпечаток на его внешность. Например, окуни, обитающие в торфяных водоемах, имеют темный цвет, а поперечные полоски на теле у них еле заметны.
Место обитания:
Речной окунь обитает преимущественно в равнинных водоёмах: реках, озёрах, прудах и водохранилищах, однако встречается и в высокогорных озёрах (на высоте 1000 м)
Образ жизни:
Максимальная продолжительность жизни речного окуня — 23 года.
Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку. Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды. Иногда окунь так увлекается преследованием, что в погоне может выскочить на мель и даже на берег.
Первоначально мальки окуня питаются зоопланктоном, по мере роста переходят на питание бентосными организмами, а повзрослев, начинают охотиться на молодь рыб (преимущественно карповых и окуневых).
Враги:
Врагов у окуня очень много, и если он практически везде встречается в очень большом количестве, то это только из-за своей неприхотливости и размножению. Абсолютно все хищники – щука, сом, налим, судак - не брезгуют полакомиться им, в некоторых местах для щуки и сома он является едва ли не основной добычей.

http://tsikave.ostriv.in.ua/images/publications/4/11507/content/Perca-fluviatilis-002%281%29.jpg
http://www.fiskemagasinet.dk/modules/password/pics/626143476.jpg
http://forokun.ru/_ph/1/2/110154348.jpg

(от Восхода)

+1

13

Лягушка

Внешность:
Морда тупая, тело приземистое. Глаза карие с черными горизонтальными зрачками. Внутреннее веко прозрачное, защищает глаза в воде. Длина тела 10—11 см, масса — 22,7 г. Общий окрас характеризуется преобладанием светло-коричневых тонов с наличием пятнистости. У некоторых животных посредине спины проходит светлая полоса с нерезкими контурами. Кожа гладкая, с незначительным развитием мелких бугорков. Окрас брюха характеризуется небольшими тёмными пятнами неправильной формы на тёмно-сером или желтоватом теле. В период размножения горло у самцов приобретает синеватый оттенок. Самки больше, чем самцы.
Место обитания:
Леса, берега водоемов, влажные болотистые места, лесостепи, степи. Типичные места обитания — лесные и лесостепные участки. Травяные лягушки нуждаются в воде только в сезон размножения. На зимовку располагаются: на дне водоема, под нависающими берегами, в зарослях растительности, в проточных водах и под камнями. Травяная лягушка предпочитает не сильно каменистые, быстро текущие, незамерзающие речки, торфяные канавы и болота с жирным илом. На зимовке травяная лягушка сидит, поджав задние лапы, а передними как бы закрывает голову, вывернув их ладонями наружу.Зимующие в воде лягушки могут погибнуть из-за промерзания водоемов до дна.
Образ жизни:
Для травяных лягушек характерна сумеречно-ночная активность. Днём они прячутся под камнями, пеньками, в листовой подстилке. При активной охоте и температуре воздуха 11—21°С температура тела животного становится на 1—2,5°С выше.
Появление лягушек в весенний период зависит от погодных особенностей года. Как правило, они становятся активными к началу — середине марта. Сезон активности завершается в октябре-ноябре. Травяные лягушки зимуют на суше в норах грызунов, старых пнях, кучах листьев.
Взрослая травяная лягушка питается разнообразными беспозвоночными животными — насекомыми (особенно мухами), улитками и червями; во время брачного сезона не употребляют пищу. Свою жертву ловят с помощью липкого языка. Рацион лягушек довольно сильно изменяется на протяжении жизни: взрослые особи — хищники, в то время как головастики травоядные и питаются водорослями, детритом и некоторыми высшими растениями.
В холодные ночи обыкновенная лягушка малоактивна. Активна в сумерки и ночью, но в пасмурную погоду и во влажных тенистых местах активна и днем. Наибольшая активность наступает с 23 до 2 часов ночи, и падает до минимума к 11 часам. Ведет уединенный образ жизни большую часть года.Все лето проводит на суше, удаляясь от водоемов на значительные расстояния. Избегает соленых водоемов и не может прожить более суток в воде, соленость которой достигает 0,07%. Днем сидит затаившись в густых кустах, под камнями, в пнях, в густой траве, там где больше влажность. Сидит, тесно прижавшись к земле, находясь в состоянии легкого оцепенения. С наступлением регулярных заморозков (среднесуточная температура воздуха становится ниже 6'C) активность прекращается.
Враги: икрой обыкновенных лягушек питаются птицы: серая утка, свиязь, кряква, камышница, большой веретенник, черная крачка, тритон обыкновенный.На головастиков охотятся: сизоворонок, сорока, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик, жук-плавунец и его личинки.Взрослых лягушек поедают: обыкновенная чайка, черный аист, ястреб-тетеревятник, сарыч, осоед, подорлик, болотный лунь, филин, мохноногий сыч, ворон, серый сорокопут, жулан, гадюки. Иногда (весной) лягушек поедают волки.

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2011/05/25/1774115.jpg
http://kuban-moi-region.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg
http://www.ngmag.ru/upload/iblock/de6/de66e3f5d51baf189a623835551b6adf.jpg

0

14

Язь

Внешность:
Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой.
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху.
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб.
Место обитания:
Язь населяет притоки рек, речек, протоки, ерики, проточные озера и даже глубокие ручьи. Любимые места обитания на умеренном течении - омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья.
Образ жизни:
Пища язя разнообразна - моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.
В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.
Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему "рациону" насекомых - кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку
Враги:
Врагами язя являются хищные рыбы - щука, судак, окунь, от которых его спасает необычайная осторожность и значительная подвижность.

http://sg.uploads.ru/n3cGS.jpg
http://sg.uploads.ru/3icvB.jpg
http://sh.uploads.ru/uJU7S.jpg

(от Восхода)

0

15

Ёрш

Внешность:
С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина — серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид — единственная защита ерша от врагов. А так ерш рыба мирная и ленивая.
Место обитания:
Ёрш — очень неприхотливый, обычно стайный вид, и он очень хорошо чувствует себя в широком спектре условий окружающей среды. Чаше он встречается в озерах и широких рек, поскольку быстрой воды не любит. Ерши редко гуляют по водоему поодиночке.
Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках.
Образ жизни:
Ерш – является донной рыбой. Его нужно искать на тихом течении и в сравнительно глубоких местах с глинисто-иловатым дном, у крутых берегов, около подмоин, завалов коряг, камней, между старыми сваями. В озерах, прудах и водохранилищах ерш держится ближе к берегу. На мелкие места выходит редко, зимой он ловится даже с глубин от 8 м и более. Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине. Ерш относится к оседлым рыбам. Практически весь год придерживается однажды выбранной территории. Осенью собирается в большие плотные стаи и откочевывает на глубокие места, расположенные недалеко от постоянного места обитания.
Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб. Вообще мелкие рачки, мелкие насекомые, личинки последних составляют главную пищу ерша; весной он также поедает в большом количестве икру других рыб и потому в небольших озерах скоро истребляет других рыб
Враги:
Природные враги ерша, которые могут поедать большое количество особей, — это судак, щука, большой окунь; также в небольшом количестве ершей уничтожают налим, угорь, сом и лососи. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

http://fishing-kst.3dn.ru/_ph/1/2/381591168.jpg?1435845492
http://www.crifish.com.ua/wp-content/uploads/2011/07/yorsh.jpg
http://www.filipoc.ru/attaches/posts/interesting/2015-01-21/zimovka-ryib/02308aad4da45e6e4db096de3f2bfc7d.jpg

(от Восхода)

0

16

Щука

Внешность:
Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые.
Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку.
Место обитания:
Держится щука преимущественно поодиночке, занимая в водоеме удобное для себя место (редко на нем обитают две щуки равного размера). Если такое место почему-либо освобождается, то вскоре на нем появляется другая щука. Населяет участки с умеренным и слабым течением; иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Не держится в быстротекущих мелководных речках, ручьях с очень холодной водой и в ненроточных малых прудах. В озерах, водохранилищах и больших прудах обитает в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные участки, омуты, площади около устоев мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами; средняя и мелкая охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, прибойной волны, температуры воды и состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью—на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине.
Образ жизни:
В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.
При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).
Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.
В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.
Враги:
В то время как многие считают щук опасными хищниками, эти рыбы сами становятся добычей для выдр, орланов и других охотников.

http://barforce.tobit.com/Images/Locations/390/Facebook/Cover/484607_339337716189688_1382418007_n.jpg?id=1367564779
http://1.bp.blogspot.com/-XRjx1WqrTME/UeFX_SsfpUI/AAAAAAAACKM/tCoQDVDI008/s1600/lolya-shhuki-na-zhivtsa.jpg
http://oboik.ru/640-480-100-uploads/new/big/oboik.ru_22860.jpg

(от Бежевицы)

0

17

Куропатка

Внешность: длиннолапые, что указывает на любовь побегать, длинношееи птицы с маленькими клювами. Разные виды окрашены по-разному, из общего — серый и бурый, рыжий цвета, рябость, например, рябы крылья, порой пузо и спинка. Голова может быть окрашена отлично от остального тела. Длина — 25-35 сантиметров. Разница полов в том, что самки чаще бледнее самцов. Куропатки бывают и белыми. Клюв и ноги — темные, бока и хвост обычно полностью рыжие, шпор на ногах нет. Сами по себе небольшие, но могут сравниться с маленькими воительницами-кошечками. Веса куропатки не больше 900 грамм. Умеют летать, крылья большие, однако, прибегают к взлету, сопровождаемому громким выкриком, редко, только в случае смертельной опасности, а так убегают от преследователя, полагаясь на скорость, и поэтому на них отлично охотятся коты Ветра.
Место обитания: являются наземными птицами, живут в кустарниках и траве на лугах, полянах. Их выдают маленькие гнездышки на земле, в теплое время года свитые из стеблей трав, и если заметил одно такое, значит, птица где-то рядом. Или даже птицы. Куропатки не так часто уходят далеко от гнезд, так как селиться могут маленькими колониями. Если куропатка в лесу, то ночлег её — где-то на открытой местности у опушки, глубин чащ избегает. Обычно встречаются в степях. Куропатки никуда не улетают зимовать. Кочуют, в осенний период устраиваются поближе к лесостепям, отдавая предпочтение зарослям бурьяна. Тем не менее, оседлые птицы, и всю жизнь могут держаться одной территории.
Образ жизни: ведут стайный образ жизни зимой и осенью. По весне, на которую выпадает сезон размножения, птицы разбиваются на пары, каждая из которых занимает отдельный участок для выращивания детенышей. Тогда самка сидит на гнезде почти все время, а самец находится вблизи, охраняя пассию. Уйти могут только в случае опасности, после вернутся. Если родители погибают — выводок присоединяется к другому семейству, так как куропатки, опять же, стайные животные.
Днем просто занимаются поиском пищи — разнообразными растениями, семенами.
Враги: лесные коты, другие крупные хищники, в том числе и птицы вроде орлов. Если семейству куропаток грозит опасность, они ведут себя по-разному. Семейство может вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние от нарушителя спокойствия, опуститься на землю. Иногда, при угрозе нападения хищника, семейство взлетает, разбившись на группы, после чего каждая прячется в кустарнике. После того, как угроза пройдет, самец снова соберет своих птенцов в стаю и весь выводок снова объединяется с родителями.

http://s020.radikal.ru/i709/1507/b0/11d4b49ba6be.jpg

http://s020.radikal.ru/i702/1507/36/7181a7d8d385.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1507/0c/56993f97df23.jpg

(от Птенца)

0

18

Сом

Внешность:
Длина тела до 5 м, вес до 400 кг. Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.
Место обитания:
В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов.
Образ жизни:
Рыба сом – оседлая рыба и весьма нечасто предпринимает далекие путешествия. Основное время он десятки лет, с малька до глубокой старости, практически год напролет обитает в той и одной же яме, выходя из нее для поиска пищи поблизости, и то отнюдь не постоянно. Лишь весной, в большую воду, сом временно оставляет родную яму и отправляется наверх по реке, обычно заходя при том в пойму и поемные озера, где часто и нерестится.
Сом питается в основном по утрам и под вечер. Таким образом, сом активен и питается только в весенне-летний период. Главная его пища - вобла.
Враги:
Каждая экосистема должна иметь на вершине пищевой пирамиды хищника, который практически не имеет естественного врага. В ряде наших вод играет эту роль сом. Хотя в молодости, безусловно, имеет достаточно врагов, в зрелом возрасте, наконец, достигает таких масштабов, что единственным его врагом является человек. Без каких-либо оговорок и ссылок на «славное прошлое» сегодня сом является крупнейшим представителем пресноводных рыб.

http://club-sevruga.ru/wp-content/uploads/photo-gallery/som.jpg
http://i2.apollo.lv/img_thumbs/23_9b8f1/201207/183/t_6064.jpg
http://58.img.avito.st/1280x960/1045440258.jpg

(от Беж)

0

19

Гоголь

Внешность: Гоголь - нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким тупым клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Обычно, вес гоголей не превышает 2-ух килограмм, но могут повстречаться и исключения - более крупные, несущие собой опасность, особи. Лапы у гоголей ярко-жёлтые, перепончатые, лишённые когтей.
Шея и макушка у селезней тёмно-зелёные или чёрные, переливающиеся на солнце. На щеках гоголей-самцов белые пятна, отличающие их от других прибрежных птиц. Самки выглядят более сдержано и поймать их намного сложнее, за неимением яркого, пёстрого оперения. Во время брачного периода отовсюду можно слышать тревожные крики гоголей, напоминающие сплошное пчелиное "бз-бз-бз". В полёте гоголь издаёт звонкие, звенящие крики.
Место обитания: свои гнёзда гоголи обустраивают в дуплах прибрежных деревьев, отличаясь этим от других уток, предпочитающих жить в камышовых зарослях, ближе к воде. Чтобы взлететь гоголю не требуется большой разгон, поэтому, завидев опасность, ему будет достаточно пару раз взмахнуть крыльями. Нередко в одном гнезде теснятся несколько семей, но случается и так, что между самками случаются схватки за место для кладки яиц.
Образ жизни: гоголи не пугливые птицы. Заслышав подозрительный шорох, гоголь не станет верещать. Но это не означает, что охотники могут топать на вес лес. Зрение у этих птиц если не орлиное, то точно будет лучше кошачьего, поэтому, завидев хоть намёк на опасность, гоголь поспешит скрыться.
Питаются гоголи мелкими рыбёшками, моллюсками, но в случае отсутствия пищи не побрезгуют клубеньками, стеблями и листьями подводных растений. Нырять гоголи могут на глубину до 4-х метров.
Миграция для них начинается в сентябре, когда ночи становятся значительно холоднее дня. Оставляя своё гнездо, семья гоголей может вернуться в него и спустя 2-3 года. Прилетают они в начале весны и, когда в реке ещё не так много плотвы, выходят на берег, разгребая лапами палые листья в поисках съестного.
Враги: врагов у гоголя не так много. С воздуха его могут атаковать орёл, коршун, скопа или беркут, а из-под воды - щука, налим, стая хищных рыб.

http://www.edinburghnews.scotsman.com/webimage/1.3121584.1380705211!/image/3270805172.jpg_gen/derivatives/articleImgDeriv_628px/3270805172.jpg
http://static.flyways.us/sites/default/files/images/stories/barrowsgoldeneye/1BarrowsGoldeneyeMale.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4204/margarita-epishina.14/0_39fea_4fb7b50c_L

От Рыболовки.

0

20

Ящерица (прыткая)

Внешность:
У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую окраску; во время брачного периода они становятся зелёными. В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см. Молодые особи серые или коричневые с 3 полосками по спине. Взрослые самцы зеленые или оливковые, самки серые или коричневые.
Место обитания:
Населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы, встречаясь в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах и арчевниках, по окраинам .кустарниковых зарослей в осиново-березовых колках. Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов, В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, нагромождения хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы. Может невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда используя для укрытия и дупла.
Образ жизни:
Активны днем. Во время охоты постоянно находятся недалеко от норы, не отходя от нее более чем на 10-15 м. В случае нападения спасается бегством, при этом постоянно меняет направление своего движения и, таким образом, дезориентирует противника. Очень шустрое животное, вполне оправдывает своё название: быстро бегает, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам. Возможно, прыткая ящерица получила свое имя не только за то, что быстро бегает, но и потому, что делает это очень ловко - она мгновенно круто меняет направление, сбивая преследователя, может молниеносно прыгать на жуков и кузнечиков, а мух ловит даже на лету. Однако, несмотря на свою ловкость и быстроту, прыткая ящерица далеко от дома уходит редко. Она очень осторожна и при любом подозрительном шорохе (слышат ящерицы хорошо) устремляется в свою норку. Но если это почему-либо не удастся, залезает на дерево, а в крайнем случае пожертвует хвостом. Застигнутая врасплох ящерица легко отбрасывает конечную часть хвоста, которая продолжает еще несколько минут дергаться, и таким образом сбивает с толку врага, который не успевает проследить за улизнувшей добычей. Они умеют проделывать это самопроизвольно, «по желанию»: спазм мышц буквально «отрезает» кусок хвоста в специально предусмотренном месте. Прыткая ящерица появляется весной в конце марта — начале апреля при температуре воздуха не ниже от +8 до +10 °C. В весенний период максимальная встречаемость ящериц отмечается с 11.00 до 16.00 ч при температуре воздуха более + 15 °C. Появление животных из убежищ в летний период наблюдается около 8.00 ч, число встреч резко возрастает к 14.00 ч, после чего отмечается их сокращение. К 19.00 ч активность пресмыкающихся возрастает и достигает максимума.
На зимовку уходят во второй половине сентября — октябре. При этом первыми в зимних убежищах исчезают взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют ящерицы в норах, вход в которые забивают листьями и землёй. Температура тела ящериц зависит от температуры окружающей среды, и если она ниже, то жизнь в них парализуется.
Враги:
Ящерицами питаются различные птицы, мелкие звери и змеи.

http://www.syl.ru/misc/i/ai/85594/146304.jpg
http://zbio.net/pictures/lacerta_agilis.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3508/etibar2.c/0_26041_a560c2f4_L.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Погода в игре

погода
Осень
Солнечно, ясно
🌙 до смены погоды 28 дней


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~