У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Коты-воители. Отголоски прошлого

Объявление

О чем ролевая

Данный форум создан по мотивам серии книг "Коты-воители". Игра ведётся от лица четырёх племён котов, живущих вокруг озера. Помимо повседневных обязанностей, состоящих в патрулировании границ, охоте, обучения подрастаюшего поколения, стычек с другими племенами на границах, жизнь героев наполнена массой приключений. Здесь по закону жанра добро борется со злом, есть место для любви и ненависти, верности и предательства.

Рейтинг игры: R (16+)

Новости

31.10. На форуме царит атмосфера Хэллоуина, а также стартовал тематический конкурс.

06.09. Появилась тема с погодой в игре, а также связанные с этим новые игровые механики.

Администратор

Яблочник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а также сделать доступнлй информацию для тех, кто отыгрывает охоту.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

2

Белка

Внешность:
Средние характеристики для всех представителей данного вида грызунов более-менее одинаковы. Длина тела зверька составляет около 25 сантиметров; столько же длина хвоста. Цвет шерсти варьируется от огненного рыжего, до пепельно-серого и чёрного. Не все белки имеют на ушах кисточки. Дважды год белка линяет, сменяя зимнюю шерсть на летнюю и обратно.
Место обитания:
Преимущественно питается семенами древесных пород, такими как кедры, если, пихты, сосны, лиственники. Поэтому, для обитания предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, а так же темнохвойные заросли.
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью.
Для белок свойственно иметь несколько гнёзд.
Образ жизни:
Белке присуща дневная активность, большая часть которой уходит на поиски и сборы корма. Большее время зверёк проводит на деревьях, перепрыгивая с одного на другое (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой). В бесснежный и брачные периоды белка зачастую перемещается по земле, скачками длиной до 1 метра. Брачный период начинается с весны и заканчивается в конце лета.
Зимой предпочитает пробираться "верхами", спускаясь вниз лишь для того, чтобы опорожнить свои тайники с запасами. При малейшей опасности, белка тут же вскакивает на дерево и затаивается в ветках.
В сильные же морозы грызун прячется в своём гнезде, впадая в лёгкое дремотное состояние.
При отсутствии корма так же могут перекачевать в другие, более кормовые, места.
Враги:
Основные враги белок - хищные птицы. В особенности филин, которые застигают зверька врасплох по ночам. Так же мало шансов у грызунов против куницы.

http://www.ecoterica.com/wp-content/uploads/2014/07/19134221.jpg
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/05/belka20.jpg
http://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/05/belka18.jpg

0

3

Кролик

Внешность:
Внешне дикий кролик является небольшим животным, которое похоже на зайца, но только меньше по размерам. Длина тела представителей этого вида кроликов колеблется от 31 до 45 см. Масса тела может достигать 1,3-2,5 кг. Длина ушей равна 6-7,2 см. Задние лапы довольно малы, относительно других видов зайцев.
Окраска тела дикого кролика буровато-серая, в некоторых частях немного рыжеватая. Кончики ушей и хвоста всегда имеют темноватый окрас, а брюхо наоборот — белое или светло-серое. Линька у диких кроликов проходит довольно быстро но и не сильно заметно, весенняя линька длится с середины марта и до конца мая, а осеняя — с сентября по ноябрь.
Место обитания:
Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов), абсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).
Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях.
Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов.
Образ жизни:
Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом их желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии.
Кролики ведут ночной образ жизни, но чем безопаснее они себя чувствуют, тем больше активности проявляют днём. Обычно же  зверьки показываются из нор в вечерних сумерках, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные травы летом, зимой — кора и ветки деревьев, остатки растений, которые они выкапывают из-под снега.
В поисках пищи дикие кролики не отходят от своих нор на расстояние большее чем 100 м. А в зимнюю бескормицу всегда держатся на стороже.
Враги:
На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя.

http://www.zoofirma.ru/images/knigi/0998/363.jpg
http://www.wallgrad.ru/_ph/7/388534588.jpg
http://shubki.info/uploads/posts/2013-04/1366905323_krolik.jpg

0

4

Мышь

Внешность:
Среди мышей преобладают мелкие животные, длина тела которых не превышает в среднем 7-10 см, из которых половина приходится на хвост. Как и у всех грызунов у мышей сравнительно короткая шея, короткие и тонкие лапы с цепкими пальцами, длинный тонкий хвост. Возле носа растут чувствительные вибриссы («усы»), которые позволяют грызунам осязать предметы и ориентироваться в пространстве даже в полной темноте. Уши полукруглой формы, не слишком большие, но это не мешает мышам отлично слышать. В отличие от других грызунов у мышей нет защечных мешков для переноса пищи. Тело мышей покрыто короткой шерстью, хвост покрыт роговыми кольцевидными чешуйками, между которыми растут редкие волоски. Окраска большинства видов однотонная: серая, рыжая, бурая.
Место обитания:
Мыши обитают во всех климатических поясах и зонах: тропических, лиственных и хвойных лесах, лугах, болотах, степях, полупустынях, горах (на всоте до 4000 м), человеческих поселениях. По большей части эти грызуны оседлы, только из-за природных катаклизмов (наводнения, лесные пожары, массовые вырубки лесов) они могут мигрировать на расстояние нескольких километров, но не более. Виды, обитающие в степных и лесных районах плохо плавают, мыши, обитающие на болотах, чувствуют себя в воде свободно.
Жилище у мышей бывает трех типов: одни виды самостоятельно роют сложные и разветвленные норы, другие устраивают простые норы или занимают чужие, третьи виды предпочитают вить гнезда из стебельков травы.
Образ жизни:
Активны эти животные преимущественно в темное время суток, но и днем они часто могут показываться на поверхности, особенно в период созревания урожая, когда они массово заготавливают корма на зиму. Мыши не впадают в спячку, они активны круглый год. Зимой их редко можно увидеть, так как они предпочитают передвигаться под снегом, не выходя на поверхность. Наряду с запасами, сделанными осенью, мыши зимой продолжают активно искать корм. Ведут себя эти животные очень осторожно. Так же как и крысы, мыши пугливы, недоверчивы, чутко прислушиваются к малейшему звуку и вибрациям почвы, в случае опасности тут же пускают наутек. Бегают эти зверьки очень быстро, учитывая их маленькие размеры и короткие лапки. Мыши общаются друг с другом тонким писком.
Питаются мыши в основном растительной пищей — семенами трав, плодами деревьев и кустарников, реже насекомыми. Мыши, обитающие в полях, степях и лугах, отдают предпочтение сухим и мелким семенам, в том числе охотно поедают зерна различных злаков. Мыши, обитающие на болотах, влажных лугах и по берегам рек, отдают предпочтение зеленым частям растений — почкам, листьям, цветам, корнеплодам, а также охотно едят насекомых. В рационе лесных видов преобладают семена клена, липы, ясеня, желуди, орехи (в основном мелкие кедровые, буковые орехи и лещина).
В пересчете на собственную массу эти зверьки очень прожорливы. Во время заготовки еды на зиму мыши собирают семена, зерна, желуди, орехи и прячут их в укромных местах не далеко от входа в нору.
Враги:
На мышей охотятся ласки, колонки, горностаи, куницы, соболи, дикие лесные коты, манулы, лисицы, хищные птицы (совы, соколы, канюки, коршуны), змеи. Во время голода на мышей охотятся даже такие крупные животные как волки и койоты.

http://www.qwrt.ru/images/2014/05/05/%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%8C-544575.jpg
http://hq-wallpapers.ru/wallpapers/13/hq-wallpapers_ru_animals_62014_1280x1024.jpg
http://samlib.ru/img/m/muhina_e_g/dobro/2856.jpg

0

5

Полёвка

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.
В остальном они схожи.

см. Мышь

http://s3.uploads.ru/TkmDy.jpg

0

6

Сорока

Внешность:
Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Ее длина 45 см. Сорока имеет характерное оперение контрастного белого и черного цвета. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, ступенчатый, служит ей рулем при резких движениях на земле и в полете.
Место обитания:
Сороки предпочитают опушки леса, кустарниковые заросли в поймах рек, рощи, сады, парки, древесные насаждения вдоль железнодорожного полотна. В конце февраля, перед размножением, они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитая перепрыгивать с места на место.
Образ жизни:
В марте сороки начинают строить гнезда заново или ремонтировать прежние. Их гнездо обычно помещается в густых зарослях на высоте 2—3 м от земли. Оно хорошо скрыто от посторонних взоров, сложено снаружи из крупных, а внутри из более тонких прутиков, переплетенных травинками и скрепленных глиной. Лоток также цементируется глиной и представляет собой твердую глубокую чашу — ложе для яиц, устланное мхом, мягкой травой, шерстью. Сверху и с боков лоток прикрыт слоем колючих веточек, которые образуют крышу, придавая гнезду шарообразную форму. Вход в гнездо расположен сбоку. Такое устройство гнезда предохраняет сидящую на яйцах самку, а впоследствии и вылупившихся птенцов от вторжения хищников. Сороки всеядны. В период вскармливания птенцов они истребляют многих вредителей леса и поля: в южных районах — клопа-черепашку, долгоносика, саранчу, различных мышевидных грызунов; в северных — личинок майских жуков (хрущей), гусениц непарного шелкопряда, различных совок. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред древесным насекомоядным птицам, а также живущим в открытом поле жаворонкам, перепелкам, куропаткам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди спят, сорока нападает на цыплят и утят. Кроме того, сорока расклевывает на бахчах арбузы, дыни, яблоки в садах, огурцы, нанося урон урожаю.
Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. В глубь городов сороки обычно не проникают, так как боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивая головой при каждом шаге. Иногда сороки начинают прыгать большими скачками, волоча за собой хвост подобно шлейфу, оставляя на снегу характерные следы от лапок и хвоста. Выдает сороку также громкое стрекотание, которое выражает беспокойство птицы при приближении человека или животного. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей.
Враги:
В период гнездования, эти птицы стараются пополнить свой рацион яйцами мелких птиц. Они выслеживаю птичек, выжидают, когда они оставят гнездо без присмотра и крадут у них яйца. Иногда много маленьких птиц собираются в большие стаи и нападают на сорок, ворующих у них детей. Нередко сороки, в поисках пропитания суетятся вокруг крупных хищников. Причём как птиц, так и животных. Иногда даже у медведя пытаются поживиться его добычей. Из-за их нахальства сороки и становятся добычей лисиц, медведей и орлов.

http://blogs.canalsur.es/saladeprensa/files/09_16_10_Viajealmundoreal_Interior.jpg
http://fc00.deviantart.net/fs71/f/2012/282/d/3/d3caf0669496225d8c4ebd62bc6e7142-d5hbjav.jpg
http://sh.uploads.ru/mFVOT.jpg

+1

7

Землеройка

Внешность:
Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) и карликовая многозубка (Suncus etruscus) — длина их тел 3—4 см, весят они около 2 г. Самая крупная землеройка, гигантская белозубка (Suncus murinus), весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек довольно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие. Конечности короткие, 5-палые. Мех короткий, густой, бархатистый. Хвост от очень короткого до очень длинного, превышающего по длине туловище.
Место обитания:
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни. Держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.
Образ жизни:
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания; некоторые виды, предположительно, способны к эхолокации. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки (Sorex minutissimus) сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает. В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.
Размножаются землеройки 1—2, реже 3 раза в год. Беременность длится 13—28 дней. В помёте бывает 4—14 детёнышей. Они родятся голыми, слепыми, с неразвитым хоботком (курносые), но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга. У молодых землероек обнаружена удивительная способность, получившая название «явления Денеля». Осенью у них наблюдается уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. Затем с апреля по июнь происходит увеличение объёма черепа, увеличение веса и объема головного мозга.
Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.
Враги:
Лисицы, кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

http://uhtazoo.ru/pictures/rhynchocyon_petersi/rhynchocyon_petersi2.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/121447594.527/0_f3964_2d33927f_XL.jpg
http://nature-box.ru/wp-content/uploads/2015/03/MALAYA.jpg

0

8

Воробей (полевой)*

Внешность:
Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 — 14 см. Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным
Место обитания:
Предпочитает открытый ландщафт: опушки леса, сады и огороды. Живет по окраинам городов, в деревнях и поселках, на юге — в лесах и кустарниках. Избегает селиться в больших сплошных лесах и тайге, куда проникает лишь в поселения человека. В степной полосе живет по обрывам в норах различных птиц, в пойменных лесах, а также в жилье человека. Многочислен в местах, где имеются поля с зерновыми культурами.
Образ жизни:
Обычно полевые воробьи гнездятся парами - это типичные моногамы, как и большинство других воробьев. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего периода гнездования, а возможно, и всей жизни. Нередко можно найти и небольшие колонии по 5-6 гнезд и более. К размножению полевой воробей приступает рано и за лето успевает сделать две кладки, но резкую границу между ними провести трудно. В одной и той же местности начиная с конца апреля — начала мая по июль можно встретить в гнездах и яйца, и различного возраста птенцов. Насиживание продолжается 11-12 суток, выкармливание птенцов в гнезде 16 дней. Птенцы покидают гнездо уже хорошо летающими. В конце июля — начале августа молодые птицы первого и второго выводов начинают сбиваться в стаи. В ноябре происходит концентрация полевых воробьев в поселениях человека, где они проводят всю зиму. Питается различными семенами, птенцов выкармливает насекомыми.
Враги:
Полевого воробья могут выселить домовый воробей, скворец, вертишейка и стриж. Стрижи и скворцы изредка занимают и гнезда домового воробья. У полевого воробья есть и враги иного рода, которые разоряют его гнезда, поедают яйца и птенцов. К ним относятся куница, белка, большой пестрый дятел.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/tmalevich.0/0_378ff_d3397765_L.jpg
http://irkipedia.ru/sites/default/files/polevoy_vorobey_s_kormom_dlya_ptencov.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/28529/687216.jpg

* существуют, так же, домовые и городские воробьи, которые селятся рядом с человеком. Они несколько отличаются окрасом и весят на 5-10 грамм больше

http://storage.onbird.ru/bird/avatar/big%20domovoy-vorobey%20(onbird.ru).jpg

http://kak-eto-vygljadit.ru/wp-content/uploads/2013/08/House_Sparrow_5688.jpg

http://sg.uploads.ru/pH28a.jpg

0

9

Трясогузка (белая)

Внешность:
Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г.
Место обитания:
С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Гнездится в поймах рек, на берегах водоемов и в населенных пунктах. Живет в открытых культурных ландшафтах разного типа, любит близость воды. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными бревнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев.
Образ жизни:
Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Трясогузки — перелётные птицы. Улетают от нас белые трясогузки довольно поздно, с наступлением устойчивых заморозков, обычно - в первой половине октября. Прилет белых трясогузок совпадает с появлением первой вешней воды надо льдом. При этом они собираются в стаи до несколько десятков особей. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом. Трясогузка очень подвижная птичка. Даже отдыхая, она ежеминутно помахивает своим длинным хвостиком. Спокойно она сидит только тогда, когда поёт свою простенькую весёлую песню.Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена.
Враги:
Гнезда трясогузок иногда страдают от нападений ворон и сорок, а также кошек.

http://www.floranimal.ru/gallery/big/2376.jpg
http://galt-auto.ru/_ph/593/2/310946821.jpg
http://ptici.info/foto_max/belaya_tryasoguzka.jpg

0

10

Форель

Внешность:
Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти безцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее).
Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г.
Место обитания:
Пресноводные реки и озёра.
Образ жизни:
Зимой, после нереста, форель скатывается вниз и держится поблизости родников, в глубоких местах реки — бочагах, на самом дне, и, по-видимому, питается больше мелкой рыбой, именно гольянами — постоянными ее спутниками, вместе с гольцом и подкаменщиком. Впрочем, мелкая форель, не достигшая фунтового веса, редко бывает хищной и, кажется, подобно особям, не достигшим зрелости, кормится икрой, выметанной взрослыми рыбами, разыскивая ее в хряще, на перекатах.
Самые крупные экземпляры держатся под водопадами, в омутах, под мельничными колесами или в омуточках, ленкпцих на поворотах реки, где течение ударяет в берег, образуя водоворот, также близ впадения ручьев; эти форели живут здесь оседло иногда до глубокой осени, притом в одиночку и питаются главным образом мелкой рыбой, выжидая ее под каким-либо прикрытием: корягой, камнем, под корнями деревьев. Мелкие форели держатся каменистых перекатов, стоя здесь небольшими стайками, они постоянно кочуют с одного места на другое, большей частью поднимаясь вверх по течению, особенно после сильного дождя и, следовательно, паводка. Чтобы не утомляться, форель стоит здесь иногда за большим камнем, где течение менее сильно.         
Главную пищу форелей составляют крылатые насекомые: мошкара, различные жуки, мухи и кузнечики, падающие в воду, также личинки. Проворство и ловкость, с которыми они ловят насекомых, достойны удивления: они часто хватают их на лету, прежде чем упадут в воду. Ловля эта продолжается почти весь день, кроме средины дня и средины ночи. Кормятся форели главным образом ранним утром и под вечер или, вернее, в это время они бывают всего голоднее.
Враги:
Врагов у форели практически нет, однако взрослые самцы питаются икрой своего же вида.

http://plotka.ru/wp-content/uploads/2014/05/forel-2.jpg
http://angling.ucoz.com/_ph/17/183000889.jpg
http://wallpaper.zone/img/2859241.jpg

(от Восхода)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » О мире » Справочник охотника~