<сон Рябоспинки>
[indent=2,0] Как же всё туго оборачивалось... Словно змея вила кольца вокруг многочисленных шей, но то всё было ей мало и мало. Словно воздух отравлялся смрадом похлеще, чем из лисьей пасти. Миазмы мешали дышать, миазмы мешали смотреть, словно заволакивали обзор. Звездное племя всё больше и больше беспокоилось и суетилось.
[indent=2,0] А будто до всего этого было мало проблем...
[indent=2,0] На пастбищах, цветом раннего рассвета, под звездным небом, под пением ветра, тревожно глядя на темные пятна на небосводе, я ждал. Контраст ночного пейзажа наверху и предрассветного золота на травах пустошей мог бы дарить умиротворение любому коту или кошке из родного племени, но сейчас... Покой был слишком великим изыском, недоступным никому, кто имел голову на плечах. Кто имел близких, имел понятие чести, кто умел любить, защищать и заботиться, а не думать лишь о своей шкуре. И хвост нервно стучал по земле, пока я не обернулся, встречаясь взглядом с потомком Нессеи и Странника. Едва ли нас могло связывать что-то еще, кроме самой принадлежности к племени Ветра.
[indent=2,0] Но этого было более чем достаточно.
[indent=2,0] Ветер перебирал короткую шерсть нам обоим, пока зеленые глаза, обрамленные страшными шрамами, не сошедшими на "нет" даже после смерти, серьезно смотрели на ученицу.
[indent=2,0] Ушедшая с отступниками. Лапы которой вязали в земле, как в зыбучем песке. Сколько не поднимай - снова и снова, понемногу, глубже и глубже...
[indent=2,0] И всё же - я видел живую соплеменницу, чье сердце терзала боль и сомнения.
[indent=2,0] - Рябоспинка, - Я сидел, но было видно - тело напряжено так, будто готово сорваться в бой. - Нам не всегда выпадают испытания под наши луны. И почти никогда жизнь не идет "правильно", правда же?.. - С уст вдруг сорвался горький смешок, воспоминаний ряд накатил, а по полю прокатилась рябь, ветром подхватывая и дух ученицы, словно спеша помочь ей вырваться. Земля под порывом настойчивого ветра, что захватывал дух подопечной, но не ранил её шкурку, разогнал тягостную зыбь, давая кошке вздохнуть. Лучи заката, словно забывшего показаться минутами ранее, ласкового щелкнули по носу кошку.
[indent=2,0] Ощущение, что она - не одна. Как бы тяжело не было, какой бы ужас не свершался вокруг неё, всегда будут те, кто поддержит и поможет. Может, он отдаст немногое, последнее, что ему доступно и дозволено, но всё для того, чтобы помочь кошке твердо устоять на лапах. Взаимовыручка, единство - основа племени при всей жестокой жизни, от которой не в состоянии убежать даже Звездные предки.
[indent=2,0] - Ветерок дает прохладу, множество ветерков дарует ураган. Ты не... - Над головой донесся сдавленный грохот. Беспокойство Предков достигло апогея, и я резко вздернул голову к небу, где звезды стали затягивать беспросветные тучи бездны. Шерсть на загривке встала дыбом, а я поднялся, прижимая уши. Спокойный силуэт некогда уравновешенного глашатая поднимающимся ветром размывался, обнажая клыки и когти, готового защищать то, что ему дорого.
[indent=2,0] - Беги домой, Рябоспинка... - Пронеслось ветром в ушах кошки, когда я кинулся куда-то в темноту, что раскрывала свою пасть, поглощая поле, травы - казалось бы, саму жизнь, запахи, шум, не оставляя ничего и похожего на внутреннее умиротворение. Звезды боролись, светили сквозь, но свет становился тусклее, и тусклее...
[indent=2,0] Времени больше не было. И всё же, кошка имела право на жизнь несломленную, на зажившее сердце. Выбрать дорогу, что прекратит полосовать её нутро когтями. Позволит ей не только выжить, но и жить...
[indent=2,0] Жаль, что было ничтожно мало времени и еще меньше возможностей сделать для неё - большее.
[indent=2,0] Сильный порыв ветра буквальны выбросил кошку назад, в реальность, сбивая её с лап неистово и отчаянно, словно отталкивая от надвигающейся беды.
<конец сна>
Отредактировано Долгохвост (2023-11-16 01:21:57)