Глава XXI
Речное племя
Трое кошек вошли в лагерь Речного племени. Уже скоро будет вечереть, поэтому они решили поступить так - как и в других племенах спросить, кого выбрала Росинка, указать дату встречи, а затем развернуться и с чувством выполненного долга пойти домой.
- Здравствуйте, - выступила вперед Жемчужница, - Вересколапа и Весна меня сопровождают, я пришла поговорить с Росинкой насчет пророчества, которое поможет спасти пропавших воителей. В каждом племени мы уже знаем, кто будет тем самым избранным, осталось узнать ваш выбор.
Она невольно принюхалась и почувствовала тут запах Грозового племени... это было довольно странно. Сегодня они в каждом племени видели какие-то причуды.
Звёздный Камыш в два прыжка оказался внизу, подле насыпи, по которой обычно коты забирались в его палатку. Он уже почуял запахи кошек, и приветственно поднял хвост, так как помнил указ Шиповника, держаться дружелюбнее с этими котами. Тот позор и грязь, которыми облил он их на Совете, сразу были не в счет - уж если они пришли с добрыми намерениями, значит все благополучно забылось.
- Приветствую вас, Вересколапа, Жемчужница, Весна. Что вы делаете в лагере Речного племени?
Когда пёстрая целительница объяснила цель прихода, по шерсти кота пробежал приятный холодок, не связанный с сезоном Голых деревьев. Вот, племена начали действовать и искать котов, которые будут участвовать в спасении! Значит пропавшие скоро вернутся. Но как объяснить, что они еще не выбрали никого? Росинка только сегодня открыла ему пророчество... когда же выяснилось, что в других племенах уже все решено, Звёздный Камыш смутился - надо было действовать быстрее.
- Понимаете... - кот запнулся, - впрочем, подождите Росинку, она сейчас выйдет. Думаю, вам лучше разговаривать с ней. Сообщать то, что он сам узнал об этом всем только сегодня, а также узнал об отсутствии конкретного выбора, Звёздный Камыш не стал.
Шиповник сел рядом со Звёздным Камышом. Интересно, почему всё это свалилось на них именно сейчас, когда пришла пора действовать против Грозового племени? Теперь-то уж точно не до этого - момент, когда они могли отправиться из лагеря, упущен, и вряд ли кошки Ветра прямо сейчас, сию минуту, уйдут.
"Может воспринимать это как неодобрение Звёздного племени? Оно отчетливо дает нам понять, что пока не время. В принципе, объявить о начале войны можно прямо на Совете, при всех. Да, так даже будет лучше!" - решил Шиповник.
Звёздный Камыш тем временем сказал пришедшим ждать Росинку. Кто как не она сможет дать внятный ответ? Шиповник, как и предводитель, вообще слышал о пророчестве впервые - не могут же они отправить первого, кто в голову взбредет!
К троице приблизилась Росинка.
- Приветствую вас, Жемчужница, Вересколапа, Весна и прошу пройти или ко мне в палатку, или в пещеру Звёздного Камыша. Разговор нам предстоит не публичный, - сказала уже севшая напротив "делегации" целительница - я буду рада рассказать вам о том, о чём думала по поводу этого пророчества.
"Разве это такая тайна? Я думала, всё племя уже в курсе," - подумала целительница Ветра. Выходило так, что она одна тут же всё рассказала, не утаивая от соплеменников.
- Хорошо, пойдем, - сказала Жемчужница и последовала за Речной целительницей. Она заметила на поляне Облако. Брат почему-то был не в своей тарелке. Но сейчас не время говорить с ним - надо выполнять миссию по спасению.
Жемчужница зашла с Росинкой в ее палатку. Весна с Вересколапой топтались неподалеку, но кошка надеялась, что они не заставят их долго ждать.
- Мы узнали, что в Грозовом племени избранная - сама Огненная Звезда, а в племени Теней - воин Вспышка. Но Вспышка будет спасать не Рыжую Комету, а кого-то другого. Мы точно знаем, что Льда будет спасать Весна, - сообщила она Росинке, чтоб та была в курсе всего, - и избранники встретятся на рассвете, осталось передать вашему. Так кто он?.
Кстати, уже начинало темнеть. У них не так много времени.
- Вся проблема в том, что мы со Звёздным Камышом не смогли понять этого, - сказала Росинка, - Мы лишь мечемся между двумя воинами и двумя качествами: Алым Маком и Нессеей, между дипломатией и скромностью, - грустно поведала Росинка. Сама она могла лишь надеяться, что эта милая полуправда сойдёт за цельную, но однако это и было так.
- Всё будет зависеть от качеств, коими обладают коты, не так ли? В каком племени есть скромность или дипломатия? - у целительницы всё прямо выло внутри. Хотелось лишь влезть за стенку и спрыгнуть куда-то вниз. Куда - не важно.
Жемчужница призадумалась ненадолго. Потом сказала:
- Не думаю, что дипломатия - это про Огненную Звезду или Вспышку. У Огненной Звезды в племени я слышала пререкания, некоторые презрительные взгляды были направлены в ее сторону. Она не так уж умеет хорошо договориться со своими воинами. Ну а племя Теней никогда не славилось дипломатией. К тому же о Вспышке мало что известно - наверняка он ведет себя скромнее других своих соплеменников и не лезет на рожон. Я думаю, он - скромность, а уж в вашем племени дипломатия. Как ты сказала - Алый Мак?
Целительница Ветра припомнила этого воителя. Она не знала его как дипломата, но была уверена, что Росинка не даром его выбрала на эту роль.
Выглянув за стены пещеры, она ужаснулась.
- Уже ночь! Нам еще надо добраться до лагеря, а завтра на рассвете встреча избранников на Острове Советов! Нам надо уходить.
Тут в пещеру вбежала королева Кувшинка.
- Росинка! Извини, что врываюсь, но дело срочное! Песчаная Буря... у нее начались роды! - громко замяукала кошка, переминая лапами землю. Убедившись, что целительница услышала, она подскочила к ней, - бурачник нужен! Я помню, ты давала мне бурачник!
Жемчужница была уже на лапах. Она знала, что если так, то Речную целительницу ждет долгая ночка, ведь одна из кошек вот-вот окотится.
- Росинка, просто передай Алому Маку, что он должен на рассвете прийти к Острову Советов, хорошо? И... удачи.
- Я передам ему. Пусть хранят вас предки, Жемчужница. Удачного пути, - сказала целительница, сама между тем хватая все травы, которые могла с собой взять, и которые могли послужить делу и кинулась в детскую.
Черника проснулась. Она лежала на подстилке и слушала дыхание Песчаной Бури, как назвала ее Кувшинка.
Флер Тмин и Орешинка, очевидно, вышли из детской. Ну и хорошо - нечего им тут смотреть.
- Не беспокойся, Песчаная Буря, всё будет хорошо. Кувшинка уже позвала Росинку, она сейчас придет, - сказала кошка. Она никогда в жизни бы не подумала, что будет успокаивать Речную королеву во время родов - но чем только Звёздное племя не шутит! - Дыши глубоко, главное. И не вздумай вставать и куда-то идти! - Чернике вспомнилось свое желание куда-то встать и пойти. Но тогда она не понимала, что это глупо. Тогда того требовало ее подсознание.
Не каждый день у Речного племени появляется долгожданное пополнение. Зайдя в детскую, черная целительница прошла к "виновнице торжества".
Песчаная Буря лежала на своей подстилке, а рядом с ней была Черника. Росинка кивнула головой, приветствуя ту, а затем села, выплюнув изо рта свёрток с травами. Бедную Песчаную Бурю свела судорога, но пока Росинка не могла помочь.
- Давай, Песчаная Буря, всё будет хорошо, - с добром в голосе прошептала кошка, разложив травы так, чтобы ненароком не раскидать их по палатке.
Новая судорога прошлась по животу Песчаной Бури и кошка сдавленно застонала, но сжала зубы и стала глубоко дышать, как ей сказали. Кошка напряглась, она уже чувствовала своего котёнка. И тут всё закончилось, боль прекратилась, дышать стало легче.
Насколько поняла Росинка, пока Песчаную Бурю отпустило, но эта передышка всегда кратка. Чёрная кошка придвинулась почти вплотную к воительнице, уже заметив одну характерную вещь при родах.
- Закрой глаза и глубоко вдохни, а затем... - Росинка предпочла промолчать это "затем". Оно и так было очевидным. На всякий случай кошка подгребла к себе водяной перец.
"Эх, ночка-то выдастся долгой и интересной".
Рыжая кошка кивнула, закрыла глаза и глубоко вдохнула, как сказала целительница. Несмотря на боль, Песчаная Буря старалась соблюдать указания, ради своего блага и благополучия котёнка. Она напряглась, стараясь поскорей дать котёнку жизнь. Сколько времени прошло, Песчаной Буре было неизвестно. Может, ещё раннее утро, может уже день. Наконец она почувствовала, что котёнок появился на свет и выдохнула.
Целительница тут же положила перед королевой водный перец и бурачник, приказав есть их как можно больше, а сама, освободив котёнка и перекусив пуповину, принялась вылизывать новую жизнь до тех пор, пока она, эта новая жизнь, не зашевелилась.
- Поздравляю, всё прошло удачно, Песчаная Буря, - с этими словами кошка подложила дитя матери.
Высунув голову из палатки, кошка с ахом засуетилась. Светало. Она побежала на поиски Алого Мака, которому должна была передать слова целительницы Ветра.
Песчаная Буря благодарно кивнула Росинке и посмотрела на своего котёнка. Маленький, рыженький комочек, такой трогательный и милый. Кошка принялась вылизывать малыша и любовалась им.
Надо сказать, она здорово испугалась, ведь котёнок не сразу сделал первый вдох.
- Я так и назову тебя. Вдох, - улыбнулась королева и заурчав, придвинула котёнка ближе к своему животу.
Песчаная Буря была заносчивой, даже иногда дерзкой кошкой, но внутри неё всё сжималось, когда кошка смотрела на сыночка. Он был такой хорошенький, и кошка дала себе слово, что воспитает его, как должно воителю племени.
Орешинка вошла в палатку и остановилась у порога, вдыхая знакомый с детства запах молока. Потом она осмелела и вошла, глядя на новую королеву. Она уже поняла, что тут гораздо больше котят, чем в Грозовом племени и не чувствовала себя единственным котенком.
"Зато и не такая "особенная", а то все возлагают такие надежды, словно я должна возродить вымирающий вид! "- Фыркнула кошечка, внезапно радуясь новым друзьям, которых приобрела.
- Эм... Песчаная Буря? - пискнула она, вспоминая имя королевы, о которой все на поляне переговаривались, - поздравляю... - сказала кошка и смутилась.
Орешинка еще не знала, как отнесится к ней и ее маме эта кошка, но за приветливость никто никого не убьет - если та окажется настроена против, то Орешинка просто отойдет в сторонку.
Однако Песчаная Буря тепло ответила:
- Спасибо, Орешинка.
Тмин и Флёр вбежали в палатку. Радостно мяукая, они набросились на Песчаную Бурю, цепляясь за густую шерстку, ловко перебрались на другую сторону, (Тмин неуклюже случайно зацепил ее ухо) а затем склонились над котенком.
- Ой... но он же маленький, - разочарованно выдохнула Флёр. А затем перевела взгляд на Орешинку. Она наивно думала, что новый котенок будет как она... Орешинка же тоже появилась в племени внезапно, - он будет с нами играть?
- Он же маленький, - сказал Тмин, с осуждением обращаясь к Песчаной Буре. Он боялся даже затронуть малыша, так как тот был очень хрупок. Со стороны казалось, будто это мышка, но яркий рыжий окрас говорил о родстве с королевой Речного племени.
- Будет, Флёр, будет. Но только когда подрастёт. Не может же он сразу открыть глаза и прыгать по детской, - на осуждающие слова Тмина Песчаная Буря ответила, пряча улыбку в усы: -Конечно, он ведь только родился.
Черника с умилением смотрела на котенка.
- Хороший. Молодец, Песчаная Буря, - одобрительно промолвила черепаховая кошка. Она увидела вбежавших котят, радостно повиснувших на шерсти Песчаной Бури. Та итак была измотана, но малыши были так возбуждены, что надо было куда-то девать энергию.
"Они думают, что котенок будет как и Орешинка." - насмешливо подумала Черника. Она посмотрела на свою девочку.
- Орешинка, иди сюда, - мяукнула кошка и крепко обняла кошечку. От внезапного приступа нежности Черника начала тщательно прилизывать ее шерстку на голове.
- Спасибо, Черника, - мурлыкнула Песчаная Буря и с гордостью посмотрела на сына. Вдох подполз к ней поближе и уткнулся в шерсть. Кошка обняла Вдоха хвостом и ласково заурчала.
Ясли Речного племени пополнились на ещё одного котёнка. Маленькие воины и воительницы подрастали здесь, и Речное племя в будущем обязательно будет ими гордиться! Песчаную Бурю смущало лишь одно - Черника и Орешинка. Чернику речные коты приняли вполне радушно, как и её котёнка, но приживутся ли здесь грозовые кошки?
Но с другой стороны, Орешинка-то была полукровкой, не сказать, что в жизни ей будет легче, наверняка найдётся те, кто будут постоянно напоминать ей о её рождении. Зато Орешинке было бы легче освоить технику рыбалки и плаванья. Черника же не бросит свою дочь, но как отнесётся ко всему этому Грозовое племя? Не захотят ли они вернуть своего котёнка? Песчаная Буря прижала Вздоха к себе покрепче.
Звёздный Камыш заглянул в детскую, а затем влез целиком. Тут стало тесно, ведь обычно в Речном племени редко бывает больше двух королев! Черника с Орешинкой лежали чуть поодаль, котята Кувшинки играли в своем гнездышке.
- Песчаная Буря, как ты себя чувствуешь? - проурчал кот, усаживаясь рядом с подстилкой подруги. Он всё еще не мог осознать, чем дольше он смотрел на крошечного котенка, тем больше у него просыпались новые, неведомые ранее, чувства.
А котенок был очень похож на свою маму. У него была точно такая же рыжая шерстка. Но так как это был мальчик, некоторые черты он все же унаследовал от него самого.
- Ты уже дала ему имя? - спросил Камыш.
- Я назвала его Вдохом, - Песчаная Буря снова посмотрела на котёнка и с нежностью лизнула его в ушко. Малыш был так похож на неё, такой же рыженький, но в нём уже начал проявлятся характер, унаследованный от Звёздного Камыша. Песчаная Буря бросила быстрый взгляд на серого кота. Звёздный Камыш и не знал, как она ревновала, когда Речное племя жило с Грозовым - тогда Звёздный Камыш делил палатку с Грозовой предводительницей, не догадывался, как зла она была, когда племена ушли к Древним скалам - Звёздный Камыш постоянно находился в близости от Огненной Звезды. А может он и знал? Но тогда - как можно объяснить его действия?
"О чём я вообще думаю! Вот он, Звёздный Камыш, рядом, радуется своему сыну. Теперь Речное племя живёт на своей территории, да и отношения с Грозовым племенем у нас теперь не такие нежные, как были. Это к лучшему!" - зелёные глаза Песчаной Бури сверкнули, и она прижалась боком к серому боку Звёздного Камыша.