Дроздишка умирал. Это был не первый котёнок, с которым случалось подобное, и явно этот бедный малыш не будет последним. Целители могут многое, но чтобы вылечить такие болезни, нужно быть не котом, живущим в лесу.
Чувство собственной бесполезности и ничтожности было просто невыносимым. Чтобы хоть как-то поддержать своё ментальное состояние в норме, Росинка снова начала перебирать травы, убирая те, которые лежали ниже всех в другое место. Она не знала, чувствовали ли это другие, но целительницу буквально обдавал со всех сторон холодный ветер, почему-то превративший пусть и не самые приятные ароматы трав в запах последнего растирания, которым покрывают тела котов после смерти. Это такой приторно-сладковатый запах. Почему-то в Речном племени целители всегда отпугивали запах смерти именно таким ароматом.
Снова вздрогнув от очередного холодного воздушного потока, Росинка мельком бросила взгляд на остальных. Было жутко осознавать, что чувствовала этот жуткий ветер только она. Понятно было, что имеет он не самую нормальную природу.
Целительница закрыла глаза и как можно сильнее сосредоточилась на звуках, стараясь отбросить весь тихий гомон, доносившийся с главной поляны. Глаза - не помощники, когда приходится иметь дело с чем-то более тонким.
Росинка слышала много лап, топчущихся в её палатке. И это были совсем не Листопад с Солнцеглазкой, белками выскочившие прочь. Эти невесомые шаги слышит каждый целитель, если остаётся один на один с умирающим. Это шаги патруля Звёздного племени, который посылается в трёх случаях: когда душа уходящего в их угодья слишком слаба и измучена и не может идти сама, когда это душа великих предводителей или целителей, а ещё когда умирают котята. Так говорила Росинке ещё её наставница.
Приоткрыв глаз, целительница рассмотрела несколько белых силуэтов, кольцом вставших вокруг подстилки Воздуха. Некоторые фигуры выглядели очень потрёпанными и... уставшими? Росинка распахнула оба глаза и убедилась в том, что ей не показалось. Ничего хорошего это значить не могло.
Дроздишка уткнулся в Нансена в последней надежде обмануть неизбежное. Спустя несколько мгновений тихим вздохом звёздное воинство поприветствовало нового своего члена. Целительница даже не успела толком разглядеть котёнка, потому что все предки-воители разом исчезли. Исчез и пронизывающий ветер, трепавший шерсть целительницы. Стало быть, это время рассвета настало.
Пришла Черника, словно почувствовавшая произошедшее. Кошка сказала, что о смерти нужно сообщить племени. Это вызвалась сделать Фиалка.
- Если это скажу ему я, то мне не поздоровится. Я не смогла спасти уже которого кота, а он только и заботится о том, сколько воинов будет на его стороне. Если дело пойдёт так, то мне придётся уйти из племени. Он меня просто выживет, - ответила целительница воительнице, перед тем, как она вышла.
Убедившись, что никто не будет мешать, Росинка подготовила Дроздишку в последний путь. Теперь котёнок не выглядел совсем измученным болезнью.
- Хоронить его буду я. Никого не подпускайте близко, это не кашель, эта болезнь намного более коварна, - с этими словами целительница взяла малыша за загривок и отнесла к месту прощания.
>>>Главна поляна.