Оленья тропа-—->
Гремучник шёл рядом с Журавлиной, время от времени касаясь её плеча своим и кривясь от боли в лапе. Шмелебок вёл их куда-то в лес по одному ему знакомой тропе, пока ночь медленно расправляла над неизведанными землями свои вороньи крылья.
— Захотел бы он возвращаться, если решил уйти? — вполголоса спросила воительница, но вопрос был скорее риторическим. Она пыталась сгладить углы. "Уже верит этому плешивому предателю", — стиснул зубы кот, буравя взглядом спину бывшего глашатая. Он мог бы долго препираться и доказывать вину Шмелебока, расписать по пунктам, почему не стоило доверять ему и сию же минуту радушно принимать обратно в племя, но он слишком устал. Устал после долгой дороги, после битвы с волком, от которой на лапе теперь, наверное, останется шрам. А ещё от всеобщей доверчивости. Но весь отряд тоже был вымотанным и уставшим — никто не мог мыслить на холодную голову, поэтому сильно обвинять их Гремучник не мог.
— Не знаю я, чего он там хотел. Но точно не вернуться, — сквозь стиснутые зубы просипел воин, а потом фыркнул, показывая, что ему больше не интересна эта тема. "Спать и в лагерь, а там разберёмся, главное — поспать, отдохнуть..." — крутилось у него в голове, словно сонная муха, ловить которых так любил Жаболап.
— Брось, Гремучник. Волк ведь набросился на нас, а мы, смею заметить, не столь большие, — вставил своё слово названный ученик, — И один вопрос, если бы Шмелебок шёл на этот риск один, но ведь с ним котёнок. Не так ли?
Да, точно, там был ещё и котёнок, о котором Гремучник благополучно забыл в пылу злости. Но сейчас было абсолютно плевать. Где там его "надежное укрытие", Цап подери?
Наконец он увидел большую нору в корнях сосны, к которой их вёл Шмелебок. Раздражение и злость немного улеглись в груди, как только он ощутил теплоту и уют убежища. Пахло дичью, Шмелебоком и чем-то, за чем следовал их отряд со вчерашнего утра. Котёнок.
Бывший глашатай обратил внимание сумрачных на посапывающий комочек в углу норы. Сердце Гремучника жалостливо сжималось при виде худенького беззащитного котёнка, оставшегося без матери и надёжного крова.
— Его сестру я спасти не смог, — сказал пушистый кот, и Гремучник перевёл на него прищуренный взгляд.
— Ты нашёл их на нашей территории. Что заставило тебя петлять с котятами в зубах, потерять жизнь одного и поселиться где-то у Цапа на куличках, когда ты мог просто прийти в лагерь? Чем ты думал? Да ты самолично его угробил! — слова вылетали с шипением, а самого воина вновь стала переполнять злость, но Чернозвёзд быстро вмешался, заступаясь за любименького глашатая. Да уйди он из племени хоть сотню раз, его братец простит Шмелебоку любое предательство.
— Мы не знаем точно что произошло со Шмелебоком, но оступиться мог каждый из нас <...>
Пустые слова, масса слепого доверия и ни капли здравого смысла. Если Шмелебок и не хотел предавать племя и уходить из него, то как он посмел, взяв на себя ответственность за котят, потерять жизнь одного из них? Гремучник бросил на бывшего глашатая полный презрения и злости взгляд, а потом отошёл в дальний конец норы. Он слишком вымотался.
— Не знаю как вы, а я устал. И у меня уже в глотке стоят все эти разговоры. Предлагаю просто лечь спать наконец, — и, не дожидаясь ответа, он устроился на земле в не самой удобной позе — подстилки не было, а лапа и раны ужасно саднили при каждом движении. Но это было неважно, потому что он заснул, стоило только его глазам закрыться.
Отредактировано Гремучник (2020-08-20 21:49:09)