Глава 2
На следующий день Черничка проснулась, и ей сразу на ум пришла вчерашняя охота. Сегодня ученица должна себя показать лучше, а о том, что было вчера, забыть как о первом блине, который вышел комом. Черепаховая ученица быстро прилизала шерстку и выбежала наружу.
Ее взгляд упал на незнакомого рыжего котенка, сидящего в центре поляны и поглощающего полевку из их кучи с дичью, как будто так и надо. Черничка в недоумении взъерошила шерсть: от незнакомки не пахло Грозовым племенем! Она с обидой наблюдала за кошкой, пустившейся в безмолвную песнь хрустения пищей и причмокивания. От такой бесцеремонности пришелицы Черничка аж замерла минуты на три и не шевелилась.
Незнакомка тем временем уже закончила с дичью и растянулась на полянке. Черничка вытянулась в струнку, чтоб немного понаблюдать за ней, пока та на безопасном расстоянии. Глаза черепаховой ученицы расширились, она не моргала, превратившись в статую кошки, которая увидела что-то ей непонятное. Черничка приоткрыла рот, чтоб еще лучше запомнить ее запах.
"Она мала для ученицы. Но она не беспомощный котенок уже! Что она у нас делает?!"
Вздрогнув, Черничка пару раз лизнула грудку, а затем робко подошла к кошке.
- Добррр день! - настороженно проурчала ученица.
В это время Огненная Звезда подошла к куче с едой.
- Привет, - кивнула пестрой кошечке незнакомка. Строгий взгляд Чернички ей не особо понравился, и она расфуфырила шерсть С гордо задранным носом рыжая прошествовала мимо нее и сказала, - Давай сперва познакомимся.
- Все нормально, Черничка, - сказала Огненная Звезда дочери, - Этого котенка я вчера обнаружила потерявшимся – она бродила по самой границе.
- Меня зовут Салли, - мяукнула юная кошка, и Черничка пригладила шерстку, представившись в ответ.
«Она останется в нашем племени?» - удивленно подумала ученица, на что получила почти ответ:
- Сегодня мы возьмем ее с собой на тренировку. За одним Салли посмотрит, на что похожа жизнь воителя, - безапелляционно сказала Огненная Звезда.
Позже они шли по лесу в поисках добычи, а Огненная Звезда рассказывала кошке про законы лесных воителей. Салли с пренебрежением слушала, однако в какой-то момент в ее глазах зажегся интерес. Вдруг Огненная Звезда прервала себя.
- А расскажи о себе. Как ты попала на границу с племенем Ветра? – спросила предводительница.
Салли не очень нравился строгий тон кошек. Вот вечно допрашивают! – думалось ей.
- Я жила у Двуногого и Двуногой. Я жила там отлично, пока меня не прогнало чудовище, - Салли словно не хотела что-то договаривать, - И я пришла сюда жить, - закончил кратко котёнок. Она прошла и немного нагло улыбнулась нахмуренной Черничке, не проронившей с момента выхода из лагеря ни слова..
- Отлично, - медленно проговорила Огненная Звезда. - Если хочешь остаться, то ты должна полностью осмыслить свое решение. Сейчас посмотрим, сможешь ли ты сама добывать себе пропитание и защищать честь племени в бою.
Салли фыркнула.
- Конечно я смогу, в чём вопрос. Вы меня недооцениваете, ди… - "кари" кошечка не договорила, потому что решила что это лишнее. Вот вступит она в племя, и тогда полетит.... Она повернулась к Черничке, - Жить в племени. Это интересно? Сложно? Увлекательно? Приятно? Или же это каторга? - Салли проводила расчёты в голове, стоит вступать в племя или не стоит. Конечно, для такого маленького котёнка решение это трудно.
- Это самое лучшее, что может быть в жизни свободного кота! Ты только выйди в лес, пройдись по границам и сразу почувствуешь, что это - быть свободной кошкой, у которой есть своя территория, охотничьи угодья, границы! На границах бывают стычки, но опять же - оглянешься, увидишь за своей спиной соплеменников и почувствуешь прилив сил, ведь ты не одна, ведь ты - часть чего-то бОльшего!.. Ощущать себя полезной, частью единого целого... это просто прекрасно! - Черничка прикрыла глаза, ярко представляя себе все, о чем она рассказала. Перед ее глазами пронеслась ее жизнь воительницы, настолько бурная, насыщенная... Черепаховая кошка знала, что это ее единственный путь, она пройдет его с честью. И Салли, если ей повезет.
Остаток дня они охотились, и на сей раз Черничке повезло: она собственными лапами поймала голубя, а так же мышь. Салли предпочла сегодня только смотреть, но теперь в ее глазах четко был виден восторг. Огненная Звезда похвалила свою ученицу. У нее тоже была славная охота, пара полевок. Могло быть и больше, если бы не приближающийся сезон Голых Деревьев, который был уже на носу.
В лагере они сложили дичь в общую кучу.
- Черничка, займись подстилками соплеменников и расскажи Салли про то, где какая палатка. Салли, помоги Черничке. И ляжешь ты спать в палатке оруженосцев. Завтра с утра пойдем на тренировку вновь, и я надеюсь, ты извлекла пользу из сегодняшнего занятия, а завтра тоже покажешь результаты.
С этими словами Огненная Звезда скрылась в своей палатке.
- Хорошо, - отозвалась ученица.
Она дотронулась плеча Салли и кивнула в сторону палатки учеников.
- Тебе туда, это палата оруженосцев. Сменишь пока там мох? Я сейчас сменю подстилку Огненной Звезде и воинам, а потом приду, - мяукнула Черничка.
С этими словами кошка махнула хвостом и пошла набирать чистый мох.
Салли улыбнулась Черничке вслед. Пестрая кошка ей нравилась.
«Какая она милая!» - решила рыжая. Оглянувшись в след Огненной Звезде, Салли поискала старые запахи пёстрой кошечки, которые были разбросаны по лагерю.
«Я думаю... этот след ведёт к палатке оруженосцев!» - посчитала кошечка, так как туда шло много следов. Она махнула хвостиком и направилась вперёд.
«Мне многому обстоит обучиться, но первым делом надо произвести хорошее, даже отличное впечатление, и привыкнуть к повадкам лесных котов»
Черничка подошла к выходу из лагеря. Она увидела подходящее дерево с растущим на стволе мхом. Прищурившись, ученица подошла к нему и вытянулась, запустив когти в мох и начиная соскабливать его со ствола. Наконец, когда мох на подстилку был набран, пестрая кошка отломила от куста веточку и намотала его на нее.
Вдруг в сторону кошки подул ветерок... Черничка не обратила внимания. Но в следующую секунду она приоткрыла рот, чтобы распознать запах. Он был знаком!
"Кажется, это запах Ежевики!" - удивленно подумала кошка. Но потом она помотала головой, чтоб избавиться от этих мыслей. Ежевика погиб. Его убили и его не вернуть. Все говорят, что видели его мертвого, лежащего на земле.
Решив больше не фантазировать, Черничка побежала с веткой в зубах в палатку предводительницы.
Зайдя внутрь, она стала менять подстилку Огненной Звезды, скатывая в комок старую и расстилая новую. Закончив, ученица закопала старый мох за пределами палатки.
Но прежде, чем уйти, она вдруг решила кое-что сделать и вернулась в палатку.
- Огненная Звезда! - воскликнула ученица, - я насчет Салли.
Она села около матери, лизнув ее в ухо, чтоб настроиться на разговор. Помолчав, Черничка сказала:
- Ты ведь решила оставить ее в племени?
Огненная Звезда была не в настроении. После сегодняшней тренировки она некоторое время думала… и сейчас была близка к окончательному решению. Они приняли Черит, и вот к чему это привело! Предводительница лишилась своей сестры, Речное племя - Молниеносной Звезды, еще раньше погибла Синяя Звезда. Никто не знает, что случилось с котами из Речного племени и племени Теней, и это тоже повесили на них. А теперь и племя Ветра внезапно на них обозлилось. Причины не сказали, но репутация Грозового племени в лесу окончательно испорчена. Огненная Звезда не собиралась принимать Салли.
- Понимаешь, домашние коты не всегда могут прижиться в лесу.
- Но почему? - огорченно спросила Черничка. Она встала и обежала Огненную Звезду, подойдя с другой стороны, чтоб видеть ее глаза, - стоит попробовать! Нам не станет хуже, если она попробует стать воительницей! Делов-то - обучить ее, рассказать про воинский закон, про Звездное племя! Воевать она сможет, будь уверена! Ей просто нужно привыкнуть...
Ученица не могла поверить, что Огненная Звезда даже не прислушается к ней.
- Ну мама, пожалуйста... - мяукнула Черничка, - дай ей шанс! Ты никому его еще не давала, чтоб твое доверие мог кто-либо обмануть...
Вот тут уж Огненная Звезда разозлилась. Черничка переходила все границы, оспаривая решение предводительницы. Огненная Звезда встала и начала злобно махать хвостом.
- ты хоть понимаешь, что принимать такие решения - не твоя забота! - она слегка припала к земле, - Приняли уже твою мать, в итоге убита моя сестра, бывшая предводительница Речных котов и наша бывшая предводительница! Что, если Салли вырастет такой же?!
Черничка хотела возразить, но тут слова застряли в горле. Она поняла смысл сказанного.
- Что?
Тихий вопрос раздался в пещере. Ученица ждала объяснений Огненной Звезды. Но было ощущение, что она их не дождется. Тогда Черничка спросила еще раз:
- Что ты имеешь в виду, говоря "приняли мою мать"? Разве... разве моя мать - не ты??
Огненная Звезда вздохнула и обошла ее кругом, загородив выход из пещеры.
- Нет, я не твоя мать. Я... понимаешь, я просто приютила и заботилась о тебе. Твою настоящую мать зовут Черит. Она когда-то давно была домашней киской по имени Клео. Мы приняли ее и ее стали звать Вишенка. Вишенка выросла, стала воительницей, и ее назвали Черит. Черит... Она стала какой-то странной. Она убила Синюю Звезду, эта наша бывшая предводительница. Она же жестоко расправилась с Молниеносной Звездой, это бывшая предводительница Речных котов. Потом она напала на мою сестру... - предводительница нервно сглотнула, сдерживая слезы, - Зарницу. Потом Черит встретила кота – одиночку, и появилась ты, - Черничка приоткрыла рот, внимательно слушая Огненную Звезду. С каждым словом у нее все больше и больше вставал туман перед глазами. Она представляла себе все, о чем говорила наставница, и по мере того, как та говорила, на душе Чернички становилось все более гадко и мерзко.
- Черит не хотела заботиться о тебе и просто бросила тебя в яслях. Речные коты почти раскрыли ее, и она сама изгнала себя из племени. Потом Черит задумала убить меня и забрать тебя из племени. Они с тем одиночкой пришли в наш лагерь. Ежевика задержал их у входа и убил Мияви. Черит пробралась в ясли и хотела забрать тебя... Или убить? Не знаю. Но Ежевика успел вовремя и выгнал Черит из лагеря. Он гнал ее до обрыва, а потом... Потом она сама сделала выбор и прыгнула вниз.
- Довольно, - прервала ученица ее повествование, понимая, что больше не может слушать. Она продолжала пытливо сверлить Огненную Звезду глазами, не понимая, что ей теперь делать. Все, из чего складывался ее мир, рухнуло. Она считала себя чистокровной кошкой Грозового племени? Как бы не так! Потомок домашней и одиночки! И все племя знало об этом! Знало и то, что она - дочь убийцы!
- Спасибо, что рассказала, - слабо мяукнула Черничка, - можно пройти?
- Можно, - устало ответила Огненная звезда и сама вышла наружу. Она не могла пребывать в тесноте этой пещеры, особенно после всего сказанного ею.
Черничка поспешно прошмыгнула мимо Огненной Звезды, опередив ее и направляясь в сторону палатки учеников. Куда направилась предводительница, она уже не видела.
Черничка вошла в палатку. Она села у входа, грустно смотря наружу.
Уже блестели звезды. Ученица знала, что где-то среди них ее настоящая мать.
"Ну и пусть. Я все равно люблю Огненную Звезду, пусть даже она мне не мама. Она сделала больше, чем Черит, она вырастила меня, дочь убийцы своей сестры! Я представляю, как ей это было трудно..." - подумала ученица.
- Привет, как у тебя дела? – громко мяукнула шебутная Белочка, вбежавшая в палатку. Она весь день тренировалась ловить белок и просто мечтала рассказать о том, как это здорово, что она рождена для этого. Так же можно вместе с сестрой сочинить немало шуток, касательно ее имени и то, что она ловит именно белок. Но похоже, у Чернички не было настроения.
- Нормально... - глухо ответила она, отворачиваясь.
Пестрая ученица впилась коготками в пол пещеры, так что подушечкам стало больно.
"Она знает. Они все знают! Всё племя знало кроме меня!" От этой мысли Черничка пришла в ярость. Она обернулась и гневно посмотрела на Белочку.
- Ты всё знаешь! Ты знала все с самого начала! И Пестринка! Вы меня жалели, ведь вы настоящие дети предводительницы, дети Грозового племени, а я... я... Кошка злобно зашипела.
Белочка испуганно отвела уши. Она даже подумала, что под этим взглядом её шерсть вот-вот задымится.
- Ты тоже котёнок ученица Грозового племени. И ты не виновата в том, что сделала твоя мать. Ты же не такая, в конце-то концов, - огненная ученица сказала это, как можно спокойнее, а затем заурчала и прижалась к ее щеке.
Черничка поняла, что та просто хочет ее успокоить.
Несколько минут она вообще ничего не говорила. Она вспоминала маму. Настоящую. В глубоко запрятанных подсознанием воспоминаниях смутно всплыл лес, какое-то дупло... теплая шерсть матери. А еще Огненная Звезда говорила, что Черит пробиралась в лагерь, чтоб забрать её! Или убить? Черничка искренне хотела надеяться, что это не так. Но наслышавшись о своей матери столько гадостей, у нее уже сложился образ Черит, причем он был с большими клыкам и красными глазами.
"Но как? Почему я родилась, если я была нежеланная? Огненная Звезда пострадала, ведь Черит убила Зарницу, ее сестру! Теперь я понимаю, почему иногда она так на меня смотрела... я не придавала этому значения, но в глубине души Огненная Звезда боится, что я стану такой же! И Салли она боится принимать в племя из-за этого!" - горестно размышляла Черничка.
- Мне просто теперь стыдно появляться на глазах соплеменников... я вообще не имею права тут быть! Моя мать подкинула меня, когда ее саму уже изгнали! - прошептала ученица.
"Я имею прав тут находиться не больше, чем Салли! А еще сегодня я радовалась, что я - чистокровная Грозовая кошка, невольно превознося себя над ней. И что выясняется?"
Черничка прошла вглубь палатки и легла. Она вдруг почувствовала, что Салли - ее шанс. Ее шанс показать, что не все домашние кошки такие, как ее мать. И она поможет Салли в этом. Ее оставят в племени, чего бы Черничке не стоило уговорить Огненную Звезду!
Белочка тем временем куда-то ускакала. Черничка была рада, что осталась в палатке одна, разве что с Салли, уже мирно сопевшей на соседней подстилке.
«На ночь глядя... здорово, интересно, сколько лун Белочке придется за это отсиживаться в лагере?» - Черничка и понятия не имела, что ее сестра тайком нашла себе лаффку…»