Глава 11
Росток, коротколапый оруженосец Сумрачного племени, недовольно поморщился и прищурил янтарные глаза. После темноты пещеры оруженосцев главная поляна ослепляла белизной.
В отличие от большинства лесных котов, утром ученика будил не холод - его густая бурая шубка отлично защищала от первых заморозков, пришедших с сезоном Листопада. Будил Ростка голод. Сильный и мучительный.
Пора усиленного роста пришла совсем некстати, зато она уже принесла свои плоды - ученик значительно вырос, правда, больше вширь, чем ввысь. Благодаря мохнатой шкуре и широким плечам, Росток стал выглядеть массивнее своего наставника Грача, но всё равно был ниже его на голову. Вот и вновь ученик, не поднимая головы вверх, подошёл к черному поджарому воителю.
- Утренний патруль уже отправился? - спросил Росток, проглотив подступившую слюну при виде остатков мыши. Ученикам нельзя было прикасаться к дичи до того, как сходят на охоту. Однако если оруженосцу удастся навязаться в патруль, то можно будет поесть прямо сейчас: охранять границы должны сытые и здоровые коты.
- Патруль? Нет еще, - ответил Грач, - в любом случае, сегодня мы пойдем не в патруль, а на тренировку. Тебе нужно немедленно их возобновить.
Воин говорил правду - его оруженосец здорово вырос, но больше округлился, что Грачу очень не нравилось.
Он посмотрел вдаль, где сидела Серая Дымка. Та вела себя несколько нервно, словно всю ночь проспала на иголках. Грач махнул хвостом оруженосцу, чтоб подождал пару минут, а сам направился к воительнице.
- Ты подняла глаза, потом опустила, после чего три раза хотела подойти и три раза замерла на месте, не дав себе это сделать. В чем дело? – поинтересовался кот. У него и бывшей подруги были неловкие отношения после Евфрата. Тот сбежал, но Серая Дымка все еще не подпускала Грача к себе. Ей не хотелось прослыть кошкой, которая уходит от одного сразу к другому, поэтому Грач устал делать попытки восстановить отношения. У него была подруга, Тенелапка, а на днях родился котенок. Прелестный комочек меха, который окрестили Светличка. Поэтому от Серой Дымки он тоже держался отстраненно, и только сейчас подошел, так как ему надоели эти игры в прятки.
- Ни в чем, - произнесла Серая Дымка. Она встала и прошла мимо, бросив что-то про то, что пошла на охоту.
Грач возвел глаза к небу, а после обернулся, услышав чьи-то шаги. И правда, оказалось, что Рыжая Комета вышла из пещеры и направляется в его сторону.
- Заступайте с Ростком в патруль по границе с Грозовым племенем.
Грач хотел возразить, переводя глаза с ученика на предводительницу, с предводительницы на ученика... а потом махнул хвостом и буркнул:
- Очень хорошо. Отлично. Идем, Росток.
И сорвавшись с места, кот направился к выходу из лагеря.
Опять тренировка пропадает. А все из-за того, что у Рыжей Кометы повысился интерес к Грозовой территории. Она не оставила попыток отнять их земли еще с того раза, когда посылала на них шпионский отряд. И по ее уверенному стальному блеску в глазах воитель мог сказать, что на сей раз две упавшие ели вряд ли остановят кошку.
Мияви проснулся. Он был уверен, что Черит рядом и очень удивился, не обнаружив ее в пещере.
«Странно! И Черногрив с Рессе еще не вернулись!» - подумал кот. Он вышел из пещеры и сел у выхода.
Кот даже не знал где искать свою возлюбленную... что могло прийти ей на ум? Куда она забрела?
Но вот через какие-то пару минут полосатая кошка показалась на горизонте. Вид у нее был решительный, а когда она подняла глаза на кота, то по губам скользнула улыбка.
- Мияви! - воскликнула она, - ты не представляешь, что я сейчас узнала! Мне... нужно отомстить кое-кому. Я должна расправиться с Огненной Звездой, и только тогда я смогу жить спокойно! Иначе… они никогда не оставят попыток найти меня. Никогда не оставят нас в покое!
Глаза кота полыхнули.
- Неужели у тебя так много врагов? - осуждающе спросил он.
Кот подумал - всего лишь отомстить Огненной Звезде. Не так уж много... может после этого всего у них наконец-то будет нормальная жизнь? Как же он заблуждался! Мияви не видел, что его просто используют. Он видел в Черит только хорошее, а что не видел – то придумывал. Просто кот был влюблен.
- Я помогу тебе, - сказал Мияви.
- Вот и хорошо, - восторжествовала Черит. Она уже продумывала в голове план. Пойти ночью... Мияви, если что, подерется со стражем, по крайней мере задержит его, а сама Черит проберется в детскую! Сил справиться с Огненной Звездой у нее хватит!
И вот они у входа в лагерь. Черит выглянула из зарослей и увидела Ежевику. Зрачки ее сузились от ненависти - вот он, первая преграда. Им подвернулся сам глашатай, неожиданный сюрприз! Этот придирчивый котишка вечно берет все в свои лапы, неудивительно, что сегодня, в выбранную наугад ночь, он сторожит лагерь.
Ее целью была ее дочь. Нужно забрать её во что бы то ни стало! И отомстить Огненной Звезде за её самовольничество. Кто посмел вообще отдавать Черничку на воспитание той, кого Черит ненавидела? Не ей – так уж точно не Огненной Звезде!
Бывшая воительница напружинила лапы, просчитывая расстояние до кота. Затем она расслабилась, так как предпочитала оставить Ежевике Мияви. Пусть дерутся, а она пока выполнит свою задачу.
Ежевика почуял знакомый запах.
- Выходи! – раздался в тишине голос кота. Вдруг до него донесся еще один, более резкий запах - запах кота, - и кто там еще с тобой?
Одиночка напружинил лапы, а затем ни с того ни с сего прыгнул на воина, вцепившись в его шерсть.
Черит фыркнула и прошла мимо дерущихся котов.
"Вот так вот, кто теперь помешает мне пробраться к яслям?"
Кошка усмехнулась, глядя на Ежевику. А тот в свою очередь пытался сбросить с себя Мияви, но тщетно.
- Ах ты, пустоголовая мышь! - прошипел глашатай. Тот словно приковал его к земле. Наконец глашатай Грозового племени вывернулся и укусил незнакомца за лапу, воспользовался этим и перекувыркнулся.
- Черит, я знаю, что тебе надо! - вдруг воскликнул полосатый кот, а затем обратился к Мияви, -одумайся! Она тебя использует. Я не хочу причинять тебе вреда, так как ты ничего мне не сделал! Уходи отсюда подобру-поздорову!
- Нет, не слушай, наоборот - это он пытается переманить тебя на свою сторону! Давай, как мы задумали - помоги мне, и все будет хорошо, - промурлыкала Черит, увидев заминку Мияви.
Мияви помотал головой? Кому верить? Конечно не этому коту! Черит говорит правду, а он лжет. Она предупрежала, какие злые Грозовые коты и какие они беспощадные! Этот полосатый наглец сейчас пытается хитростью поставить его против своей возлюбленной?!
Собрав силы, Мияви зарычал и полоснул Ежевику по морде.
А Черит, убедившись, что Мияви не провалит дело, тихонько проскользнула мимо них и направилась к детской. Но вход туда преградила Огненная Звезда, услышавшая шум. Она бросилась на кошку, но внезапно сама охнула и согнулась пополам. Прыжка не получилось, и королева просто упала в траву. Черит презрительно окинула ее взглядом. Она могла бы убить эту предводительницу, но время сейчас было против нее: время ее злейший враг! Вместо этого Черит просто перешагнула через кошку и прошмыгнула в детскую.
Ее котенок лежал на подстилке, королевы испуганно свернулись вокруг своих котят: каждая боялась пошевелиться, каждая хотела, чтоб одиночка покинула детскую, и каждая молила, чтоб ее деток Черит не трогала, хоть они и не знали, на что способна предательница. Глаза бывшей воительницы сверкнули.
"Ты не достанешься Грозовому племени. Но и я не могу тебя принять. Так что тебе лучше всего будет навсегда покинуть этот мир!" - зловеще подумала полосатая кошка и занесла лапу с когтями.
- Не смей! – вдруг раздалось со стороны входа в детскую.
Ежевика подскочил вовремя и впился зубами в лапу кошки, не позволяя ей совершить такое преступление! Да она же явно сошла с ума!
- Ты безумная, Черит, ты собираешься убить своего единственного котенка от кота, которого ты больше никогда не увидишь! - вне себя от ярости, прошипел глашатай, отшвыривая ее прочь из яслей.
Черит больно ударилась о твердую землю, но словно не заметила этого. Вскочив на лапы, она яростно взвыла.
- Неужели ты убил его?! - завопила она. Почти в ту же секунды кошка вскочила на лапы и метнулась прочь: прочь из лагеря, прочь из леса... Теперь все ее карты были спутаны окончательно, она не контролировала ситуацию, и в этот момент она действительно казалась безумной, даже себе, потому что еще не представляла, что собирается сделать. Но лапы уверенно несли ее куда-то, и кошка слепо бежала без оглядки. Кровь стучала в ушах, она слышала, что кто-то несется за ней. Это Ежевика, можно догадаться. Но он никогда не догонит ее, не выдаст правосудию. Черит не может погибнуть от чьих-либо лап. Если она погибнет, то будет таков ее выбор! Она будет контролировать и свою жизнь и свою смерть.
Ежевика осторожно подобрался к Черит сзади, когда кошка уже добежала до глубокого оврага. Его глубина была неизмеримо: дна не видно. Более того, внизу были острые пики скал.
- Черит, одумайся... - пробормотал кот. Он вдруг вспомнил, что это подруга Симфонии... его возлюбленная что-то нашла в этой кошке! Значит... значит, в ней есть хоть что-то хорошее? В любом случае, она не заслуживает умирать, разбившись о скалы. Ежевика заурчал, пытаясь показать, что не несет опасности.
Черит не слушала, что говорит Ежевика. Она не стала разворачиваться, чтоб смотреть ему в глаза. Она думала о Мияви... где он теперь? Он не в Звездном племени. Да и она не будет в Звездном племени, да и не хочет быть. Почему-то сейчас, когда она была на волоске от смерти, ее сознание прояснилось. Нет, Звездное племя не для нее. Она уйдет в небытие, просто уснет вечным сном.
В миг приняв решение, Черит шагнула вперед и...
Все было кончено.
Ежевика не дрогнул. Все произошло слишком быстро.
Слишком.
Кот чувствовал холод. Вот она была. И вот нет. Даже тело ее не предалось земле, а разбилось о скалы. И жизнь, и смерть у кошки Черит была не совсем обычная... но она сама так выбрала. И никому больше никогда не разделить с ней ее мнения. Это к лучшему. Лес еще не готов к существованию рядом с такими воителями, с нестандартным мышлением.
Глашатай Грозового племени расправил плечи. Но гордости не чувствовал. Так он побрел в лагерь...