Отзвуки серебряного ветра…
Качались ветви, проливался дождь
Рассказывал о лесе, и приметы
Всплывали в памяти. Качалась рожь…
(с) La Traotresse
Часть 1
Глава 1
Ясноглазая Звезда бежала, не жалея лап. Впереди замаячил просвет между деревьями. Кошка боялась обернуться - собаки дышали ей в спину...
"Дерево, дерево, дерево…. Это подходящее!" - Пронеслось в её голове. Она белкой заскочила на низкую ветвь клёна. Вскоре предводительница сидела уже на верхушке и покачивалась на ветру. Зеленые ветви дерева скрыли собак от её глаз.
Кошка взмолилась Звездному племени, что бы оно помогло ей спастись.
"Звезды, помогите! Помогите выжить! Цена не важна! Сейчас главное выжить! Плату спросите потом..." - В отчаянии думала она.
Казалось, прошла целая вечность. Или больше... Собачий вой стих, и в лесу воцарилась мертвая тишина...
Ясноглазая Звезда медленно, с трясущимися лапами, спустилась вниз. Собаки почти не оставили следов. Видимо, они даже не заметили, где скрылась кошка, и пробежали мимо.
Предводительница была спасена!
Вот она тихо кралась по притихшему лесу... была уже у опушки. Как вдруг смысл происходящего резко ударил ей в голову.
Она предала своё племя! Она не осталась биться и защищать Морозного Меха! Она просто убежала! У него одна жизнь, у неё девять!
"Он погиб... наверняка он погиб... как я могу теперь возвращаться в племя?! Что я скажу?! Что я бросила своего глашатая, да что там глашатая, своего любимого, на растерзание собакам и убежала?! Всё пропало..." – беззвучно плакала кошка.
Она упала в траву... она не слышала, как оживает лес, не видела, как темнеет. Её сознание было словно в тумане. Кошка ничего не воспринимала.
Когда уже почти рассвело. Когда птицы снова запели, дичь закопошилась. Когда начался новый день... Началась её новая жизнь.
Кошка поднялась на негнущихся лапах. Она подняла глаза в небо. Во взгляде плескалась холодная боль.
- Да станут Звездные предки свидетелем сотворимого сейчас. Вы запросили высокую цену за жизнь. Но я заплачу её. Я добровольно отрекаюсь от звания предводительницы племени Ветра. Я не предводительница Ясноглазая Звезда! Теперь я предательница, La Тraоtresse! - Свежеименная кошка сделала первый шаг в новую жизнь. Она чуть не упала - всю ночь пролежав на холодной земле, кошка чувствовала, насколько затекли ее лапы. Но Рессе сцепила зубы и зашагала. Этот путь ей придется пройти одной. Одиночка.
- Вы не дождетесь от меня прощения. Я не возьму назад свои слова. Теперь моя жизнь потеряла смысл, как потеряла она любимого. Это не жизнь, это - существование. Но я дойду до конца. Не попрошу пощады. Никогда. - Процедила сквозь зубы предательница. - Никогда!
Последнее слово взлетело до небес. Последний выплеск боли. Последняя слеза скатилась по щеке. Скатилась и упала в траву. Это место было свидетелем самого страшного превращения кошки. Если бы кто заглянул сейчас ей в глаза, то он отшатнулся бы и обходил бы эту кошку десятой дорогой. Это не кошка. Это чудовище...
Но это потом. Впереди тёмный путь. Впереди вечность.
"Когда же эти деревья кончатся?!" - Кошка была уже на взводе. Она уже полчаса бродила по березняку и видимо заблудилась.
Ла сердито рявкнула и полоснула когтями воздух.
Она зажмурилась и принюхалась. Пахло каким-то незнакомым котом.
В следующее мгновенье мир перевернулся. В прямом смысле. Ла попыталась ухватиться хоть за что-то земное, но трава оборвалась под лапами и открытые глаза увидели небо. Ясное, голубое небо.
"Ясное?!" - Кошку передёрнуло при воспоминании бывшего имени.
Раскинутые лапы напряглись, и вот она поднялась на них. А небо, как и должно быть, было над головой.
Кошка опешила, внезапно увидев перед собой чужака. Выходит, она налетела не на дерево, а на живого кота! И все это время, пока она выкарабкивалась, он был тут и пристально наблюдал.
- Мог бы и помочь подняться, раз снёс, - Мрачно буркнула она наугад.
Кот лишь удивленно приподнял брови.
- Снес? Я спокойно завтракал, пока ты не налетела на меня с закрытыми глазами, - запротестовал он, наблюдая, как кошка встает и отряхивается от земли.
«Одиночка. Причем, местная» - сразу определил Ми, разглядывая ее и делая соответствующие выводы. Кот вспомнил про кролика и придвинул ей.
- Будешь? Я не знаю, любишь ли ты кроликов, но предлагаю тебе его в знак примирения, - мурлыкнул он. К тому же, Мияви уже не хотелось есть, ведь он поужинал вместе с Черит, когда они отдыхали у синего пруда.
- Кролик? Очень люблю. Благодарю, - Кошка кивнула и легла рядом с котом.
Кролик оказался восхитительным. Быстро прикончив его, Ла облизнулась и почесала ушко.
- Ты не из здешних котов? Я только недавно начала бродяжничать и почти никого не знаю, - Поинтересовалась Рессе.
Травка легенько защекотала нос, и кошка чихнула.
"Хотя признайся, ты и сама не собиралась ни с кем идти на контакт", - Снова проснулся внутренний голос, но одиночка запихнула его подальше.
Мияви продолжал наблюдать за кошкой. Можно предположить, что кролик задобрил ее, наверно она была очень голодная.
- Я живу в деревне, - отрицательно мотнул головой он на вопрос одиночки, - Она недалеко отсюда, а в лес я хожу каждый день, чтобы поохотиться. Другие одиночки предпочитают крыс из мусорных баков, которые можно найти прямо рядом с гнездами двуногих, - заметив, как скривилась при этих словах кошка, он добавил, - но я не одобряю их поступков. Коты не должны искать легкой жизни, питаться крысами, и более того - жить с двуногими. Они должны охотиться в лесу, как далекие предки.
Услышав, что одиночка только недавно стала бродяжничать, кот спохватился.
- Меня зовут Мияви. А тебя? Что с тобой произошло? Ты не всегда была бродягой?
«Возможно, она ушла от двуногих. Может она бывшая домашняя кошка. Всякое ведь бывает», - подумал серый кот.
- Приятно познакомиться! - Усмехнулась Ла и, прищурив глаза, начала свой рассказ.
- Да. Я не всегда была одиночкой. Раньше я вообще не представляла себе такой жизни. - Грустно вздохнула она, - Предки... я отреклась от своих предков. Такова цена за спасение. Цену, которую я буду платить всю оставшуюся жизнь! Уж лучше бы я тогда погибла.
Одиночка помахала кончиком хвоста, посмотрела по сторонам и продолжила.
- Это случилось несколько лун назад. Я была предводительницей одного из лесных племен. Ясноглазая Звезда меня звали. Возможно, меня уважали в других племенах... я не знаю, да только я всегда сама в себе сомневаюсь. И никто не спешил меня разубеждать. Однажды я отправилась на охоту со своим глашатаем и любимым котом, - Кошка горько рассмеялась, и в её глазах снова запрыгали отблески далеко запрятанной боли, - Тогда он и погиб. Ведь я даже никогда не говорила ему о своих чувствах!
"И что это ты разоткровенничалась с чужаком?!" - Возмутился внутренний голос.
- Да, что толку сейчас это вспоминать. Достаточно того, что я повела себя как предательница. Я ушла из племен, поменяла имя, отказалась от предков. С тех пор я одиночка - Ла Траотрессе.
Закончив рассказ Рессе уронила голову на лапы, и по её щекам скатились слёзы.
Мияви сочувственно смотрел на Рессе. Ему показалось, что она в тайне все еще любит свое племя, которое возглавляла, и хочет вернуться туда, но не может. Потому что племя считает ее предательницей.
Он дружелюбно лизнул ее в ухо.
- Сочувствую тебе. Но зато теперь ты можешь все начать с чистого листа! Никто не будет тебя ни в чем обвинять! - сказал Ми, - к тому же ты одиночка теперь. У одиночек другие законы, не то, что в племенах. Ты привыкнешь, и скоро все забудется само собой!
- Да? спасибо, я очень на это надеюсь. - Вздохнула кошка и, замурчав, отбросила старые и ненужные воспоминания.
- Да уж, какие тут законы? Делай, что хочешь! Живи, как хочешь! Это настоящая воля! - Негромко засмеялась Ла.
"Жизнь идет вперёд! Она не стоит на месте! Скоро ты и не вспомнишь, что когда-то жила по другому!" - Смеялся вместе с ней внутренний голос.
- Да, но только на пустой желудок особенно волей не по наслаждаешься. Это летом все хорошо, а зимой приходится иной раз целый день пробегать и никого не поймать. - негромко сказал Ми, - именно поэтому мои братья и сестры предпочли жизнь домашних кисок, либо остались жить в подвалах, либо подохли от холода и голода.
Кот посмотрел на Рессе и ухмыльнулся, заметив ужас в ее глазах.
- Но мне, к счастью, всегда везло. Просто я оказывался в нужное время в нужном месте. Вот как примерно сейчас тут.
- А как ты попал сюда? - В Рессе проснулось природное любопытство. Впервые за 2 луны её что-то интересовало.
Мияви смотрел на кошку, а потом сказал:
- Как я попал сюда? Да ничего особенного. Я увидел поле, а в поле, как правило, водится много полевок. Дичь – это хорошо.
Из всего он утаил только про Черит. И о ее убийстве, свидетелем которого недавно стал. Об этом Рессе знать ни к чему – он уважал свою подругу.
- Лучше не приближайся к племенам. Хоть я теперь и не племенная кошка, но законы ещё не забыла. На землях племени любого одиночку ждет только смерть, - Одиночка помолчала некоторое время. Она глядела в глаза Мияви и понимала, что он что-то скрывает. Неужели он уже был на территории какого-то племени? Рессе даже не знала, насколько близка она к истине, которая на самом деле была куда страшнее.