Глава 2
Вересколапка запрыгнула на скалу, которая служила ступенью в пещеру предводительницы, и поскребла лапкой. Немного подождав, кошка вошла внутрь. Вересколапка была юной ученицей племени Ветра, доброй и простодушной.
- Звёздная Сирень, я принесла тебе кролика, - сказала кошка и положила добычу рядом с предводительницей.
Звёздная Сирень подняла голову и улыбнулась ученице. Эта была белая кошка, с изумрудными глазами, длинными усами и блестящей шерстью.
- Спасибо, Вересколапка! – она вытянула длинные тонкие лапы и встала со своей подстилки.
Кошка придвинула к себе принесённого кролика и спросила, не без нежности:
-Ты только из-за кролика, или ко мне есть какие-нибудь вопросы?
Вересколапка была её дочерью и Звёздная Сирень не чаяла в ней души. Кошечка напоминала ей себя в её возрасте – такая же любопытная и открытая. Истинная представительница племени Ветра!
От этих мыслей Звёздная Сирень заурчала и внимательно посмотрела на дочь.
- Пойдем исследовать территорию? - с готовностью предложила Вересколапка и пристально посмотрела на предводительницу своими большими синими глазами.
Звездная Сирень ласково потрепала ученицу хвостом между ушками и сделала вид что задумалась:
- Давай сходим на.... Пустошь! Там можно полакомиться! И можно потрениться!
К слову, предводительница была так же и наставницей Вересколапки.
Не медля, кошка задорно толкнула ученицу в бочок и направилась к выходу. В племени Ветра царил мир и гармония, так почему бы не провести время со своей любимецей?
Вересколапка подпрыгнула от неожиданной радости и, звонко рассмеявшись, побежала за предводительницей.
Ежевика просочился в пещеру Племени Теней. К счастью там была только его сестра. Никто его не заметил и все обошлось благополучно. Хотя, это не могло сходить с лап каждый раз и воин сильно рисковал. Мало ли, что может подумать Грозовое Племя, когда обнаружит узнает о его походах? Может быть, решат, что он хочет уйти к своей сестре, покинувшей Племя не так давно.
- Рыжинка! - тихонько позвал Ежевика, - это я! Как ты тут?
Рыжинка открыла глаза и чуть не вскрикнула. Прямо перед ней был ее брат, которого она так давно не видела. Но, она как обычно скрыла свою радость и зашипела:
- Как ты здесь оказался, пустоголовый комок шерсти?! Как ты прошел мимо других? А если тебя поймают?! А, ну, быстро за мной!!!
Кошка резко вскочила, вытолкнула Ежевику из пещеры и понеслась к своему любимому каштановму дереву.
Прибежав, кошечка отдышалась и посмотрела на брата:
- Ну? Я могу получить ответы на все свои вопросы? - угрожающе прошипела она.
Ежевика уставился на нее, как будто видел впервые.
- Рыжинка, почему ты так нервничаешь? - удивленно спросил кот. - Это племя Теней сделало тебя такой? - полосатый воин сделал небольшую паузу и добавил: - А пришел я потому, что мне нужно с тобой посоветоваться! Последнее время я замечаю за собой какие-то повадки и привычки нашего отца! Я боюсь стать таким же как и он! Боюсь, что в нужный момент не смогу справится с собой! И еще... - Ежевика замялся, он не знал стоит ли говорить ей.
Рыжинка посмотрела на него и с сочувствием и лизнула в щеку.
- Не беспокойся! Все будет хорошо. Наш отец давно в прошлом, у нас самих есть выбор какими мы станем. Если ты захочешь идти по его стопам, ты будешь делать и соответствующие поступки. И наоборот... знаешь, мне показалось, что у тебя еще что-то случилось. Расскажешь?
Она посмотрела на Ежевику своими зелеными проницательными глазами.
- Так, знаешь, не важно, - покачал головой Ежевика. Он всегда был немного скрытным. В конце концов, сестра его избрала свой путь. Приятно, что она беспокоиться и о нём и любит его, но теперь они в лучшем случае просто соседи. А при худшем раскладе могут встретиться в битве за родные племена. Впрочем, воин не винил Рыжинку и от части был рад, что у неё всё хорошо.
- Меня могут в племени потерять! - сказал кот, заметив как небо начало одевать в рассветные краски. - Да и тебя тоже! – он вздохнул. - Ладно, пока, Рыжинка. Еще увидимся.
И полосатый воин, махнув сестре на прощание хвостом, поспешил в лагерь.
- Дымок! - закричала Медянка, вбегая в пещеру, - Ой, извини, ты спал.
"Целительницы не мешают котам спать!"
Она подошла к нему и сказала:
- Может будешь сопровождать меня к Лунному камню? Если, конечно, ты не собирался хорошенько отдохнуть.
Дымок от неожиданности подскочил с подстилки, вытаращив жёлтые, как Луна, глаза. Потом, более привыкнув к тьме, он рассмотрел силуэт молодой целительницы Грозового Племени.
- Это ты, Медянка... - сонно пробормотал Дымок, потом встряхнулся и сказал: - Я конечно могу... Но не будет ли против Звёздный Снег? Он вроде собирался взять меня в патруль...
Ему очень хотелось сопровождать Медянку, но всё зависит только от Звёздного Снега. В конце концов, поход к Лунному Камню дело ответственное.
Дымок отряхнул с себя приставшие кусочки мха и и широко зевнул. Только теперь он заметил, что лунный свет проникает в палатку.
- Не будет, - засмеялась Медянка, - он сам велел мне взять кого-нибудь. К тому же ты почти воин, значит, это будет прекрасная воинская подготовка. Давай, просыпайся и приходи ко мне в пещеру за травой путников.
Дымок кивнул и проводил Медянку долгим, немигающим взглядом.
«Ну, вот и хорошо! Будет мне прогулка!» - подумал он и почувствовал себя бодрее.
Котик ещё раз встряхнулся, чтобы окончательно сбросить с себя сон и пошёл в пещеру целительницы.
Когда ученик подошёл к пещере целительницы, на нём уже не осталось "кусочков" приставшего сна. Он отодвинул полог лапой и спросил:
- Можно?
Котик иногда был резким и заносчивым, даже дерзким, но не и он не был лишен уважения к Воинскому Закону, целителям и предводителям. В том числе, знал, как себя нужно вести.
- Можно, - проворчала Медянка, стараясь быть похожей на настоящую целительницу. Пока этого не получалось: наверно придет со временем. Она уже достала траву путника.
- Вот, возьми. На вкус не самая приятная вещь, но зато помогает в дороге: меньше хочется есть. А на землях племени Ветра, по которым мы пойдем, нельзя охотиться Грозовым котам.- сообщила кошка и протянула Дымку травы путников, - а теперь пойдем.
Дымок и так прекрасно знал, что охотиться на землях соседей строго воспрещается, но не стал об этом напоминать. Медянка была очень молодой кошкой и, конечно, очень сильно волновалась перед одним из главнейших событий в её жизни. Даже представить сложно, что испытывают целители возле Лунного Камня и какие сны они видят! Дымок послушно склонился над травой, жуя горькое снадобье без малейшего удовольствия.
Вдруг в пещеру вошёл Ежевика и уставился на Дымка. Между ними как-то сразу воцарилось напряжение. Такое бывает . Особенно у котов, даже если они из одного племени. Одноимённые заряды отталкиваются, так отталкивались и эти двое.
- Медянка, может, будет лучше, если Я провожу тебя?
Глаза полосатого воина метали молнии. Взгляд янтарных глаз были холоднее льда.
- Ежевика! - удивленно вздрогнула кошка, явно не ожидавшая визита воина. Но шок у неё вызвала не только это - по голосу ей показалось, что в пещеру зашел... «нет, Ежевика, слава Звездному племени!» - Что вы с Дымком так относитесь друг к другу? Вы же соплеменники! – с укором спросила она, взяв себя в лапы. Ей было немного стыдно за свою реакцию, однако, целительница ничего не могла с этим поделать – Ежевика, как две капли, был похож на своего отца Звездоцапа, грозу леса, который загубил не мало жизней.
- Ну так что? - с вызовом спросил Ежевика, проигнорировав вопрос Медянки.
- Взять с собой сразу несколько котов я не могу, сам понимаешь, племя Ветра решит, что мы шпионим, - пожала плечами кошка. - Спокойного утра, Ежевика.
Она вышла из пещеры. До Лунного Камня лежал долгий путь, который, скорее всего, займёт целый день.
- Все, добраться надо как можно скорее, мы и так опаздываем, - сказала Медянка Дымку и побежала к выходу из лагеря.
Дымок прикончил свою порцию, просверлил Ежевику подозрительным взглядом. «Чего это он встал не свет не заря?» Запахи на шерсти воина тоже отдавали подозрительностью. Хотя, может быть Дымок так думал из-за случившейся между ними неприязни? Он поднялся и последовал за целительницей, оставляя Ежевику одного.
Медянка с Дымком шли к лунному камню. Для этого, как всем известно, надо было зайти на пустошь племени Ветра.
Тут пахло кроликами, мышами и другой дичью. В морозное утро - как удивительно! Эта территория просто рай для кошек!
От такого количества запахов Медянка начала облизываться, но она прекрасно помнила воинский закон: на чужой территории ни в коем случае нельзя охотиться.
Впереди виднелись силуэты двух кошек: - «Похоже, сама Звездная Сирень и её ученица Вересколапка!»
- Надеюсь, что обойдемся без штучек, мало ли чего можно ожидать от чужого племени, - тихо сказала Медянка Дымку, продолжая путь.
Дымок молча кивнул Медянке.
- Да уж. Но они должны понять, что ты новая целительница! - хмыкнул он. Котик не хотел навлекать ни на себя, ни на своё племя опасность от соседей. Тут ученик учуял сильный запах племени Ветра. До этого он был увлечён своими мыслям о странном поведении Ежевики и не сразу заметил на отделении кошачьи силуэты.
- Кажется, недалеко отсюда коты из племени Ветра! - насторожился Дымок.
Вересколапка прибежала на пустошь и чтобы не терять время, сразу принюхалась. Уловив запах мышки, она прижалась ближе животом к земле, но не касаясь снега, и медленно перебирая лапы, ползла на запах. Недалеко можно было заметить маленький серый комок. Она уже собиралась прыгнуть как, учуяла запах кролика, доносящийся сбоку. Вересколапка вздрогнула и навострила уши, как вдруг мышка услышала ее и убежала. Ученица подняла голову с грустным видом и с пустыми лапами.
- Не получилось, какая я растяпа...
Она снова принюхалась и поползла. Из-за сугроба доносился отчётливый запах полёвки. Прыжок и полёвка у неё в зубах. Она светилась от радости - это была её первая полёвка которую она поймала сама, своими лапами!
- Звездная Сирень, у меня получилось! - она подбежала к кошке с полёвкой в зубах. Его синие глаза просто светили от восторга.
- Молодец! – довольно заурчала Звёздная Сирень. Для неё было счастьем присутствовать при таком важном для дочери событии.
Потом она припала к снегу, показала Вересколапке охотничью стойку, и принюхалась. Недалеко был кролик. Кошка тихо, прижавшись к земле, аккуратно подползала к дичи, и стремительно прыгнула. Удар когтистой лапы сразу же убил кролика, который даже не смог ничего сообразить, не то что дать дёру. Предводительница взяла дичь в зубы и положила рядом с полёвкой.
- Думаю, в лагере будет много еды!
В сезон голых деревьев добычи было не так уж и много, но Звёздная Сирень хотела подбодрить Вересколапку. В конце концов, сколько уже пережито холодных сезонов! И этот не исключение! А потом вновь придёт душистая весна, с её теплыми дождями, цветущими лугами и ласковым солнышком.
- Попробуй, как я тебе показала, с охотничьей стойкой! – улыбнувшись, сказала предводительница.
Вересколапка сосредоточенно кивнула и попробовала повторить за наставницей. Принюхавшись как следует, она почуяла запах кролика. Сделав еще шаг, кошечка увидела и саму добычу - кролик безобидно сидел на открытом месте. «Наверное, очень молодой, ведь каждая жертва знает, что нужно спасаться от хищников!» - подумала Вересколапка.
Ученица припала к земле и поползла вперед. Она ступала очень тихо и даже сама удивлялась своей осторожности. Ещё бы, ведь если ушастый даст стрекоча, по снегу его будет не так уж просто догнать! Еще шаг и Вересколапка прыгнула. Кролик слишком поздно заметил маленькую охотницу и кошечка одним укусом прикончила его, положив вместе с остальной добычей. Такая удача! Первая охота, а она уже делает успехи!
- Молодец! – с гордостью похвалила её Звёздная Сирень.
Вдруг до ученицы донесся запах, не имеющий с племенем Ветра ничего общего.
- Грозовые коты, - мяукнула Вересколапка
Звёздная Сирень принюхалась и поняла, что дочь права. Она увидела двух котов и насторожила уши.
- Вересколапка, я сейчас , подожди меня, - сказала предводительница, подумав про себя: - «Что им тут надо... Интересно, интересно...»
Кошка, тихо ступая, подошла к котам, выпрямилась и спросила:
- Кто вы и что вам тут нужно?
В голосе предводительницы не было ничего, угрожающего. Она просто стояла и ждала ответа «гостей».
Дымок ощерился, когда белоснежная кошка приблизилась, но пригладил свою ярость, поняв, что перед ними стоит предводительница племени Ветра - Звёздная Сирень.
- Медянка - наша новая целительница и мне выпала честь сопровождать её, - невозмутимо ответил он. Его шерсть переливалась от утреннем свете и он понял что они не могут больше задерживаться – скоро взойдёт солнце. Через секунду Дымок увидел красивую вересковую кошечку. «Наверно новая ученица». - догадался котик. Ученк нетерпеливо переступил с лапы на лапу и многозначительно посмотрел на Медянку, ожидая ответа юной целительницы.
- Всё ясно, - серьёзно сказала Звёздная Сирень. - Идите, скорее, Медянке нужно как можно быстрее попасть к лунному камню.
Потом она посмотрела на целительницу и произнесла - Желаю тебе удачи в целительстве!
Вересколапка с любопытством подбежала к незнакомцам. Перед ней стояла молодая целительница по имени Медянка и спутник, которого она не представила. Кошечке показалось, что он тоже ученик.
- Привет, я Вересколапка! - сказала она дружелюбно, услышав положительную реакцию матери. «Значит, они не враги!» - А как тебя зовут? - обратилась ученица к молодому котику.
Дымок с интересом посмотрел на неё. «Она ещё котёнок!» - пронеслось в голове.
- Вересколапка значит... - пробурчал он - Я Дымок. Ты ведь только стала ученицей, верно?
- Да, недавно, - ответила Вересколапка, немного обиженно, что Дымок холодновато ответил ей, - но уже умею охотиться! И сражаться немного...
Она вдруг почуяла кролика, хотела уже принять охотничью стойку, чтоб погнаться и поймать, но вспомнила - на их земле коты чужого племени и невежливо показывать их беспомощность, ведь они не могут тут охотиться.
- Спасибо за понимание, Звездная Сирень, нам и правда надо торопиться, - вежливо отозвалась Медянка.
- Мы проводим вас до границы, - улыбнулась предводительница.
Медянка почтительно кивнула, хоть целительнице и было немного не по себе, из-за того, что их решили "проводить". «Звездная Сирень ведет себя довольно дружелюбно!» - подумала целительница.
Медянка посмотрела на палевую ученицу, беседующую с Дымком, и улыбнулась.
Вересколапка обрадовалась, что ее предводительница разрешила проходить котам. Ей так хотелось поболтать с ними, узнать что это значит - жить в другом племени..
- А почему Медянка так ранно стала целительницей? – тихо спросила кошечка, чтоб услышал только Дымок, - Что-то сучилось с ее наставницей?
- А вот это другим племенам знать не обязательно! – прохладно сказал тот, но потом немного смягчился и пояснил: - Погибла наша целительница...
Дальше шли молча. Вересколапка думала как тяжело Медянке, наверное, потерять наставника...
- Как ты думаешь, как выглядит Лунный камень? - вдруг спросила ученица у Дымка, -он и правда светится, или просто сон такой? Расскажешь мне в следующий раз?
Котик остановился и заглянул в глаза ученице.
- Этого я не знаю, - со вздохом ответил он. Ученица обращалась к нему с такой открытостью и простодушием, будто бы они были лучшими друзьями… «Но, это не так. Нельзя по-настоящему дружить с кем-то из другого племени!»
Медянка обернулась и увидела, что ученики немного отстали от них.
- Эй! Побыстрее! Так мы и до утра не дойдем! - прикрикнула она, чтобы те шевелили лапами.
Звёздная Сирень обернулась на Дымка.
- Хм, а это кто? – спросила она у Медянки.
- Дымок - наш будущий воин! – ответила та.
Наконец, они подошли к границе племени Ветра. Пустошь не заканчивалась, но до пещеры с Лунным камнем было недалеко.
- До свидания! – вежливо попрощалась целительница с котами Ветра и махнула хвостом Дымку, заставляя поторапливаться.
- А то заночуешь на чужой территории! - весело встопорщила она усы, взглянув на чёрно-белого оруженосца.
- Удачи! – крикнула им вслед Звёздная Сирень и повернулась к Вересколапке. - Пошли!
Предводительница вспомнила, как сама ходила к Лунному камню за даром девяти жизней. Вересколапка шагала рядом. Шли они в полном молчании – каждый думал о своём: юная ученица и опытна предводительница. Вскоре Звёздная Сирень нарушила молчание:
- Возьмём дичь и в лагерь!
Ученица улыбнулась, вспомнив про свою удачную охоту, и кивнула.
Отредактировано Нессея (2012-08-30 15:56:08)