- Никакой Колос не плохой кот и не сделал ничего такого, за что его можно было бы ненавидеть и обречь на страдания на много-много лун, так? А ты можешь рассказать мне, что именно он сделал?! Почему ему запретили заниматься делом его жизни? Мне это очень важно. Я чувствую, что должна всё узнать. - Сурепка горячо закивал и нетерпеливо переступила с лапы на лапу.
- Разве ты ещё не поняла? Колос был нашим целителем. Целителям нельзя заводить свою семью, а у него была подруга по имени Невидимая, и у них родились сыновья. Подруга Колоса погибла, и он передал едва родившихся котят на воспитание другой кошке, скрыв их настоящее происхождение. Ему пришлось наблюдать со стороны за тем, как они растут и приближаются к посвящению в воители, как будто на самом деле он не был их отцом, и наверняка ему было очень трудно. Однажды он добровольно выдал свою тайну прямо на Совете. Тогда Чёрная Комета передала место целителя ученику Колоса, а его самого переселила в палатку оруженосцев, - Сурепка хорошо помнила, как неловко прятала глаза каждый раз, как сталкивалась с Колосом в лагере. Ее саму тогда едва посвятили в воины, и ей ужасно было осознавать, что кот, которого она привыкла почитать как целителя и в принципе как старшего, вдруг стал ниже её по рангу.
Это только ещё сильнее подстегивало Сурепку. Но жажда справедливости Веснолапки распространялась и на нее тоже:
- Ну что значит - без разницы? Я теперь и тебя с этой бедой бросать не хочу. Мы с тобой дорвёмся до правды.. методом проб и ошибок! Сначала ты поможешь мне с Колосом...
- Разберемся! - отмахнулась было призрачная воительница - ее уже слишком поглотило предстоящее дело, чтобы думать о самой себе.
- ...Или... или ещё с чем-нибудь. Не знаю, там.. например, объяснишь мне, что значат взгляды того кота, с которым мы, кхм.. ходили к водопаду... а потом, может быть, и я тебе чем-нибудь взамен должна буду помочь!
- Какие такие взгляды, - смутилась кошка, наблюдая теперь за вышагивающей Веснолапкой, как совсем недавно следила за ней та. - Ну, я, конечно, не кот, но постараюсь. Раз уж у тебя есть такая интересная способность, мы обернем ее в свою пользу! Могу показать тебе пару приемов племени Ветра. Ты лёгкая и быстрая, думаю, у тебя отлично получится! В любом случае, у меня теперь хотя бы есть собеседница, а это уже ого-го, - муркнула кошка. Она действительно стосковалась по общению.
- А может и правда на тебя смотрел? - вдруг предположила ученица, когда речь зашла о Змееныше. Сурепка подала плечами: мол, кто его знает. Змееныша она не видела уже довольно давно, тот как сквозь землю провалился. Может, это с Веснолапкой у них должна быть связь, а может... - Я что-то такое слышала, когда повстречалась с Колосом и его сыном на территории племени Ветра. Кажется, Колос сказал, что Змеёныш единственный, кто может его видеть. А когда его кто-то касается, то и он тоже может. Что, если и тебя...
Раскосые глаза Сурепки округлились, она вскочила напротив Веснолапки, едва ли не копируя её позу.
- И меня могут видеть все, до кого ты дотронешься? - воскликнула она. - То есть, ты теперь совсем как Змееныш? Невероятно! Это из-за водопада желаний?
- П-план.. слушай! А что, если те, кто будут касаться меня, тоже будут видеть тебя? Тогда я должна быть очень осторожна, особенно с Каплелапом.. Он у нас очень тактильный!
- Хочешь держать меня в секрете, а? - во все зубы улыбнулась Сурепка и, забывшись, дружески пихнула Веснолапку в плечо. Полупрозрачная лапа прошла сквозь ученицу, и Сурепка на секунду удивлённо уставилась на нее, сжав и разжав когтистый кулак. Нашла живую подругу и забыла, что сама-то мертвая? Когда она снова подняла глаза на Веснолапку, в них не было ни следа этого осознания, они точно так же весело блестели. - Ну, тебе лучше знать своих собратьев. Договорились!
- А план.. Честно, ума не приложу. Ты не знаешь, где может быть Колос? Может, мне его на территории племени Ветра надо искать?
Сурепка на секунду задумалась.
- Я сама его найду. Призракам не нужен ни отдых, ни еда, так что я управлюсь быстрее. Я найду его и приведу к тебе! Идёт? Надеюсь, с лунами он стал немного менее ворчливым, и у меня получится его уговорить, - хмыкнула кошка и в один прыжок оказалась на подстилке, откуда выбралась Веснолапка, после чего по-свойски похлопала лапой по тростнику рядом с собой. - Давай, укладывайся, утро вечера мудренее. Расскажешь мне пока о себе? И про того кота, взгляды которого тебя так интересуют.
Она слушала Веснолапку, иногда вставляя в ее рассказ комментарии или шутки, пока голос ученицы не стал становится спокойнее и размеренные. Вскоре на ночёвку начали приходить и другие оруженосцы, и новым приятельница пришлось замолчать, чтобы не привлекать к Веснолапке ненужного внимания. Когда дыхание кошки стало размеренным и тихим, и можно было удостовериться, что та погрузилась в сон, Сурепка поднялась на лапы. Ночь выдалась ясной и светлой: ей повезло. Самое время для приключений!
→ Куда-то на поиски Колоса