- <...> И мы не отсиживались тут, как кролики! Мы охраняли тех, кто не способен идти на битву... А ты... а ты...
"А я шел и сражался за племя!" - подумал Сычехвост, но ничего не сказал вслух. Он не знал, как объяснить Быстролапке. Почему она не чувствует того же, чего и он? Этой жажды битвы, стремления показать себя. Она еще не была в бою и не знает, каково это, когда вокруг тебя свои и чужие, и ты на стороне правых, и словно сливаешься с соплеменниками. Никогда еще ни одно племя не бывает таким сплоченным, как в битве. А тут всего лишь сидеть и охранять травы... таким пусть целители занимаются.
Возможно, Быстролапка все это понимала, но ей нечем было парировать. Однако Сычехвосту один раз показалось, что она и Львинолап с Камышинкой его просто не понимают, так теперь он не мог избавиться от этого ощущения. Словно они разного поля ягоды, хотя это невозможно.
- Но я переживала, не делай так больше! Или ты будешь сидеть с нами в следующий раз, или мы вместе будем мутузить всяких там учениц Ветра, - Быстролапка боднула его в плечо, а Сычехвост с веселыми искорками в глазах посмотрел на нее и распушил усы.
- Обещаю, что если найду какого-нибудь зазевавшегося оруженосца на нашей территории, то непременно позову вас, и мы все вчетвером ему зададим жару! - пообещал кот.
Но прежде чем ты снова попытаешься выпендриться ради всеобщего блага, я покажу тебе, где окуни зимуют!
Ответить Сычехвост не успел, и слава Звездному племени. Так как еще чуть-чуть, и вошедшая Черника лицезрела бы, как оруженосцы, словно котята, дурачатся в пещере целительницы. Вместо этого она услышала только последнюю фразу, и быстро приструнила внуков.
- Цыц! Нашли, где устраивать перепалки. И хвалиться, - под ее взглядом Сычехвост потупил взор, но ненадолго. Он боялся Чернику, но знал, что она не только строгая, но и отходчивая. Спустя минуту он уже вовсю сидел рядом с ней и грел уши, в то время как Росинка занималась его ранками.
- Мы были застигнуты врасплох у берега озера. Шансов не было... <...>Облако сражался сразу с двумя воинами. "Сразу с двумя!" - восхитился глашатаем Сычехвост, с уважением глядя на все ранения белоснежного кота, - Мимо прошел Шелест Звезд и сказал, что они победили, и они забирают часть земель. Если честно, в тот момент я только и думала о том, что это наконец закончилось.
Пока Черника говорила, в пещеру вошла Фиалка и села ждать своей очереди, негромко сказав что-то ободряющее Львинолапу. Сычехвост хмыкнул. Ему казалось, что Фиалка слишком добрая. То ли дело Нессея! Она его не жалела на тренировках, и вообще, не сюсюкала. И она была идеальной наставницей. Хотя Фиалка тоже ему нравилась, она всегда приносила в детскую еду, когда был голодный сезон Голых деревьев.
С Сычехвостом Росинка закончила довольно быстро, переключившись на Облако, а затем и на Фиалку, поэтому ученик отошел к выходу из пещеры и посмотрел наружу.
- Там Острозвезд поднимается на скалу, - доложил он брату и сестрам, и словно в подтверждение его слов раздался голос пятнистого предводителя, - побежали занимать места!
>>> Скала собраний