Дубравник выслушал молодую мать, и ему даже стало как-то теплее от ее слов. Любому придется по душе благодарность соплеменников.
"Ведь котята всегда благодарные слушатели. Обыденная жизнь еще не заполнила их души, быт племени не сделал приземленными, они еще способны верить в легенды, сказки и истории. Но девять из десяти котов уходят во взрослую жизнь, забывая стариковьи байки. И это грустно. Так и вера в Звездное племя может когда-нибудь стереться с их душ. Будут только войны, разгром... мечты о новых землях, вкусной дичи. Ничего духовного нет в таких котах - они забыли, что сами были когда-то котятами. Они не верят, а без веры это обычные сухари, состарившиеся раньше своего реального возраста."
Раздумья увлекли старого кота. Он даже проронил скупую слезу, ведь все что остается в жизни - для молодого поколения. Потом, когда придет время присоединиться к Звездному племени останется только вздыхать над новым поколением, которых готовят к суровой воинской жизни, забывая о духовном воспитании.
"Другие королевы? Я не могу ответить на твой вопрос Тенелапка. Королевами становятся только кошки, которые нашли когда-то кота, способного стать хорошим отцом. К сожалению, у нынешних воительниц выбор очень скуден. А иногда его и совсем нет", - проговорил Дубравник. И это была правда. Ни одна кошка не согласится вынашивать котят тирана, если у нее есть хоть капля самоуважения. Поэтому они в свою очередь становятся хорошими воительницами, забывая о своем прямом назначении, как кошки. И это грустно. Даже пара, которая счастлива и любит друг друга не может быть примером, если нет котят. Если кошка на подсознательном уровне чувствует что ее благоверный будет плохим отцом, то она будет достигать совершенств в других делах. Например, в верном служении племени. Но это ее выбор, и не Дубравнику их судить.
"Тебе нужен бурачник. Тогда будет больше молока", - сказал старейшина. Но Бирюзы нет. О чем это говорит? Все о том же, о чем были все его предыдущие рассуждения. Коты потеряли надежду в сказку. Они стали бесчувственными сухарями. Это и лишило их зрения и слуха. Иногда даже малые котята знаю, чувствуют больше, но к ним не прислушиваются. А зря.
"Пойду тормошить нашу целительницу", - уже выходя из пещеры, промолвил Дубравник.
—————->Пещера целительницы<——————