—-> Главная поляна Теней
Когда идешь на Совет с такими соплеменниками, как сумрачные коты, дорога никогда не бывает скучной. У полуночных морд, безусловно, есть своя личная харизма и представительность, отличная от других племен. Сказать, хотя бы, что если для остальных племен поход на Совет - альтернатива сну, то для воителей Тени ночь издревле время бодрствования. Поэтому, несмотря на раны после битвы, они выглядели очень и очень свежо, как казалось Шрамовнику, даже омоложенные своей победой.
Сам Шрамовник шел вместе с ними, чесал свои раны и периодически смеялся, делясь с родными воителями Теней какими-то смешными, по его мнению, вещами. Их оскалы и суровые выражение морд, снисходящие до злого смеха и насмешек над другими племенами, уже давно стали чем-то родным и близким Шрамовнику. Он и сам был таким же зубоскалом чешуйчатым, клыкастой змеёй, стремящейся сбросить старую шкурку. И, расчесывая свои раны, Шрамовник смеялся и говорил, что его внутренняя змея решила устроить линьку, поэтому морда так чешется. Хоть кот и не знал, с головы линяют змеи или с хвоста.
На совете, несмотря на то, что сумрачное воинство пришло первым, довольно скоро стало шумно. Пришли коты Небесного племени и "погорельцы" из Ветра.
Удивительно, но среди "ветряков" Шрамовник гулял вольготно, ни о чем не думая и перекидываясь фразами со знакомыми. По большей части, это были комплименты по поводу стиля борьбы. А вот рядом с небесными темно-бурый воин чувствовал себя неуютно. Его продолжало держать в тисках ощущение, что "новички" ещё обманут своих союзников. Да, безусловно, Шрамовнику очень хотелось, чтобы его подозрения оказались пустыми, но на деле недоверие не стремилось исчезнуть. Краем ушка Шрамовник услышал разговор нескольких воителей, заинтересовавший его. Он хохотнул, подивившись фразе молодой кошечки, Мерцающей, бывшей ученицы Когтя. Видимо, в силу молодости она ещё не научилась красиво поддевать котов соседних племен. И Шрамовник мог лишь умиляться наивным попыткам молодого поколения дыбить гривки и показывать норов. Он и сам далеко не матерый товарищ, но парочка прожитых лет успела наполнить его голову какими-никакими знаниями.
Реакция была предсказуема: один из воинов сорвался на Мерцающую. Шрамовник с любопытством посмотрел на него. "Кажется, тебя зовут Ибис, верно?" - мысленно усмехнулся он. Конечно же, сумрачный воин был наслышан о многих котах соседних племен, хотя мог и не знать этих котов лично. Например, насчет Ибиса и Журавля, двух братьев, раньше нередко говорили старшие воины, упоминая их боевую сноровку. "Тем не менее, даже боевая сноровка не помогла вашему племени одолеть сумрачное воинство и горных варваров".
- Она не поминала павших недобрым словом, - вкрадчиво произнес Шрамовник, мягко подошедший и бесцеремонно влезший в разговор. - Но я сочувствую племени Ветра, хоть ему и не нужно моё сочувствие. Ваш предводитель был мудрым котом, практически как наш покойный Жабозвёзд. Племя Ветра не должно было участвовать в этой битве.
Шрамовник, тем не менее, не делал скорбной рожи, и напротив, выглядел необыкновенно приветливо для кота, перемазанного в крови, сочащейся из ран на морде.
- Я правда так считаю. Вы пострадали почем зря, сначала от пожара, потом от этой войны. Вас просто использовали, как куски мяса. Возможно, сумей твоё племя тогда добраться до нашего... хмм, может быть, сейчас и не было бы никаких Грозовых котов? - Шрамовник показал зубы в очередной своей улыбке и, слегка дернувшись от спазма, снова начал чесать лапой морду, разбрызгивая кровь. - Да что же такое. Ваши воины не мажут когти ядом, а, Ибис? Кажется, мне попалась парочка твоих наиболее "ядовитых" соплеменников. Пока один отвлекал меня, второй успел хорошенько исполосовать мою и без того не очень красивую морду. Впрочем, к чему это я?
Шрамовник выпрямился и опустил окровавленную лапу.
- Для "несчастных погорельцев" вы отлично сражались. Я был рад честной и не очень честной битве с воинами Ветра. Но я не желал смерти твоим соплеменникам и отпускал их, едва они теряли желание сражаться. Думаю, большинство моих товарищей поступили так же. Мы можем выглядеть какими угодно, но Воинский Закон для нас - дело чести. Те же единицы, которые опустились до убийства, получат своё наказание. По крайней мере, я на это надеюсь.
Облизнув усы, Шрамовник довольно осклабился. Он уже избавился от своей темной ярости и лишней энергии во время битвы, поэтому был очень даже настроен поговорить. И даже в случае отказа он не расстроился бы, скорее просто посмеялся.
- В любом случае, славная была битва. Столько новых противников... знаешь, Ибис, - тон Шрамовника неожиданно стал более интимным. - Я бы, всё-таки, советовал тебе и твоим соплеменникам точить когти. Знаю, что не сдались вам мои советы, но всё же. Ты же видел их предводительницу, этих грозовых? Видел её безумные глазища? Я тебе скажу, от этих грозовых можно ожидать чего угодно. Когда племя Ветра было сломлено пожаром, они толкнули его в битву. Теперь племя надломлено ещё и битвой. Что же помешает им воспользоваться этим? Я бы держал ушки востро. Не хотелось бы потерять таких юрких противников, как вы. В вашем стиле боя есть что-то... ураганно-свежее.
Собственное сравнение почему-то посмешило Шрамовника. "Ветер раздувает пожар, а не тушит его, правда?" - подумалось ему. Суровый вид Ибиса почему-то напомнил темно-бурому коту о собственных лунах после посвящения в воины. Он, помнится, так кичился своим званием, старался выглядеть таким представительным. Ещё бы. Жабозвёзд дал ему славное имя! С таким именем не грех и покрасоваться перед кошками. А теперь, когда прошло столько лун, Шрамовник хорошо влился в воинскую жизнь, стал своим на Советах, и его уже не заботит чужое мнение о нем.