Глушь отступила и сжалась. От её уверенности, за которую так сначала порадовался Алозвезд, не осталось и следа. Это моментально его отрезвило его, как когтистая пощёчина, но червячок сомнения внутри всё грыз, грыз, грыз.
"Игра это, притворство или нет? Может, она пытается сбить тебя с толку своим резко меняющимся поведением? Может, все они только и ждут, пока ты оступишься, потеряешь бдительность? Кто ещё, кроме Дымовея, который ушел и не вернулся, находится под влиянием Темного леса? Может, Яблочник, а может, и Глушь тоже. Насколько глубоко он пустил корни в твоих воинов?.. А в тебя?"
Глушь как будто готовилась к удару, и Алозвезд отступил на шаг от неё и аккуратно сел. Он не станет нападать первым, он ещё не сошёл с ума, чтобы бить собственных воинов, тем более - кошек, тем более - поддержавших его. Даже если они врали. А зачем им было врать?
- Нет, с раненными все х-хорошо... просто... я хотела спросить у тебя. Ты ведь потерял жизни в битве, так? - Алозвезд кивнул. Что за странные вопросы? - И потом ты... ожил. Я... была на поле клевера, видела весь ужас, сотни котов, которые стонали от боли, - Глушь вздохнула пару раз, как будто в пещере было недостаточно кислорода. Ничего такого кот не ощущал. Сегодня здесь было даже свежо из-за температуры снаружи. Но к чему она клонит, кот всё ещё не понимал и напряжённо ждал продолжения. Может, она сейчас скажет, что он ничем не лучше тех, кто там умер и не восстал, как он с его даром? Так она будет права: конечно, он ничем не лучше и не более них достоин жизни.
"Разве я боюсь ещё раз быть убитым? Нет, но я ещё не всё сделал, мне бы ещё немного времени".
- Я хотела спросить, как у кота, который пережил смерть. Умирать... это больно?
Глушь посмотрела на него с таким выражением, что у Алозвезда внутри что-то стянулось в узел. Однако он заставил себя подумать над ответом.
- Это не то, что можно себе представить тому, кто никогда не умирал. Сначала больно. Ты чувствуешь боль от ран, как уходит и остывает кровь, как ты теряешь то, что всегда у тебя было и ты так к этому привыкла, что не замечала, что оно есть. Становится хуже и хуже, и ты каждый раз думаешь, что это уже предел, но в следующее мгновение этот предел сменяется новым. Потом настает момент, когда ты уже понимаешь, что муке никогда не настанет конец. И вот тогда приходит спокойствие. И тепло, как будто тебя обнимает мать. - он хотел ещё что-то сказать, но вовремя остановил себя. Нельзя знать всех тайн, пока не постигнешь их самостоятельно.
- Чего ты так боишься? - спросил Алозвезд после небольшой паузы. - Ты пришла меня убить?
Он знал, что поверит её ответу, что бы Глушь ни сказала.