Новости

● Для удобства навигации на форуме создан "Путеводитель". Здесь вы можете самостоятельно найти ответы на все возникающие вопросы

● ❗ Временно закрыта регистрация в племя Ветра. О прочих ограничениях указано в теме "Шаблон анкеты".


Рейтинг форума PG-13. Запрещено описание особо жестоких сцен, отсутствует откровенная эротическая составляющая.

Коты-воители. Отголоски прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Флешбек » Old friend of mine


Old friend of mine

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

- Это все так странно.
Кедра зашатало на ровном месте, когда он услышал голос друга. Голова закружилась, а сам кот нервно заскрёб когтями о камень, который оказался рядом, на земле. Он затаил дыхание, ожидая, что на Мастера сей же момент спустится гнев предков. С недавних пор полосатый живёт картинами, то и дело появляющимися у него в голове; и сейчас возникла следующая: один из предков-воителей оказывается близ Мастера, хватает его и уволакивает прямиком под землю. Примерно такого развития событий Кедр ожидал. Но нет: и небо чистое, и шумы отсутствуют, и рядом никого. Кот последовал примеру друга и устремил взгляд в небо. Действительно: в безразличном мерцании звёзд не было и намёка на какие-либо эмоции, в том числе негативные. Неужто предкам всё равно, что священное правило было нарушено? Речной усмехнулся: "Возможно, это правило было придумано для того, чтобы посвящённые воители своей радостной болтовнёй не мешали соплеменникам спать?"
А Мастер продолжал говорить:
- Может, ты вылечишь меня, если ты и правда Целитель?
Кедр поколебался. Был ли это риторический вопрос? А может, друг ждёт ответа? Перед полосачом встал тяжёлый выбор: проигнорировать слова Мастера или нарушить традицию хранить тишину. Оба варианта были невыигрышными для него; оставалось решить, сделать ему шаг в сторону предательства дружбы или в сторону предательства своих убеждений. Наверное, нельзя позволять лучшему другу нарушать правило в одиночку...
- Ты не болен, - заговорил Кедр таким голосом, словно бы не собственным - будто был чьим-то эхом. Мысль требовала развития. - Ты сам себя убедил в своём недуге. Тебе стало чего-то не хватать, и ты решил заменить это стуком. Наверное, - он поднял тоскливый взгляд на Мастера. - Всё-таки я не Целитель.
Фраза звучала несколько вызывающе - как и планировал Кедр. Он сам не до конца понимал, что хотел этим сказать. Он лишь чувствовал нужду подать голос и сморозить хоть какую-нибудь чепуху, едва ли вложив смысл в слова. Говорил интуитивно.
- Что собираешься с этим делать?

0

52

- Ты не болен, - вдруг сказал Кедр. Мастер уже и правда думал, что не дождется от него реакции. Но воитель... друг... он все-таки тоже нарушил ради него некие правила, и это придало серому коту просвет надежды. Хотя все это время ему казалось, что он живет во мраке, - Ты сам себя убедил в своём недуге. Тебе стало чего-то не хватать, и ты решил заменить это стуком. Наверное, - по его тоскливому взгляду Мастер чуть ли не дословно прочитал, о чем тот сожалеет. Об их былой дружбе, должно быть, - Всё-таки я не Целитель.
- Жаль, что это не так, - почти сразу вставил Мастер, вскинув взгляд, словно принимая вызов.
- Что собираешься с этим делать? - Кедр будто анализировал его, но в то же время сам никакой информации не давал. Закрылся и словесно и невербально. Что и говорить, видимо сильно Мастер его тогда напугал. Но Кедр может не бояться - он больше не предпримет попыток пересечь черту. Никогда. И он больше никогда никого не полюбит, потому что это слишком больно и отныне должно быть закрыто для Мастера.
- Я хочу уйти... - вскользь сказал Мастер. Он с удовольствием понаблюдал за реакцией Кедра, после чего продолжил, - Странствовать. Заниматься тем же, чем мы занимались все это время, но теперь не связанный ничем. Ни Воинским законом, ни словом предводителя - ничем. Я больше никогда не увижу этих котов, которым все равно до меня дела нет. Мне не жалко терять их, потому что у меня ни с кем нет связей. Мне не жалко совершенно оставлять свою прошлую жизнь. Эти звуки в моей голове... это признак того, что мне нельзя оставаться. Я тут не счастлив и никогда не был, - Мастер умолчал о том, что единственное, что хорошего было в этой жизни - это Кедр. Новый Мастер так уже никогда не скажет даже лучшему другу.
- И я давно это замыслил, вообще-то... - не торопясь, продолжил серый воитель, - Но решил доучиться. Теперь, как воитель, я завершил этот этап. Ты же знаешь, не люблю бросать ничего начатое на полпути. И я хотел позвать тебя с собой, потому что нам обоим будет лучше вне племени. Нам нужно новое начало, и я предлагаю сделать его прямо сейчас, уйдя из племени и забыв о том инциденте, - кот говорил со всей серьезностью.

Отредактировано Мастер (2018-07-16 20:16:09)

0

53

- Я хочу уйти...
Кедр ошеломлённо распахнул глаза. Эта информация застала его врасплох, отчего он даже не знал, как реагировать. Какое-то время он смотрел затупившимся взглядом на Мастера; после чего тоскливо и всё ещё растерянно нахмурился, пытаясь подобрать слова. "Неужели это всё из-за меня?" Осознание стрелой пронзило мысли воителя. Что же он наделал! Если бы не избегал контакта с другом, если бы не закрывался от него, ничего бы этого не произошло! Какой же он эгоист! Он уже давно понял, что занимал особое место в жизни друга - так зачем же, зная обо всём, так было издеваться над котом?
Он не знал, что дело дойдёт до ухода из племени! Великое Звёздное племя, вот бы он сумел переубедить друга! Воитель не на шутку всполошился. В голове уже началась паника, мысли стали скакать туда-сюда. Кедр очень серьёзно воспринял фразу Мастера - потому что знал: тот попусту никогда словами не бросается. Не такими.
- И я давно это замыслил, вообще-то... - словно прочитав мысли Кедра и пожелав оспорить его предположение, продолжал говорить Мастер. Тут полосач засомневался: почему он никогда не отмечал желание друга уйти? Неужто такой невнимательный? - И я хотел позвать тебя с собой, потому что нам обоим будет лучше вне племени.
Хотелось ответить "да". Но нет.
Кедр всегда грезил о путешествиях. Он давно воображал, как с лучшим другом на пару будет исследовать мир: как покинет лес, ставший для него слишком тесным, как дойдёт до самых гор - или же пересечёт Гремящую тропу, как заведёт новые знакомства и откроет то, что неведомо ему сейчас. Но всё это лишь пустые фантазии. В реальности всё оборвётся на моменте, когда придётся выбрать между племенем и родными землями, к коим он навеки прирос, и вольной жизнью, такой непредсказуемой и, возможно, даже опасной.
- Мастер, - приглушённым грустным голосом заговорил Кедр. - Это я виноват в том, что ты хочешь уйти. Может быть... может, начнём всё сначала?.. - в голосе отчётливо послышалась нескрываемая надежда. - Прости меня... Я тогда опешил. Мне не хватило смелости признать... - он резко оборвал предложение. Ему и сейчас не хватает смелости. Он умоляюще посмотрел Мастеру в глаза. - Останься. Прошу. Ты всё ещё мой лучший друг. Единственный. И самый настоящий.
Ему даже стало неловко от того, насколько искренне и сентиментально он говорил. Никогда в его голосе не было столько унизительной печали и сожаления.

+1

54

- Мастер, - Кедр назвал его тем именем, которое навечно приросло к серому коту с янтарными глазами, в которых виднелся слегка нездоровый блеск, - Это я виноват в том, что ты хочешь уйти. Может быть... может, начнём всё сначала?.. - Мастер раздраженно хлестнул хвостом по боку. Двойственность его натуры просто кричала о том, что ему не нужна вся эта тягомотина, которую произносил Кедр - нужен был только вполне конкретный ответ. И все это несмотря на то, что сам он так трагично высказывался всего несколько секунд назад. Он сходит с ума? Или это просто говорит в нем лицемерие, благодаря которому он считает, что только он имеет право выговориться, а другие должны коротко и ясно отвечать, причем, лучше то, что он ждет? Но судя по всему то, что он хочет услышать, он не дождется, - Прости меня... Я тогда опешил. Мне не хватило смелости признать... - Мастер с безразличием смотрел на него во время этой фразы. Увы, уже все. Закрыто. Он же приказал себя не чувствовать, поэтому сейчас запретил себе и надеяться, что возможно тогда хоть немного его чувства были взаимными. Проехали, или, как говорят в Речном племени, этот ручей давно переплыт, и незачем вновь к нему возвращаться, - Останься. Прошу. Ты всё ещё мой лучший друг. Единственный. И самый настоящий.
Мастер молчал, немного погодя прикидывая, правда ли Кедр такой наивный, или же просто сейчас готов сказать что угодно, чтоб Речное племя не потеряло хорошего воителя.
- Ты правда думаешь, что ты виноват? Что это только из-за тебя?! Ты чувство собственной важности-то поубавь! - наконец тихо прорычал Мастер, - Мне не нравится жизнь тут, все эти коты кажутся мне глупыми, ими так легко манипулировать! Сказочками про Звездное племя, воинским законом - всем, что придумали когда-то четыре кота древности, чтоб легче было управлять и вселять страх. Я ухожу, чтоб быть свободным, а не убегаю от тебя от глубокой безответной любви, хотя ты вполне мог и это себе успеть вообразить, - с отвращением выплюнул Мастер, словно сам факт, что Кедр и правда мог так подумать, был для него ужасен.
- Но я так понимаю, ты остаешься, потому что на этот шаг ты не можешь решиться, - безжалостно и свысока продолжал Мастер, - Чтож, если так, то наши пути разойдутся. Я, честно сказать, не удивлен. Только чуть-чуть разочарован, - кот поднялся со своего места и направился через туннель, в направлении березняка, а затем и дальней границы, что служила границей с одиночками. Ему уже хотелось поскорее пересечь ее. Не потому, конечно, что Кедр мог всех поднять, и у племени бы были основания напасть на него, как на предателя - нет, такого бы тот не сделал. А просто потому, что каждая лишняя минута пребывания тут лишь усиливала удар по его барабанным перепонкам. Он надеялся, что когда уйдет, то это прекратится.

+1

55

- Ты правда думаешь, что ты виноват? Что это только из-за тебя?! Ты чувство собственной важности-то поубавь! - эти слова, с такой явной агрессией произнесённые Мастером, вызвали у Кедра смешанные чувства. С одной стороны, да, тот факт, что виноват не он, немного облегчали груз, тяжкой ношей висевший на душе с момента недавнего признания друга, что он собирается уходить; с другой же стороны - они никогда не разговаривали друг с другом в подобном тоне. Полосатый даже опешил, потому как не ожидал такой реакции со стороны воителя. Сложившаяся ситуация дико его напрягала.
Мастер говорил такие ужасные вещи, что слушать не хотелось. Когда он начал так думать? Конечно, он всегда был не такой, как все, всегда отличался от других. Он был более... развит, чем многие другие, что ли. Но подобное даже из его уст случало просто жутко. И всё же Кедр молчал. Он не собирался разубеждать друга, ведь, пусть сам противился этому факту, был отчасти согласен с ним - совсем чуть-чуть. По крайней мере он его понимал - и у него не было аргументов против. Разубеждать, что Звёздное племя - просто "сказочки"? Глупо, ведь воочию Кедр сам ничего сверхъестественного не видел. Он, конечно, искренне верил в существование предков и их участие в жизни лесных воителей, но чтоб вступать в перепалку по этому поводу - нет, уж лучше жабу съесть. Отрицать, что стоящие у власти коты интересуются по большей части тем, как бы получше управлять остальными? Ещё более неразумно. А тот факт, что Мастер считает всех остальных котов глупыми, вызывал у Кедра лишь сочувствие. Он проще смотрел на жизнь и, видимо, не замечал то, что каждый день так сильно раздражало Мастера. "Меня он тоже считает глупцом?" - невольно проскользнуло в мыслях у Кедра. Поразмышляв с секунду, он ответил на этот вопрос отрицательно, обосновав свой ответ следующим образом: если бы Мастер действительно был о нём такого низкого мнения, вряд ли бы вообще завёл с ним дружбу. Ну, или он просто к нему привык. Предпочтительнее первое, конечно же. Никто не хочет быть в чьих-либо глазах мышеголовым.
Пойти на столь важный шаг, как уход из племени, Кедр себе позволить не мог - даже ради самого близкого друга. И это разрывало его душу на части, ведь он хотел последовать за ним - всем сердцем этого желал, - но не мог. Сам не вполне был способен объяснить причину своего отказа: просто не мог. Однако разъяснений Мастер и не затребовал - он просто принял к сведению молчание соплеменника, и этого для него было достаточно. Друг ему отказал - уже в который раз, когда нужна была поддержка, - и какая теперь разница почему. Важен сам факт отказа. Полосатый чувствовал себя самым настоящим предателем; чувство, когда ты не можешь поступить так, как поступил бы настоящий друг, просто мерзко, отвратительно. Каждое слово Мастера с силой опрокидывалось на его душу, ложась на неё гигантским валуном и погребая под собой. И поделать ничего было уже нельзя.
Мастер ушёл, оставив друга хранить ночное бдение в одиночестве. Ещё долго Кедр смотрел ему вслед, словно бы отказываясь верить, что тот ушёл - и ушёл навсегда. Стало сразу же так пусто и так холодно в груди, что захотелось завыть от досады и горечи.
Утро он встретит в полудрёме. Когда у него спросят, куда же подевался Мастер, полосатый ответит, что буквально незадолго до прихода старшего воителя коту показалось, что он что-то обнаружил и самостоятельно отправился проверять, не желая поднимать тревогу понапрасну. Соберётся патруль для выяснения обстоятельств исчезновения воителя, но дождь, который пройдёт утром, уже успеет смыть все следы и запахи. Поначалу племя будет в напряжении, но очень скоро всё забудется, и тогда жизнь пойдёт своим чередом.
Кедр запрокинул голову, обращая взгляд к звёздам. Неужели это конец?

[Завершение флэшбека]

+2


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Флешбек » Old friend of mine