МуравейникВечерок


ЛистопадЭфри, Асал


ИскролапМышелапаБелогривка


ФилинПесчаная Буря

Рейтинг форума PG-13. Запрещено описание особо жестоких сцен, отсутствует откровенная эротическая составляющая.




С 16 апреля осуществляется перемотка времени в племенах.

Приветствуем тебя, дорогой гость. Ты попал на олдскульную ролевую по Котам-воителям, где администрация и игроки стараются поддерживать канонную атмосферу. Здесь нет магии, неуместных имен, несуществующих у кошек окрасов.
Зато мы предлагаем тебе ту самую магию Котов-воителей, которая однажды увлекла за собой с самой первой книги. Вспомни, как ты знакомился с этой вселенной вместе с юным Огоньком, смотрел на лагерь его глазами; переживал за Синюю Звезду, сочувствовал Щербатой и многое другое.
Здесь начинается новая история. История твоего персонажа. Множество новых приключений, которые ограничены только миром, в котором он живет, и твоей фантазией!
Если все это тебе по душе, то ты нашел именно ту самую ролевую. Смело регистрируйся, а мы поможем разобраться на форуме и влиться в коллектив.

Коты-воители. <Отголоски прошлого>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. <Отголоски прошлого> » Важно! » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 41 страница 49 из 49

1

Возрождение данной темы, с целью оформить и закончить.

Наивно полагать, что разные племена питаются совершенно одинаково! Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а так же:

Я подумала и решила, что неплохо бы составить небольшой справочник дичи. У каждого из животных, на которых охотятся коты-воители, свой особый жизненный цикл, и раз уж игра приближена к реальности, весьма важно знать, что земноводные, например, на зиму впадают в спячку. А так же прочие любопытные мелочи, которые могут несколько обогатить игру.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

~ Список будет меняться и дополняться. Если у вас есть свои дополнения, скидывайте мне в ЛС.
За помощь в оформлении активисты получат от меня драгоценное золотое яичко в благодарность - http://sh.uploads.ru/GCkxA.png
Для этого вам требуется найти информацию по любому животному, оформить её в формате, приведённом ниже и отправить мне в ЛС. Вы так же можете найти и добавить животное, которого пока ещё нет в нашем списке.

Формат
Код:
[b][size=18][color=red][align=center]Название животного[/align][/color][/size][/b]
[table layout=fixed width=100%]
[tr]
[td][b][color=red]В[/color]нешность:[/b]
[b][color=red]М[/color]есто обитания:[/b]
[b][color=red]О[/color]браз жизни:[/b]
[b][color=red]В[/color]раги:[/b][/td]
[td]изображение 1
изображение 2
изображение 3[/td]
[/tr]
[/table]
[align=right][i][size=12](от кого)[/size][/i][/align]

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

41

Сойка

Внешность:
Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.
Место обитания:
Чаще всего сойки селятся в лиственных и смешанных лесах, парках и садах умеренной климатической зоны, предпочитая участки с выраженным кустарниковым подлеском, но не обходя вниманием и лесные островки среди полей. Горы и равнины для них одинаково хороши, но по мере сокращения занятых лесами площадей, они успешно приспосабливаются к новым условиям, появляясь на окраинах городов и даже строя гнезда в нишах стен.
Образ жизни:
Сойка ведет отчасти оседлый, отчасти кочевой образ жизни, время от времени совершая короткие перелеты в поисках пропитания. Ее скромный песенный репертуар ограничивается чередованием резких выкриков «кррр» с негромкими мяукающими звуками и журчащим щебетанием. Сойка любит подражать разным звукам и часто, усевшись на ветке, упражняется в искусстве пародии. В дикой природе сойка очень осторожна, скрытна и нередко первой поднимает тревогу, предупреждая лесных обитателей о приближении опасности. Полет у нее тяжелый и неуверенный. Будучи практически всеядной, сойка охотно поедает всевозможные семена и ягоды, в том числе ежевику и кукурузу, но для нее нет на свете лучшего лакомства, чем желуди. Осенью она их усердно собирает и закапывает в землю, делая запасы на зиму. Ее кладовки чаще всего скрыты под корнями деревьев, в трещинах коры или под слоем палой листвы; таким же способом птица прячет лесные орешки и буковые семена. За один раз сойка может перенести в клюве и зобе до 12 желудей. Питательным дополнением к ее рациону служат различные насекомые: жуки, осы, сверчки, их личинки и пауки. В сезон гнездования сойки не прочь подкрепиться яйцами и птенцами, украденными из чужих гнезд.
Враги:
Врагами соек в естественной среде являются крупные птицы и хищники. Это серая ворона, филин, ястреб-тетеревятник и куница. Не смотря на это, популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент виду ничего не угрожает.

http://txt.drevle.com/mirrors/drevlepravoslavie-2012.05.19/img/ext/820a4f6d29c2ad01282d9186e93e53a1-6cb77c944f80.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/583/97583490_large_1361347350_02.jpg
http://zoodiscovery.ru/wp-content/uploads/sites/92/2013/07/image39.png

(от Беж)

0

42

Кукушка

Внешность:
Это среднего размера кукушка — длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Общая длина достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней. Окраска оперения самок бывает двух типов, так называемых морф или фаз. Наиболее распространённая из этих морф повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе. Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обоих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы, что является отличительным признаком рыжей морфы обыкновенной кукушки от аналогичной морфы глухой кукушки, распространённой в Сибири и на Дальнем Востоке.
Молодые птицы обоих полов одеты в более пёстрый наряд, состоящий из серых, бурых и рыжих тонов в различной пропорции. При любом сочетании на темени и затылке хорошо заметны редкие белые отметины, отсутствующие у взрослых птиц. Ювенальный наряд сохраняется лишь до первой линьки в ноябре-марте, после чего сеголетки навсегда приобретают облик взрослой птицы. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу. Радужина у взрослых самцов и серых самок жёлтая, у рыжих самок ореховая, у птиц первого года жизни бурая. У всех особей вокруг глаза развито ярко-оранжевое кожистое кольцо.
Место обитания:
Птица встречается во всех типах леса, а также во всевозможных полуоткрытых и открытых ландшафтах с присутствием хотя бы отдельно стоящих деревьев или кустиков. Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кроне деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.
Образ жизни:
Обыкновенная кукушка почти повсеместно считается перелётной птицей, которая не задерживается в гнездовых районах более чем на три—четыре месяца в году.
Кукушка ведет одиночный образ жизни, она не обременена постройкой гнезда и насиживанием яиц.
Ее жизнь сводится к поискам пищи и воспитателей для своих будущих птенцов, к гнездам которых она присматривается задолго до начала яйцекладки. Считается, будто это стимулирует в организме самки запуск синхронизирующего психофизиологического процесса, благодаря которому яйцо кукушки оказывается очень похожим на яйца птиц-хозяев. Живет кукушка недолго — 5–10 лет.
Кукушка поедает гусениц и других вредителей леса, тем принося ему большую пользу.
Брачные отношения построены по типу полигинии: самец характерными звуками «ку-ку, ку-ку» привлекает на свой участок сразу несколько самок. В течение лета кукушка подкидывает от 2 до 5 яиц. Кукушонок развивается гораздо быстрее птенцов воспитателей и появляется на свет в среднем на 12 дней раньше.
Через 20 дней он покинет гнездо, превосходя своих приемных родителей по размерам почти в два раза.
Враги:
Опасность для вида представляют хищные птицы.

http://wasserwald.weebly.com/uploads/2/5/7/8/25780196/7337844_orig.jpg
http://pixdaus.com/files/items/pics/7/32/261732_ef6053ae8b32e0af9a5f746a550c04bd_large.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/452/78452258_kukushka.jpg

(от Беж)

0

43

Крыса

Внешность: Длина тела 8—30 см, длина хвоста равна длине тела или больше её, масса от 37—39 граммов до 400—420 граммов (некоторые экземпляры серой крысы могут достигать 500 граммов). В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.
Место обитания: Серая и чёрная крысы являются синантропными видами, то есть их образ жизни тесно связан с человеком и его жильем. Эти два вида очень широко распространены практически по всему миру. Остальные виды распространены в Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Австралии, на островах Малайского архипелага. Также синантропным является вид Rattus exulans, который был завезен на многие острова Океании и Гавайи. Несинантропные виды крыс обитают преимущественно в тропических лесах, в том числе горных. В Австралии крысы встречаются в саваннах и на пастбищах.
Образ жизни: Большинство крыс ведут наземный или полудревесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнезда различных животных. Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы.
Крысы весьма неплохо плавают. Дикие особи, обитающие в лесах и парках, часто живут у прудов или рек, на берегу которых расположены их норы. Крыса может добывать пищу из воды, передвигаясь как в воде, так и по веткам, лежащим в ней, плавающей коре и прочем. Наблюдения за подобным поведением представляют большой интерес. Человека, как правило (если не выявлять агрессивных намерений в отношении животного), крыса не боится, и осуществляет свои "операции" не таясь - можно кормить уток и видеть, как крысы забирают у них еду и перетаскивают к себе. Водоплавающие птицы обычно делают вид, что не замечают конкурентов. Крысы поступают аналогично, однако в этом соревновании всегда побеждают они: утки или другие птицы могут передраться из-за куска черствого хлеба. Крыса же в это время спокойно заберет пищу и утащит ее к себе в логово.
Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу — семена, овощи, фрукты. Другие животные — различных насекомых, моллюсков и других мелких беспозвоночных. У серых крыс меню в различных популяциях сильно различается.
Размножаются крысы круглый год, за исключением северных популяций синантропных видов. Количество крысят в приплоде у разных крыс отличается. У серой крысы может быть от 2 до 22 крысят, но в среднем 8—9, у малайских видов в среднем от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14 детёнышей. Самки некоторых видов крыс полиэстральны, то есть приносят потомство более двух раз в году.
Враги: Врагами крыс являются кошки, собаки (таксы, овчарки, пинчеры) и хищные птицы (сова, коршун, сыч, канюк и другие). В городах крыс уничтожают также вороны.

http://www.naturephoto-cz.com/photos/andera/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0-64x_rat6.jpg
http://cs613416.vk.me/v613416232/cc4b/31wI4nuSEgM.jpg
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1291118496_krisa019.jpg

От Джей Ли

0

44

Кедровка

Внешность:
Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.
Место обитания:
Преимущественными местами обитания кедровок являются леса, состоящие по большей части из кедровых деревьев, плодами которых и питается эта птица, одновременно являющаяся и самым основным распространителем этого растения.
Образ жизни:
Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются желудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами, мелкими позвоночными и насекомыми.
Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета. Высиживает яйца только самка, в то время, как самец заботится о её пропитании.
Враги:
Хищные птицы и животные.

http://toateanimalele.ro/Pasari/Alunarul/Alunarul3.jpg
http://davaiknam.ru/texts/1165/1164369/1164369_html_5593942f.jpg
http://www.rbcu.ru/upload/iblock/5ef/_MG_8717.jpg

(от Беж)

0

45

Тушканчик

Внешность: Тушканчики — грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Хвост длиннее туловища (7—30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.
Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов — только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики — пятипалый и трёхпалые). Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских — 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.
Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счёт жёстких волос, образующих своеобразную «щетку» вокруг стопы.
Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлённый грунт.
Место обитания: Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики — Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в своём распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы до уровня около 2 км над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.
Образ жизни: Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Но в Казахстане (Мангистауская область) проживают типично дневные тушканчики, выходят из нор поздним утром и исчезают к закату. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10—20 см. Временные дневные норы длиной 20—50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверёк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчёнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5—2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.
На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1—3 помёта. После 25—42 дней беременности самка рождает от одного до восьми детёнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземные части растений, которые они выкапывают, оставляя характерные лунки. В рацион входят также части растений, а у некоторых видов — и животные корма (мелкие насекомые и личинки). Воды тушканчики не пьют, получая её из корма. Кормовые маршруты у тушканчиков длинные; так, гребнепалый тушканчик за ночь проходит 7—11 км. За сутки тушканчик съедает до 63 г различных кормов.
Враги:Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии (лисы, корсаки, степные хорьки и перевязки, филины и совы). Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

http://webmandry.com/images/stories/2015/01/971/tuskanhik3.jpg
http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/455/455_5.jpg
http://team-dew.narod.ru/articles/87.jpg

От Джей Ли

0

46

Вертишейка

Внешность:
Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, вес 32—48 г.. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок.
В отличие от других дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев — по этой причине он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. В результате птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и другие дятлы при случае добывают корм из под гниющей коры.
Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения.
Место обитания:
В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревьями таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках.
В отличие от некоторых других видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейка ежегодно образует новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое.
Образ жизни:
Эта небольшая лесная птица кормится в основном прямо на земле, поедая муравьев и их личинок при помощи своего длинного липкого языка. Вертишеек можно часто увидеть возле муравейника, который птица специально раскапывает, чтобы достать куколок.
Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами. В тесном дупле птенцы сидят пирамидой клювами к центру, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них. Выкармливают обе взрослые птицы, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, который затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются.
Враги:
Доподлинно неизвестно, кто причиняет вертишейке больше вреда – они сами или кто-то из вне. Когда птенцы подрастают, они начинают самую настоящую драку за место в дупле, а если они голодны, то воспримут прилетевшего с прогулки брата как самого настоящего врага.

http://72.img.avito.st/1280x960/1620580372.jpg
http://img-b.photosight.ru/8b0/5882045_xlarge.jpg
http://www.zooclub.ru/attach/2925.jpg

(от Беж)

0

47

Зяблик

Внешность: Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет. Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.
Место обитания: Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.
Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках.
Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах.
Образ жизни: Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.
Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.
Враги:Врагами зяблика в гнездовой период являются сойки, вороны, сороки, серые неясыти, перепелятники, белки, горностаи.

http://www.tepid.ru/images/finch-bird-4.jpg
http://data11.gallery.ru/albums/gallery/154393-4eda7-30600366-m549x500.jpg
http://bethoven-vet.ru/sites/default/files/zyab_2.jpg

От Джей Ли

0

48

Большая выпь

Внешность: Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см.
Место обитания: Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.
Образ жизни: В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март — май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу.
Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.
Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях.
Враги: Собаки, хищные птицы (совы, филины), крупные хищники, лисы, вОроны, серая ворОна, енотовидная собака, норка.

http://www.deryabino.ru/ptaha/vyp_bolshaya/vyp_bolshaya03.jpg
http://i.ytimg.com/vi/OSwrJl9M_Ew/maxresdefault.jpg
http://www.ebirds.ru/images/large/15.jpg

От Джей Ли

0

49

Крапивник

Внешность:
Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего 9—10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15—17 см, а вес около 8—12 г.. Телосложение плотное, с короткой шеей и большой головой. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней буровато-серое. По всему телу имеются поперечные тёмные волнообразные бороздки, которые наиболее ярко выражены на маховых перьях первого и второго порядка крыльев и на кроющих хвоста, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закруглённые. Хвост также непропорционально короткий (ок. 3,5 см) и зачастую вздёрнут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечётко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы также существенных отличий не имеют, хотя у них на спине преобладают ржаво-красные тона, а на голове перья светло-коричневые, с тёмными каёмками на вершинах, которые у взрослых птиц не выражены.
Место обитания:
Места обитания крапивника — сырые хвойные и тёмные смешанные, реже лиственные леса с густым подлеском и захламлённым валежником, заросшие овраги, пустыри, прибрежные заросли рек и ручьёв, вересковые пустоши, иногда культивируемые человеком ландшафты: сады и парки с живыми изгородями и поросшие травой. В некоторых случаях, как, например, на Командорских островах, он селится среди скал с редким кустарником. Как правило, гнездится недалеко от воды. Держится около земли, проворно пробираясь среди зарослей и бурелома. Летает неохотно, на небольшие расстояния и по прямой линии. Избегает открытых пространств, в случае опасности укрытие ищет на земле. По некоторым сведениям, подобно мышам способен передвигаться под снегом. Крапивники уживаются как в низинной, так и гористой местности: например, в горах Тянь-Шаня он населяет хвойные леса на высоте от 1400 до 3000 м, а в Непале встречается на высоте от 2500 до 4800 м над уровнем моря.
Образ жизни:
В отличие от многих других видов семейства, обитающих в тропическом и субтропическом климате, крапивники обычно живут одиночно либо парами и строго придерживаются своей территории, охраняя её от других птиц. Однако в ночное время птицы собираются группами, выбирая для ночлега какое-нибудь наземное укрытие — корневище дерева, углубление в земле либо другой укромный уголок.
Половая зрелость наступает уже на следующий год после вылупления. В случае миграции крапивник появляется в местах гнездовий относительно рано, ещё когда лежит снег. Он, как правило, появляется в первой половине апреля. О прилёте птиц можно узнать очень быстро, так как самец занимает территорию и сразу начинает издавать трескучие позывные крики. Район выбирается тщательно — это должна быть территория с многочисленными местами для укрытий — например, густой кустарник или группа поваленных деревьев. Самец самостоятельно приступает к строительству большого количества гнёзд, что для других птиц не характерно (однако подобную стратегию практикуют и другие виды семейства крапивниковых). У крапивника таких гнёзд бывает 6—12. Причина, по которой птицы тратят массу своей энергии на возведение такого количества неиспользуемых впоследствии гнёзд, неизвестна, однако в ходе экспериментов установлено, что самки отдают предпочтение самцам с бо́льшим количеством построек.
Враги:
Из врагов крапивников, поселившихся у земли, следует указать прежде всего на гадюк. В их желудках мы находили до 5 уже начавших оперяться птенцов. Многие из гнезд разоряются сойками.

http://img-1.photosight.ru/a73/4395532_large.jpg
http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2014/07/Rod-Krapivniki-nastoyashhie.jpg
http://birds-photo.com/wp-content/gallery/wren/31-12-2006_1131_dsc_4186.jpg

(от Беж)

0


Вы здесь » Коты-воители. <Отголоски прошлого> » Важно! » Справочник охотника~