Новости

● Для удобства навигации на форуме создан "Путеводитель". Здесь вы можете самостоятельно найти ответы на все возникающие вопросы

● Дорогие художники форума! Помогите наполнить Галерею !

● ❗️1 апреля запланирована ежесезонная чистка. Проверьте свою активность.


Рейтинг форума PG-13. Запрещено описание особо жестоких сцен, отсутствует откровенная эротическая составляющая.

Коты-воители. Отголоски прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Важно! » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 31 страница 40 из 49

1

Возрождение данной темы, с целью оформить и закончить.

Наивно полагать, что разные племена питаются совершенно одинаково! Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а так же:

Я подумала и решила, что неплохо бы составить небольшой справочник дичи. У каждого из животных, на которых охотятся коты-воители, свой особый жизненный цикл, и раз уж игра приближена к реальности, весьма важно знать, что земноводные, например, на зиму впадают в спячку. А так же прочие любопытные мелочи, которые могут несколько обогатить игру.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

31

Серая (обыкновенная) жаба

Внешность:
Крупная жаба с широким и приземистым телом и с сильно выдающимися полулунными ушными железами и парными бугорками на пальцах; спина серо-бурая или черновато серая, иногда с пятнами; брюхо светлое, у самца одноцветное, у самки с пятнами; у самца чёрное утолщение на большом пальце задней ноги. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоёмов. Легко переносит потерю влаги, запасает воду в коже. Длина 8—20 см, масса у самцов до 50 грамм, у самок до 120. Окрас зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Защищается от врагов ядом, который выделяется железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только тогда, когда жаба оказывается в пасти врага.
Место обитания:
Предпочитает сухие места: поля, лесостепи, леса, парки. Встречается на равнинах и в горах.
Образ жизни:
Летом серые жабы держаться поодиночке. Днём прячется под камнями, растениями и в земле (в норах грызунов). Активна ночью, особенно в дождливую погоду. Передвигается медленно, шагами, в случае потенциальной опасности прыгает. Питается беспозвоночными: жуками, клопами и муравьями, слизняками и червями, пауками и личинками насекомых, гусеницами и маленькими змеями и ящерицами, иногда новорожденными мышами. Бывает и так, что жаба питается даже молодежью своего же вида. Замечает добычу на расстоянии до трёх метров. Охотится с помощью липкого языка, к которому липнут насекомые. Охотясь на крупную добычу, серая жаба хватает её челюстями, при этом помогая себе лапами.
В зимнюю спячку впадает в конце сентября-октября, просыпаясь, питается запасами, которые собирает ранее. Самая хладостойкая из жаб. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается в конце марта. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения.
Самка откладывает яйца в воде на растениях или на иле в виде шнура, в котором они расположены двумя рядами. Жаба может откладывать до шести тысяч икринок зараз.
Враги:
Хищные птицы (совы и вороны), ужи, ежи и крысы.

http://vsezivotnye.ru/wp-content/uploads/2014/10/6.jpg
http://otvet.imgsmail.ru/download/6583673e0795cd9cd154283af1f4dd54_s-23835.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Common_Toad_(Bufo_bufo).jpg

(от Улитки)

0

32

Серая цапля

Внешность:
Облик серой цапли весьма характерен. Бросается в глаза очень длинная шея, которая, впрочем, у сидящей птицы часто втянута в плечи либо сложена. У серой цапли, как и вообще у всех цапель, длинные и тонкие ноги и длинный, хорошо заметный на большом расстоянии клюв. Это сравнительно крупная птица. Вес в среднем около полутора килограммов, при этом отдельные особи могут достигать до двух килограммов. Разброс значений массы тела цапель может быть весьма значительным. В качестве нижнего предела называют вес в 226 граммов, но это, по всей видимости, исключительный случай. Длина тела до 102 см. Размах крыльев варьирует в пределах от 1,5 до 1,75 м, у отдельных экземпляров до 1,95 м.
Клюв очень острый и довольно длинный — 10—13 см. Он имеет слабо выраженную коническую форму, сжатую с боков. Окрас клюва желтовато-бурый, при этом надклювье обычно темнее подклювья; пятно кожи на уздечке (области между глазом и клювом) желтоватое. Радужка жёлтая с чуть зеленоватым оттенком, неоперённое кольцо вокруг глаз зеленоватое. Ноги оливково-бурые. В разгар брачного периода непокрытые перьевым покровом участки тела становятся более яркими: клюв и ноги — до красновато-оранжевых оттенков, уздечка и кольцо вокруг глаза — голубыми, радужина — оранжево-жёлтой. Как и у всех цапель, у серой на ногах 4 пальца, три из которых направлены вперёд и один назад. Коготь среднего пальца сильно удлинён и имеет зазубренный край
Место обитания:
На всем ареале своего обитания серая цапля тяготеет к водоёмам. В основном цапля живёт у пресной воды, но встречается и у моря, у солёных и солоноватых озёр. Крайне желательно, чтобы водоём имел мелководные места, где цапля могла бы кормиться, заходя в воду. Большинство этих птиц поселяются в отдалении от человеческих поселений, однако, поскольку при выборе места для гнездования серые цапли предпочитают поселяться вблизи хорошей кормовой базы, гнездовые колонии иногда размещаются на рыборазводных прудах, вблизи сельских поселений или на окраине городов.
Образ жизни:
Серая цапля обычно гнездится группами, или колониями. Чаще всего в колонии бывает 10—20 гнезд, иногда больше. Обычно в большинстве районов обитания цапель в самых больших колониях бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000. В то же время довольно часто цапли гнездятся отдельными парами. Серую цаплю нельзя назвать ни дневным, ни сумеречным, ни ночным видом. Птицы активны в разное время суток и их можно наблюдать охотящимися и днём, и ночью. Время активности и предпочитаемые цаплями места добычи пищи различаются в разных местностях. Серая цапля  питается исключительно животной пищей Это активный и очень прожорливый хищник, поедающий практически всех животных, с которыми в состоянии справиться. С учётом тяготения цапли к водоёмам основу её рациона повсеместно составляет рыба (в основном не длиннее 25 см и весом до 500 г) и различные водные позвоночные, насекомые, моллюски, ракообразные и др., однако цапли в больших количествах поедают и сухопутных животных — мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу. Может запросто утащить зазевавшегося котенка младше шести лун, также доставить немало хлопот котам, которые попытаются бросить ей вызов.
Враги:
Коты (молодым птицам и птенцам), лисицы, шакалы (яйцам и птенцам), енотовидные собаки ( яйцам и птенцам), крысы (яйцам и птенцам), а также вороны, болотный лунь и сороки (тоже только яйца и птенцы)

http://loveopium.ru/content/2012/05/bence_Mate/03.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/ludmilayilmaz.a/0_39594_b95102b9_XL.jpg
http://sg.uploads.ru/epZSF.jpg

(от Черной Смородины)

0

33

Перепел

Внешность:
Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.
Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.
Место обитания:
Предпочитает селиться на открытых пространствах: лугах, полях, полянах, опушках лесов, в степях. На зимовках и в период гнездования образ жизни ведёт наземный. На крыло перепел поднимается редко, от врагов предпочитает скрыться быстрым бегом или затаиться в густой траве.
Образ жизни:
На зимовку птица обыкновенный перепел отлетает в конце лета. В середине весны возвращается в места гнездований. Гнёзда перепел устраивает на земле, в небольших ямках на лугах и полях. Иногда гнездо расположено под укрытием кустов бурьяна или густой травы. Внутреннюю часть гнезда перепела выстилают сухой травой, корешками и конским волосом. Самка откладывает 12-16 яиц бурого цвета, усеянных пятнышками, и насиживает их примерно 17-20 дней. Сидит на яйцах она очень плотно, с гнезда почти не слетая. Птенцы вылупляются покрытые пухом желтоватого цвета. Заботится о них только самка, она их согревает, в поисках корма водит за собой, в случае опасности защищает от различных хищников. Питается преимущественно насекомыми и семенами злаков. Когда созревают хлеба, перепела отправляются на поля кормиться почками, семенами, побегами и насекомыми, где они достаточно быстро и сильно жиреют, готовясь к длительному сентябрьскому перелету.
Враги:
У перепелов довольно много врагов: змеи, луни, вороны, лисицы, хорьки, горностаи, ястребы.

http://www.ebirds.ru/images/large/83.jpg
http://fisherhunter.ru/images/stories/ohota/ohota_na_pernatuyu_dich/perepel.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7152/6562860799_f644e9b260_b.jpg

0

34

Жаворонок

Внешность:
Птица немного крупнее воробья, масса около 40 г. Спинка буровато-серого цвета, с продольными чёрными пестринами, нижняя часть тела белая, на груди тёмные пестрины. Хвост с белыми полосками по бокам.
Место обитания:
Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес.
Образ жизни:
Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Заботятся о птенцах оба родителя, причём самец чаще подлетает к гнезду с кормом и кормит птенцов, самка это делает гораздо реже, но зато она их согревает. Самец так же защищает гнездо от хищников, в случае опасности он подаёт предупреждающий сигнал, своим беспокойным криком. Полевой жаворонок прилетает весной рано, в самых первых числах апреля, но к постройке гнезда приступает только тогда, когда подрастет на полях зелень, т. е. примерно в первых числах мая. Насиживание первой кладки продолжается 14 суток, а выкармливание птенцов в гнезде — примерно 10 дней. Птенцы покидают гнездо, не умея еще летать. В конце мая — середине июня они уже хорошо летают и кормятся самостоятельно. В июне может быть вторая кладка. Птенцы второго вывода становятся самостоятельными в июле. Отлет проходит с середины сентября до начала октября.
Враги:
Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

http://vospitatel.com.ua/images/j/javoronok%202.jpg
http://ptici.info/foto_max/zhavoronok.jpg
http://www.rbcu.ru/upload/iblock/717/zxm_MG_1601_3.jpg

0

35

Степной лунь

Внешность:
Некрупная птица с довольно узкими и острыми крыльями. Самец сверху бледно-сизый,  грудь и брюхо чисто-белые, концы крыльев черные. У самки спина бурая с охристой каймой перьев и белой поясницей, низ беловатый с рыжеватыми продольными пятнами. Летает мягко и плавно, с медленными взмахами крыльев.
Место обитания:
Степной лунь предпочитает открытый ландшафт, более сухой, чем тот, где обычно встречается луговой лунь. Особенно характерны сухие степи, хотя степной лунь может быть встречен и в долинах рек, по окраинам степных балок и т. п.
Образ жизни:
Птица проявляет активность в дневное время. Охотясь, она летит на достаточно низком расстоянии от земли и высматривает жертву. Пищей хищникам служат в основном, грызуны, но также птицы и ящерицы. Увидев потенциальную добычу, степной лунь резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя. Он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное. Охотничьи участки у степных луней небольшие. Как и другие луни, они облетают их по определенному маршруту, летя низко над землею медленным полетом, и быстро снижаются на добычу, тормозя распущенным хвостом, занося крылья с далеко отставленным (длинным) крылышком и далеко выбрасывая вперед лапы. Гнездо свое степной лунь располагает прямо на земле и предпочитает места, недалеко от источников воды. Гнездо птицы выглядит, как ямка, окруженная со всех сторон травой. Обычно, оно устраивается в зарослях кустарника на небольшом возвышении. В популяции преобладают самцы. В выводке 1-6 птенцов. Их число зависит от кормовых условий. Из гнезд с кладкой 5-7 яиц вылетает всего 1-2 птенца. У гнезд лунь отличается повышенной агрессивностью, и изгоняет даже крупных хищников. Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в тёплые края.
Враги:
Главным врагом степных луней в дикой природе является степной орел. Но и он не наносит такой вред численности птиц данного вида, как бурная хозяйственная деятельность человека.

http://i.piccy.info/i9/ecc5217908e9ea76ac050dfdd8b40d7f/1438331559/101254/873387/stepnoj_lun.jpg
http://innature.kz/images/photoalbum/album_122/circus-macrourus_01_1.jpg
http://www.rbcu.ru/upload/iblock/9d8/0_7f267_6bfe4ed7_XXL.jpg

0

36

Бурундук

Внешность: В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы.
Место обитания: Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он никогда не живёт. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.

Найти норку бурундука без помощи собаки очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне. Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут детеныши.
Образ жизни: На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижный хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода. Те, у которых норки устроены на солнечном склоне и раньше освобождаются из-под снега, появляются раньше других. Если после теплой погоды вдруг опять похолодает, эти вестники весны скрываются обратно в норки и ждут там настоящих вешних дней. Бурундуки очень любят тепло и ясную погоду и в начале весны, когда ещё довольно прохладно, бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть в хорошие летние дни. Обычно веселые, резвые и подвижные, зверьки в первые дни весны проводят на воздухе всего два-три часа в день и не отходят далеко от своих норок, а, взбираясь на ветки деревьев, объедают почки где-нибудь поблизости. Вялые и малоподвижные, они любят в это время забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца.

Если в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.

В жаркие летние дни бурундуки выходят из норок очень рано, ещё до восхода солнца, но все-таки когда уже достаточно светло, и занимаются своими делами до наступления сильной жары. Под вечер, когда жар спадет, они выходят снова и остаются на поверхности уже до заката солнца. В густом тенистом лесу, где особенной жары не бывает, зверьки не прячутся целый день. Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду обыкновенно совсем не показываются. Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать. В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи. Дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром

19:44:40
для совершенно точного предсказания погоды. За несколько часов до дождя бурундуки издают совсем особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные «цыканье» и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве.
Осенью, когда дни становятся прохладными и начинаются утренние заморозки, бурундуки показываются только после того, как солнце обогреет землю. Но зато днем в этот период года они не прячутся в норы до заката солнца. Чем холоднее становится, тем меньше времени бурундук проводит вне норы. Наконец он перестает выходить совсем.
Враги: При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверек садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.
Когда находят гнездо с молодыми бурундучатами, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.
У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

http://sg.uploads.ru/t/FNiqI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/81phx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wcdLI.jpg

(от Пролески)

0

37

Дятел

Внешность:
Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку.
У молодых птиц обоих полов «красная шапочка» на темени.
Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.
Место обитания:
Предпочитает деревья и дупла. Обитает преимущественно в хвойных лесах.
Образ жизни:
Дятел - птица лесная ,старается как можно меньше показываться, перелетает с дерева на дерево, его хорошо слышно, но почти никогда не видно. Зацепившись своими острыми когтями за кору дерева, он добросовестно выполняет свою работу, избавляя деревья от вредных насекомых во всех стадиях развития, заодно и обедает любимой пищей. Но питаются дятлы не только насекомыми, но и ягодами, а так же семенами растений. Дятлы не просто могут цепляться к деревьям, но и бегать по веткам. Ночуют дятлы в дуплах деревьев, на землю почти никогда не спускаются, так же в дупле дятел устраивает гнездо. Он выстилает дно мелкими щепками и откладывает там от трех до восьми яиц. Как и у многих других птиц, яйца высиживают оба родителя. Птенцы находятся в гнезде, под присмотром родителей около трех недель, затем покидают его и начинают свою взрослую жизнь.
Враги:
Известно, что на птиц иногда нападают перепелятники, тетеревятники, из наземных — лесная куница и, возможно, горностай. В безлесой местности опасность представляет сапсан.

http://tn.clashot.com/thumbs/3439776/59579680/thumb_w800.jpg
http://www.look.com.ua/download.php?file=201402/640x480/look.com.ua-92497.jpghttp://www.fotoplatforma.pl/foto_galeria/3734_Kopia%20dzieciol3.jpg

(от Беж)

0

38

Тетерев

Внешность:
Тетерев — это относительно крупная полуоседлая птица из семейства фазановых. Половой диморфизм у тетеревов ярко выражен. Самцы крупнее самок (высота самца составляет 50—58 см, вес 1200—1300 г, высота самки составляет 40—45 см, вес — 800—1000 г). Окрас самца преимущественно черный, с синим или зеленым отливом. Подкрылье и подхвостье белые. Голова маленькая, с мясистыми красными бровями и небольшим крепким клювом. Хвост имеет лирообразную форму. Самка тетерева рыжевато-коричневая, с серыми, желтыми или бурыми крапинками. Брови менее заметны. Подхвостье белое. Хвост короткий, не загнутый.
Место обитания:
Место обитания у данного вида птицы преимущественно лесное: березовые спокойные леса рядом с полями хлеба, рощи, речные долины. Когда наступают холода, они зарываются в снег и так проводят ночь. Не замерзают они благодаря своему теплому оперению.
Образ жизни:
Тетерев — пугливая и осторожная птица. В теплое время года он кормится на земле, склевывая ягоды черники, ежевики, малины и брусники. При приближении опасности тетерев издает глухой тревожный крик, шумно взлетает и перемещается на несколько сотен метров. Молодняк кормится преимущественно насекомыми, постепенно переходя на ягоды.
Зимой тетерева объединяются в смешанные стаи до нескольких сот особей. В это время года они кормятся, сидя на деревьях. Обычно основу их зимнего рациона составляют березовые почки и сережки, а также ягоды можжевельника и зеленые шишки хвойных. После солнечного заката тетерева падают с веток прямо в снег и ночуют в образовавшейся лунке.
Враги:
Среди естественных врагов тетерева можно отметить лисицу, куницу, ястреба. Однако наибольшую опасность для этой птицы представляет хозяйственная деятельность человека, а также охота.

http://zhizninauka.info/wp-content/uploads/sites/26/2015/03/7e0dcbb6dd671.jpg
http://pticevadi.com/images/galleries/big/1/7/0/1/8.jpg
http://zoobird.ru/assets/slider/17.jpg

(от Беж)

0

39

Синица

Внешность:
Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.
Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.
Место обитания:
В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр.
Образ жизни:
В зависимости от сезона, питание этих пернатых постоянно перестраивается: летом и в весенние месяцы синички поедают насекомых (гусениц, жуков, мух) и пауков, ближе к осени основной пищей для них становятся спелые семена и ягоды плодовых деревьев. Многие представители этих птиц готовят для себя запасы на зиму. Кроме того, с приходом зимы, синицы, отправляясь на поиски пищи, собирают семена шишек и поедают их.
Период размножения синичек наступает 2 – 3 раза в году. Начиная с февраля – марта, в местах, где обитают эти птахи, раздаются звонкие брачные трели. Обычно пара создается и держится несколько лет, потому как синицы – моногамные птицы. Свои гнезда, для выведения потомства, синички устраивают в укромных места, скрытых от посторонних глаз.
Враги:
В природе на синичек ведут охоту куницы, дикие лесные кошки, а также совы. Но очень большое количество этих птах гибнет от отсутствия корма в студеные зимние месяцы.

http://ic.pics.livejournal.com/yegor_uluru/65100409/2077/2077_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/guriny/13668297/413027/413027_640.jpg
http://img-9.photosight.ru/405/3095662_thumb.jpg

(от Беж)

0

40

Скворец

Внешность:
Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда  клюв приплюснут с боков и не такой мощный. Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см, на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный.
Место обитания:
В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест. Во время размножения нуждается в дуплах деревьев или нишах зданий для строительства гнезда и засеянных полях в качестве кормовой территории.
Образ жизни:
Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Во время насиживания и выводка птенцов придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10 м, и тщательно оберегают её от других птиц. Кормовые территории не охраняют. Кормятся в стороне от гнезда — на окраинах селений, огородах, посевных площадях и по берегам рек. Подросшие птенцы уже в середине июня ведут себя независимо от родителей, сбиваясь в совместные стайки.
На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно в прибрежных районах, густо поросших камышом или ивняком. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.
Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда.
Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь.
Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей
Враги:
Скворцам угрожают хищные птицы: беркуты, орлы, сапсаны. Но и сороки с воронами могут причинять им вред, разоряя их гнезда. Хищные животные, особенно кошачьи, могут добираться до гнезд, охотясь за яйцами или маленькими птенцами.

http://www.birds-ukraine.pp.ua/images/slideshow/Sturnus%20vulgaris/Sturnus%20vulgaris11.jpg
http://www.remeslennik.ais.by/sites/ais.by/files/fotobt/53071550_1535782.jpg
http://webmandry.com/images/stories/2015/01/913/2.jpg

(от Беж)

0


Вы здесь » Коты-воители. Отголоски прошлого » Важно! » Справочник охотника~