МуравейникВечерок


ЛистопадЭфри, Асал


ИскролапМышелапаБелогривка


ФилинПесчаная Буря

Рейтинг форума PG-13. Запрещено описание особо жестоких сцен, отсутствует откровенная эротическая составляющая.




С 16 апреля осуществляется перемотка времени в племенах.

Приветствуем тебя, дорогой гость. Ты попал на олдскульную ролевую по Котам-воителям, где администрация и игроки стараются поддерживать канонную атмосферу. Здесь нет магии, неуместных имен, несуществующих у кошек окрасов.
Зато мы предлагаем тебе ту самую магию Котов-воителей, которая однажды увлекла за собой с самой первой книги. Вспомни, как ты знакомился с этой вселенной вместе с юным Огоньком, смотрел на лагерь его глазами; переживал за Синюю Звезду, сочувствовал Щербатой и многое другое.
Здесь начинается новая история. История твоего персонажа. Множество новых приключений, которые ограничены только миром, в котором он живет, и твоей фантазией!
Если все это тебе по душе, то ты нашел именно ту самую ролевую. Смело регистрируйся, а мы поможем разобраться на форуме и влиться в коллектив.

Коты-воители. <Отголоски прошлого>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-воители. <Отголоски прошлого> » Важно! » Справочник охотника~


Справочник охотника~

Сообщений 21 страница 30 из 49

1

Возрождение данной темы, с целью оформить и закончить.

Наивно полагать, что разные племена питаются совершенно одинаково! Данная тема призвана помочь разобраться в рационе вашего персонажа, а так же:

Я подумала и решила, что неплохо бы составить небольшой справочник дичи. У каждого из животных, на которых охотятся коты-воители, свой особый жизненный цикл, и раз уж игра приближена к реальности, весьма важно знать, что земноводные, например, на зиму впадают в спячку. А так же прочие любопытные мелочи, которые могут несколько обогатить игру.

http://sh.uploads.ru/xfiCr.png

http://sg.uploads.ru/XlQfj.png

http://sh.uploads.ru/D9AMw.png

http://sg.uploads.ru/eRpqr.png

Основной рацион:
Белка
Бурундук

Основной рацион:
Лягушка

Основной рацион:
Кролик

Основной рацион:
Рыба (окунь, форель, язь, щука, ёрш, сом, налим, осётр, карась, лещ, линь, сазан)

Часто:
Птицы (дятел, сорока, тетерев, воробей, синица, скворец, сойка, косач, кукушка, кедровка, вертишейка, крапивник)
Мышь
Землеройка
Бурозубка
Лесная соня

Часто:
Жаба
Летучая мышь
Ящерица
Гадюка
Мышь
Лысуха
Пастушок
Болотный лунь
Кулик
Куропатка
Цапля
Белка
Крот

Часто:
Суслик
Землеройка
Полёвка
Хомяк
Куропатка
Перепел
Жаворонок
Сурок
Тушканчик
Степной лунь

Часто:
Зяблик
Мышь
Утка
Воробей
Оляпка
Зимородок
Выпь
Ласточка
Трясогузка

Реже:
Сурок
Полёвка
Лягушка
Крот

Реже:
Сорока
Крыса
Землеройка

Реже:
Трясогузка
Мышь
Воробей
Ящерица

Реже:
Сорока
Землеройка
Полёвка
Гоголь
Цапля

~ Список будет меняться и дополняться. Если у вас есть свои дополнения, скидывайте мне в ЛС.
За помощь в оформлении активисты получат от меня драгоценное золотое яичко в благодарность - http://sh.uploads.ru/GCkxA.png
Для этого вам требуется найти информацию по любому животному, оформить её в формате, приведённом ниже и отправить мне в ЛС. Вы так же можете найти и добавить животное, которого пока ещё нет в нашем списке.

Формат
Код:
[b][size=18][color=red][align=center]Название животного[/align][/color][/size][/b]
[table layout=fixed width=100%]
[tr]
[td][b][color=red]В[/color]нешность:[/b]
[b][color=red]М[/color]есто обитания:[/b]
[b][color=red]О[/color]браз жизни:[/b]
[b][color=red]В[/color]раги:[/b][/td]
[td]изображение 1
изображение 2
изображение 3[/td]
[/tr]
[/table]
[align=right][i][size=12](от кого)[/size][/i][/align]

Отредактировано Нессея (2015-10-13 13:16:40)

+4

21

Крот

Внешность:
Внешность у обыкновенных кротов типичная для семейства. У них удлинённое и округлое тело, сильно укороченная шея и вытянутая морда, приплюснутая сверху вниз. Носовой хоботок внутри поддерживает особая тонкая кость os praenasale; он оканчивается плотной голой пластинкой. Конечности сильно укорочены и приспособлены для роющего образа жизни. Передние лапы имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу и вооружённые мощными когтями. Внешних ушных раковин нет. Глаза рудиментарные и часто скрыты кожей. Волосяной покров короткий и густой; окраска чёрная, чёрно-бурая, реже тёмно-серая. Изредка попадаются светлые или пятнистые кроты. Линяет крот до 4 раз в год. Размеры средние: длина тела от 9 до 23 см. Длина хвоста от 1,5 до 3,6 см.
Место обитания:
Это самые обыкновенные, широко распространённые кроты, встречающиеся в самых разнообразных ландшафтах (особенно многочисленны в лесной и лесостепной зонах). Предпочитают увлажнённые, но не заболоченные почвы, лёгкие для рытья. Прокладывают под землёй сложную систему кормовых и жилых тоннелей. При рытье глубоких ходов выбрасывают на поверхность характерные кучки земли — кротовины.
Образ жизни:
За одну ночь крот прокладывает до 50 метров хода, а общая площадь системы ходов может достигать 800 кв.м. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Питается дождевыми червями. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только "собирать урожай". Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас. Не отказываются кроты от насекомых и их личинок. Могут откушать и мышью и землеройкой. Занимаясь рытьем тоннелей, крот нарушает структуру корней растений, что приводит к их гибели.
Враги:
Врагами крота являются лисицы, хорьки, куницы, горностаи, ежи, совы, сарычи, вороны и аисты, которые подстерегают их у кротовин. Маленькая ласка преследует крота энергичнее всех - даже в его собственных подземельях. Но многие хищники кротов не едят. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае хищники подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота.

http://strana-sovetov.com/images/stories/tip/hobby/mole1.jpg
http://webmandry.com/images/stories/2015/01/927/krot-15.jpg
http://file.mobilmusic.ru/25/b3/4a/1297747.jpg

0

22

Линь

Внешность: Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй, склизкой на ощупь. Цвет чешуи в основном зелёный с металлическим отливом и бурыми разводами вдоль плавников, но так же встречаются и особи с золотистой окраской. Длина линя - 20-40 сантиметров, вес - до 8 килограмм. Хвостовой плавник линя, в отличие от карася, усечённый, едва заметно раздвоенный. Спинной плавник расположен ниже, чем у других речных представителей, за счёт чего скорость передвижения на глубине значительно быстрее. Глаза линя небольшие, красно-оранжевого или ярко-жёлтого цвета, очень чувствительные к свету.
Своё название линь получил от глагола "линять". Нет двух одинаковых особей с одинаковыми окрасами, потому что цвет тела линей зависит от окружающих факторов: чистоты воды, грунта, питания, возраста особи.
Место обитания: Линь предпочитает держаться тихих заводей или заболоченных участков реки с замедленным течением. Хорошо себя чувствует в заросших камышами прудах, озёрах. Предпочитает тёплые водоёмы, поэтому определённого периода нереста у него нет. Икру откладывает на стебли водорослей, смазывая её слизью с чешуи для закрепления. Плодовитость большая, но выживают из линей из-за большого количества врагов немногие.
Образ жизни: Ведёт малоподвижный, одиночный образ жизни. Обычно плавает у самого дна, избегая губительного солнечного света.
Питается мелкими донными беспозвоночными и ракообразными, икрой других рыб, личинками насекомых. В небольших водоёмах линь конкурирует с карпом, чей рацион ничем не отличается. С возрастом, когда габариты начинают позволять, линь может охотиться на мелких рыбёшек, крупных рачков.
Враги:Линь почти не имеет врагов, потому что чешуя, смазанная слизью, работает подобно броне, не давая хищным рыбам прокусить тело. Но выживают из линей и становятся взрослыми, половозрелыми рыбами не многие, потому как икрой, удобно прикреплённой к стеблям подводных растений, питаются жуки-плавунцы, лягушки и другие.

http://www.ruboman.ru/wp-content/uploads/2013/12/lin_big.jpghttp://oldsamara.samgtu.ru/part_4/page_12/cards/any/88a.jpghttp://rybalka-v-rossii.ru/uploads/posts/2015-01/1420199037_lovlya-linya-v-avguste-3.jpg

От Рыболовки.

0

23

Хомяк

Внешность:
Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3-8 см, вес тела в среднем 700 грамм. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие, а на пальцах хорошо развитые когти.
Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток. Часто встречаются полностью чёрные экземпляры или чёрные экземпляры с белыми пятнами на лапах и горле
Место обитания:
Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи.
Образ жизни:
Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив. Хомякам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.  Если отрезать хомяку путь к норе, он бесстрашно нападает даже на человека и больно кусается. С сентября - октября по апрель находится в спячке, но в оттепели временно прерывает ее и выходит на поверхность. Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах — от 0,5 до 11-16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.
Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, просо, гречу, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.
Враги:
Хищные звери и птицы.

http://animal.ru/i/upload/129647146042.jpg
http://trv-science.ru/uploads/102N-40.jpg
http://www.zooclub.ru/skat/img.php?w=700&amp;h=700&amp;img=./attach/16000/16648.jpg

.

0

24

Суслик

Внешность:
Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела суслика колеблется в пределах 14…40 сантиметров. Длина хвоста составляет от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. На обеих из них 4-й палец длиннее 3-го. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные. Тело суслика покрыто плотным волосяным покровом. Летом он несколько короче, грубее и реже, чем зимой – в холодную пору мех приобретает большую плотность и длину. Окрас суслика не однороден и склонен к некоторой разнообразности: поверху мех темный, понизу – серовато-желтый. На спине могут иметься пятна светлого тона – беловатые, светловато-желтые или грязновато-желтые. Иногда окрас суслика в области спины может быть черным. Нередко присутствуют серо-бурые и рыжеватые оттенки. По бокам тела проходят белые линии, ограниченные с концов темным цветом.
Место обитания:
Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов.
Образ жизни:
Наибольшая активность среди сусликов приходится на теплое и дневное время, но большую часть своей жизни они проводят в норах. Там же суслики впадают в спячку, однако в отличие от других представителей животного мира, они могут засыпать не только на период холодов, переходя в зимнюю спячку, но и во время летней засухи – при отсутствии необходимого объема кормов для пропитания. Длительность спячки у сусликов всегда варьирует и зависит от географической и погодно-климатической зоны, в которой обитают суслики. В южных регионах спячка сусликов носит кратковременный характер или может отсутствовать совсем, в более северных – носить полноценный и длительный характер. Выход из зимней спячки у сусликов зависит только от наступления тепла. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.
Суслики питаются сочными частями степных трав, луковицами растений и семенами. Они также едят и насекомых, таких как саранча, кузнечики, жуки и гусеницы.
Враги:
Хищные птицы.

http://www.pavelin.ru/images/stories/suslik/sus_001.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/12260/570727.jpg
http://saanvi.ru/img/photosession/susliki_na_tatyshevom/susliki_na_tatyshevom_20.jpg

0

25

Налим

Внешность:
Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие.
Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.
Место обитания:
Налим любит холодную воду с каменистым и иловатым дном, медленным течением и поэтому он чаще встречается и достигает больших размеров в небольших речках северных лесных равнин. Его любимое местопребывание – глубокие ключевые ямы как в реках так и проточных озерах. Налим любит тень и прохладу, поэтому он очень редко встречается в теплых и мутных водах южных рек. Проточная вода для налима почти необходима, и исключения очень редки, так как для нереста он всегда уходит в реки.
Образ жизни:
Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).
Враги:
Крупный налим не так требователен к течению, а также не боится хищников. Судак и щука ему уже не враги, а сом в это время впадает в спячку.

http://fish.kiev.ua/images/lota2.jpg
http://rumata.info/images/2013/10/04/73997/-3dpolyproizvedenie-iskusstva-na-vashem-polu_2.jpg
http://www.ulovanet.ru/wp-content/uploads/2016/05/holodolubiviy_nalim_01.jpg

(от Беж)

0

26

Осётр

Внешность:
Внешность осетра имеет специфичный облик. Его веретенообразное тело, спереди вытянутое в сравнительно небольшое, конусообразное рыло, настолько своеобразно и примечательно, что осетра невозможно спутать ни с какой другой рыбой. У него нижний, поперечный рот
Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.  Длина его достигает до 2 м, масса тела - 50-80 кг, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.
Место обитания:
Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. Излюбленные места - глубокие участки русел, с быстрым течением, галечным и заиленным грунтом.
Образ жизни:
Растет относительно медленно. Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6 - 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Враги:
Главным истребителем этой рыбы является человек, так как хищники опасны для нее только первое время. Вероятно, тогда осетр всего чаще делается добычей сомов. К числу врагов осетра следует причислить также и мелкого паразитического рачка.

http://player.myshared.ru/936055/data/images/img4.jpg
http://blog.b92.net/user_stuff/upload/119/10119.jpg
http://wordpress.romanovo.ru/wp-content/uploads/2013/09/Electroreceptive-Fish-21-545x344.jpg

(от Беж)

0

27

Карась

Внешность:
Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окраска варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году.
Место обитания:
Карась является типичной прудовой рыбой, которая неприхотлива к условиям обитания и устойчива ко множеству не благоприятных факторов. Карась обитает в различных по величине замкнутых водоемах –прудах, небольших озерах, лесных заболоченных озерах, тихих заводях рек и торфяных карьерах. В отличие от золотистого, серебреный карась любит проточную воду и в водоемах с течением он встречается гораздо чаще чем золотистый. Карася стоит искать на илистом, заросшем водорослями дне глубиной двух метров.
Карася можно назвать малоподвижной рыбой, он хорошо чувствует себя в водорослях, где находит себе еду, и где прячется от различных хищников.
Образ жизни:
В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Питается карась следующей едой: червями, ракообразными, личинками, детритом, насекомыми и водорослями. Из водной растительности карась ест водяные лилии, заросли перистолистника и рдеста.
Враги:
Врагами карасей являются окуни, щуки и другие хищные рыбы.

http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/606-304b.jpg
http://st1.stranamam.ru/data/cache/2013dec/21/40/10518309_95945-700x500.jpg
http://alldigi.ru/img/picture/Jan/29/a19c9af9ecffa2d972fe644b8bcba861/3.jpg

(от Беж)

0

28

Лещ

Внешность:
Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.
У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.
Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года
Место обитания:
Своим постоянным пребыванием лещ выбирает в реках глубокие заводи, еще чаще глинистые ямы под крутоярами; в травянистых же местах они держатся в реке главным образом во время нереста, но в озерах и особенно в прудах кормятся б. ч. около камышей и тростников
Вообще лещ любит глинистое, немного иловатое, но не тинистое дно, иногда, напротив, слегка хрящеватое (под ярами).
Образ жизни:
Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.
Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.
Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.
Враги:
Самый страшный враг для леща — солитёр. Червь паразит.

http://makuh.ucoz.com/leh/lovly_leha/lesh_2jpg.jpg
http://turkishwildlife.com/gallery_img/01.jpg
http://i43.fastpic.ru/big/2012/0702/92/1fe7b6202bf122d1501feb5c88224a92.jpg

(от Беж)

0

29

Сазан

Внешность:
Сазан имеет умеренно длинное тело, покрытое крупной плотной чешуей золотистого оттенка. Одна из отличительных особенностей рыбы – это очень длинный спинной плавник темно-серого цвета. Средняя длина сазана составляет 35-55 сантиметров при весе от 1 до 3 килограммов, однако некоторые особи вырастают в длину до метра, набирая массу больше 20 килограммов. Несмотря на большую максимальную продолжительность жизни (порядка 30 лет), сазаны длиннее метра практически не встречаются, поскольку в 7-8 лет рост этих рыб полностью останавливается.
Место обитания:
Существуют как жилые формы сазана, постоянно обитающие в одном водоеме, так и полупроходные, живущие в опресненных участках морей, но для нереста мигрирующие в реки. Полупроходные рыбы водятся в основном в Аральском и Каспийском море. Жилые сазаны предпочитают все время держаться на одном определенном участке водоема, при этом растут они медленнее, чем их полупроходные сородичи. Для зимовки рыбы уходят в глубокие ямы в предустьевых зонах или в устьях рек.
Образ жизни:
Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.
Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18—20 °C. Половая зрелость на 2—5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности.
Зимует в ямах.
Враги:
Карпы очень часто зимуют вместе со своими постоянными спутниками и злейшими врагами — сомами. Так же врагами являются чайки и хищные рыбы.

http://rybalka-v-rossii.ru/uploads/posts/2014-12/1419458956_14.jpg
http://podcekay.ru/uploads/posts/2015-04/1429251537_sazan.jpg
http://www.prirodasibiri.ru/links/images/198/id097-01.jpg

(от Беж)

0

30

Гадюка обыкновенная

Внешность:
Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г. Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.
Место обитания:
В месте обитания у гадюки нет каких-то особых пристрастий, она может встречаться то тут, то там: в лесах и в пустынях, на горах, лугах, полях, болотах и даже в степях. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах. Здесь они обитают иногда в ужасающем количестве.
Образ жизни:
Несмотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек, гадюки становятся активными и выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте: зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий. Пищу гадюкам преимущественно составляют теплокровные животные, особенно мыши, которых змея предпочитает всякой другой еде. Из наблюдений ученых следует, что она ловит мышей не только на земле, но и под землей. Птенчики, особенно тех птиц, которые гнездятся на земле, часто становятся жертвой гадюки. Может охотиться и на взрослых птиц. Лягушек и ящериц она ест только в крайнем случае. В зимнем убежище гадюки обыкновенно собираются порядочными обществами. Зимний сон гадюки не очень крепок: при некотором беспокойстве она поднимает голову, начинает медленно ползать и высовывает язык. Летняя жизнь гадюки начинается в апреле, хотя во время благоприятной весны ее замечают уже в марте. Гадюка рождается злой и остается злой до конца жизни. Маленькие гадюки, только что вылупившиеся из яйца, шипели и сердито кусались, когда трогали их. Тотчас после рождения каждая маленькая гадюка уползает, и мать сама совсем не обращает внимания на детенышей.Змея довольно несообразительна, так как она может даже нападать на свою тень или тень от какого-то предмета. Она всегда настороже и одинаково готова и к защите, и к нападению. При нападении змея свертывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть ее на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению. Когда гадюка злится, то она так сильно надувается, что даже самая худая кажется толстой. Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьется своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно. Даже если она охотится, перед тем, как напасть на свою жертву, змея издает громкое шипение. Это шипение или фырканье производится с закрытым ртом и вызывается тем, что она вдыхает и выдыхает воздух сильнее, чем обыкновенно.
Враги:
Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом против змеиного яда. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает. На змей также охотятся обыкновенная лисица, барсук, хорьки, совы, орлы-змееяды, реже аисты.

http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/09/stepnay_gaduka.jpg
http://innature.kz/images/photoalbum/album_41/vipera-renardi_01.jpg
http://snakes-info.ucoz.net/Viperaberus_virsus.jpg

0


Вы здесь » Коты-воители. <Отголоски прошлого> » Важно! » Справочник охотника~